Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

На кухне диетологов. Оригинальный рецепт белкового кунжутного печенья, проверенный российскими диетологами.

В 100 г печенья содержится:

  • 892 ккал;
  • 25,7 г белка;
  • 50,7 г жиров;
  • 83 г углеводов.

Готовим 54 печенья (каждое по 12 г).

В одном печенье весом 12 г — 2,2 г белка. В аналогичной порции изделия с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) — 3,1 г белка.

Ингредиенты

  • 350 г сметаны 20%-й жирности;
  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 600–700 г (3–4 стакана) муки пшеничной;
  • 100 г (10 ст. л.) СБКС «Дисо®» «Нутримун»;
  • 175 г (7 ст. л.) кунжута;
  • 40 г (2 ст. л.) сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Инструкция по приготовлению

  1. Выложите сметану в емкость, всыпьте СБКС и оставьте на 5–6 минут для набухания.
  2. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, разотрите с сахаром и разрыхлителем в однородную массу. Добавьте яйцо, соль, подготовленные кунжут и сметану.
  3. Всыпьте в смесь муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте из него фигурки. Самый простой способ — воспользоваться стаканом, но оригинальнее смотрится печенье, приготовленное с использованием фигурных формочек. Проколите каждое печенье острой вилкой.
  5. Полученные изделия выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.
  6. Для того чтобы убрать лишнюю влагу и сохранить мягкость, готовое горячее печенье заверните в льняное полотенце и остудите.

Печенье к супу

Чтобы приготовить печенье к супу, замените в рецепте белкового кунжутного печенья сахар на острый красный перец или пряные травы.

Кстати, первое печенье – прародитель современного печенья – было не сладкое.

Маленькая тайна

Популярное в советское время печенье «Юбилейное» в желто-красной продолговатой пачке (с 1913 г. выпускалось торговым домом «А. Сиу и Ко», после Октябрьской революции кондитерская фабрика была национализирована, с 1924 г. производство получило название «Большевик») названо в честь юбилея, который отмечался во всей стране незадолго до установления советской власти, — 300-летия дома Романовых. Печенье быстро стало популярным, и на название (историю его происхождения) советские власти не обратили внимание.

По материалам:

  • p-syutkin.livejournal.com
  • nutrimun.ru
Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *