Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Назначение диетического питания при отравлениях

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

А. В. Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Медицинская помощь при отравлениях представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на нейтрализацию интоксикации и предупреждение развития осложнений.

Назначение диетотерапии при отравлениях А25.30.024 проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).

Медицинская помощь при отравлениях (шифр МКБ-10 Т36–65) включает терапию следующих состояний:

  • Отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами.
  • Отравление токсикологическими веществами, преимущественно немедикаментозного назначения.

Основные принципы нутритивной поддержки при отравлениях

При поступлении в стационар больному назначается дезинтоксикационная терапия и парентеральное питание. В зависимости от степени выраженности БЭН и состояния функций ЖКТ нутритивная поддержка может проводиться путем использования пероральных энтеральных диет, энтерального зондового питания и парентерального питания. Парентеральное питание предусматривает введение необходимых организму энергетических и пластических источников в сосудистое русло, минуя желудочно-кишечный тракт.

По мере стихания симптомов интоксикации назначается смешанное парентеральное и энтеральное питание с использованием энтеральных смесей. Энтеральное зондовое питание назначается при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, отсутствии рвоты и диареи. Оно предполагает введение питательных смесей специального состава через желудочные и кишечные зонды. Стандартные смеси могут быть использованы в качестве полной диеты для перорального питания. При назначении лечащим врачом энтерального питания данная информация должна быть представлена в истории болезни и передана на пищеблок.

Смеси для энтерального питания

  • Стандартные смеси.
  • Полуэлементные смеси — сбалансированные смеси, содержат белковые гидролизаты и предназначены для энтерального питания больных в критических состояниях, имеющих нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
  • Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами, сепсисом, риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.
  • Метаболически направленные смеси.
  • Модули — «МСТ модуль», «Протеин модуль», «Карнитин модуль», «Глютамин модуль», «Пектин модуль».

Основные принципы диетотерапии при отравлениях

После исчезновения симптомов отравления больной получает основной вариант стандартной диеты, содержащий физиологическую норму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

При сохранении диспепсических явлений, наличии диарейного синдрома и других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта назначается вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением. Данная диета также содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В этом варианте диеты ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые, ограничивается поваренная соль.

При наличии сахарного диабета в основном варианте стандартной диеты исключаются рафинированные углеводы.

При нарушении функции печени и почек в диете ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, животный белок, поваренная соль.

Назначение диетотерапии при отравлениях

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях при отравлениях назначается диетическое питание, организация которого осуществляется в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 12.09.2003, регистрационный № 5073), от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995) и от 23.09.2020 № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» (зарег. в Минюсте России 30.09.2020, регистрационный № 60137).

С учетом имеющегося у пациента диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований применяется один из вариантов стандартной диеты, специальные и персонализированные лечебные рационы по системе «Нутрикор-ИП 1–3».

Диетическое лечебное питание следует рассматривать с позиции синергетического действия всех компонентов лечебного рациона, направленного на поддержание и стабилизацию нарушенного гомеостаза организма. Необходимо обеспечить адекватную энергетическую ценность лечебных рационов, которая составляет 25–35 ккал/кг массы тела.

При диетотерапии, назначаемой при отравлениях, используются основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением (табл. 1).

С полным текстом статьи можно ознакомится в электронной или печатной версии журнала «Практическая диетология» № 4(40)

Купить

Далее в статье:

Таблица 1.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом № 395н)

Диетические лечебные пищевые продукты

Применение ВМК

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *