Любимым пациентам
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
На кухне диетологов. Оригинальный рецепт белкового кунжутного печенья, проверенный российскими диетологами.
В 100 г печенья содержится:
- 892 ккал;
- 25,7 г белка;
- 50,7 г жиров;
- 83 г углеводов.
Готовим 54 печенья (каждое по 12 г).
В одном печенье весом 12 г — 2,2 г белка. В аналогичной порции изделия с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) — 3,1 г белка.
Ингредиенты
- 350 г сметаны 20%-й жирности;
- 180 г (1 пачка) сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 600–700 г (3–4 стакана) муки пшеничной;
- 100 г (10 ст. л.) СБКС «Дисо®» «Нутримун»;
- 175 г (7 ст. л.) кунжута;
- 40 г (2 ст. л.) сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Инструкция по приготовлению
- Выложите сметану в емкость, всыпьте СБКС и оставьте на 5–6 минут для набухания.
- Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, разотрите с сахаром и разрыхлителем в однородную массу. Добавьте яйцо, соль, подготовленные кунжут и сметану.
- Всыпьте в смесь муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте из него фигурки. Самый простой способ — воспользоваться стаканом, но оригинальнее смотрится печенье, приготовленное с использованием фигурных формочек. Проколите каждое печенье острой вилкой.
- Полученные изделия выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.
- Для того чтобы убрать лишнюю влагу и сохранить мягкость, готовое горячее печенье заверните в льняное полотенце и остудите.
Печенье к супу
Чтобы приготовить печенье к супу, замените в рецепте белкового кунжутного печенья сахар на острый красный перец или пряные травы.
Кстати, первое печенье – прародитель современного печенья – было не сладкое.
Маленькая тайна
Популярное в советское время печенье «Юбилейное» в желто-красной продолговатой пачке (с 1913 г. выпускалось торговым домом «А. Сиу и Ко», после Октябрьской революции кондитерская фабрика была национализирована, с 1924 г. производство получило название «Большевик») названо в честь юбилея, который отмечался во всей стране незадолго до установления советской власти, — 300-летия дома Романовых. Печенье быстро стало популярным, и на название (историю его происхождения) советские власти не обратили внимание.
По материалам:
- p-syutkin.livejournal.com
- nutrimun.ru
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий