Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Предотвращаем риски. Значение повышенного уровня мочевой кислоты в развитии и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор:

О. В. Молчанова к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» МЗ РФ

Увеличивающееся число данных указывает на взаимосвязь гиперурикемии и различных хронических неинфекционных заболеваний (не только подагры, но и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий). Большинство исследований посвящено изучению взаимосвязи между повышенным уровнем мочевой кислоты и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. В настоящее время неясно, является ли повышение уровня мочевой кислоты причиной или просто фактором, сопутствующим сердечно-сосудистой патологии, так как повышенный уровень мочевой кислоты часто связан суже имеющимися метаболическими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Понимание клинической значимости этой взаимосвязи может позволить как можно раньше начать контролировать уровень мочевой кислоты для профилактики развития заболеваний упациентов сгиперурикемией и, возможно, выявить особую группу лиц свысоким риском развития хронических неинфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний для диспансерного наблюдения и профилактического диетического консультирования.

Мочевая кислота (МК) — это конечный продукт пуринового обмена, являющийся основной составляющей клеточных запасов энергии, таких как АТФ, атакже компонентом ДНК иРНК. Мочевая кислота синтезируется главным образом вселезенке, затем поступает в общий кровоток. Диапазон нормальных значений мочевой кислоты в крови человека колеблется от0,16 до0,40 ммоль/л уженщин иот 0,24 до 0,50 ммоль/л у мужчин. При превышении этого уровня происходит формирование кристаллов мочевой кислоты ввиде моноурата натрия.

Подагра

Формирование кристаллов мочевой кислоты является основным звеном впатогенезе развития такого хронического неинфекционного заболевания, как подагра. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты кристаллы могут откладываться втканях, где нет активного кровотока: всуставах, сухожилиях, в которых и возникает воспаление, ведущее кострой форме заболевания, прикоторой значения мочевой кислоты стабильно повышены идостигают концентрации более 60 мг/дл.

Увеличению концентрации мочевой кислоты могут способствовать:

  • систематическое переедание;
  • пристрастие кжирной мясной пище, богатой пуриновыми основаниями;
  • тучность;
  • недостаток физических нагрузок;
  • наследственная предрасположенность.

Основные причины повышения уровня мочевой кислоты перечислены в таблице 1, адаптированной из De Becker et al., 2018, где отражены все причины увеличения мочевой кислоты всыворотке крови, которые, помнению авторов ив соответствии ссамыми современными представлениями, считаются главными причинами повышения содержания мочевой кислоты.

Далее в статье:

Таблица 1. Основные причины повышения уровня мочевой кислоты всыворотке крови

Повышенный уровень МК иразвитие ССЗ

Мочевая кислота иожирение

Мочевая кислота иартериальная гипертония

Мочевая кислота, ИБС исмертность

Мочевая кислота исердечная недостаточность

Мочевая кислота ифибрилляция предсердий

Патофизиологические механизмы взаимосвязи ССЗ иМК

Мужчины иженщины: кто чаще болеет?

Возрастной фактор

Современные представления ороли диеты

Назначение диеты

Общие рекомендации

Правила разгрузочных дней

Таблица 2. Содержание МК в100 г продукта

Клинический пример 1

Клинический пример 2

Заключение

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *