Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Новости диетологии. Практическая диетология №4(40)

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

На конференции Национальной медицинской палаты обсудили актуальные задачи отечественной диетологии

6 апреля 2022 г. состоялась онлайн-конференция Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП). Мероприятие прошло под председательством президента НМП, профессора Леонида Михайловича Рошаля и первого вице-президента НМП, депутата Государственной Думы, академика РАН Александра Григорьевича Румянцева.

В конференции приняли участие большинство членов этого авторитетного профессионального сообщества. На повестке заседания — отчеты о проделанной работе в регионах, оценка результатов, ответы на актуальные вопросы, комментарии и рекомендации руководства Национальной медицинской палаты.


 

НМП объединяет врачей из всех 85 регионов страны и 164 профессиональных медицинских организаций и легитимно представляет интересы всего врачебного сообщества.


Вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (НАКП), д. м. н., профессор Татьяна Юрьевна Гроздова представила позицию НАКП и перспективы отечественной диетологии как одного из ключевых направлений развития здравоохранения в России.

«Лечебное питание — это часть комплексной терапии пациента, и она должна проводиться на высоком уровне!»


 

НАКП — профессиональная некоммерческая организация, которая объединяет ведущих специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания, член Национальной медицинской палаты с 2015 г.

НАКП объединяет более 1,5 тыс. членов [все главные внештатные специалисты-диетологи федеральных округов (8) и субъектов РФ (9 краев, 4 автономных округа, 1 автономная область, 3 города федерального значения и 46 областей)].


В своем докладе Татьяна Юрьевна рассказала о деятельности ассоциации, основных направлениях и стратегических задачах.

За 19 лет своей работы НАКП провела более 3800 мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки врачей-диетологов и специалистов, занимающихся организацией лечебного питания.


 

Время летит незаметно. 19 лет — как один невероятно насыщенный событиями и свершениями день. Тысячи часов в небе, миллионы километров регулярно преодолевают эксперты НАКП, чтобы помочь коллегам разобраться в сложных ситуациях. Прилетев из Красноярска, провести вебинар для Краснодара — это про специалистов ассоциации.


«В наших заседаниях принимают участие не только ведущие ученые, но и руководители ведущих НИИ, как профильные специалисты, так и из смежных областей — экономики здравоохранения. Нам оказана большая помощь, поскольку практическая диетология — очень сложное направление. К сожалению, в настоящее время все еще сохраняется остаточный принцип финансирования лечебного питания, и мы, представители диетологического сообщества, с этим не согласны. Лечебное питание — это часть комплексной терапии пациента, и она должна проводиться на высоком уровне!» — отметила Татьяна Юрьевна. Такой подход дает ассоциации возможность выполнять важные задачи: участвовать в развитии актуальных направлений науки о клиническом питании, внедрять современные технологии диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда, решать вопросы практической диетологии.


 

nakp.org — официальный сайт НАКП. Здесь максимум информации: ответы на вопросы диетологов, видео всех мероприятий, ссылки на проекты ассоциации, новости, информация о вступлении в ряды организации, о льготных возможностях участников и т. д.


Особое внимание вице-президент НАКП уделила проектам, которые ассоциация развивает на сегодняшний день. Один из основных — журнал «Практическая диетология», первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 г.

Татьяна Юрьевна, будучи научным редактором журнала, характеризует его следующим образом: «В первую очередь это настольная книга врача-диетолога. Реализация этого проекта 10 лет назад и актуальность его существования в настоящее время и в будущем оправданна огромной потребностью медицинских работников в информации, именно в практической ее направленности. Контент издания уникален. Здесь всё: от рассмотрения особых клинических случаев и редких тем практической диетологии до разбора законодательства, консультаций организаторов здравоохранения, юристов, руководителей КРУ, главных бухгалтеров, технологов и других специалистов». Читатели получают возможность решать свои актуальные задачи, совершенствовать свою работу.

За 10 лет вышло 40 номеров, а это: 636 статей, более 2 100 000 важных слов о диетологии, 1500 таблиц/диаграмм, 8000 фотографий.

Более 100 лучших специалистов страны стали авторами статей журнала.

Один выпуск (печатный) читают в среднем 20 000 человек. Современный мир диктует свои правила, и, чтобы стать ближе к читателям, с 2021 г. мы организовали еще и электронную версию журнала.

С 2012 г. «Практическая диетология» представлена в Интернете.


 

praktik-dietolog.ru — сетевое издание «Практическая диетология». Аудитория сайта: 25 % — мужчины, 75 % — женщины. Возраст — 80 % посетителей старше 24 лет. Посетителей в месяц 57 000. Просмотров в месяц 76 000. Здесь представлены изданные ранее статьи, организован удобный поиск информации по архиву журнала.


Достаточно важное направление ассоциации — профессиональная медицинская литература и периодические издания для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, организаторов здравоохранения, специалистов в области питания больного и здорового человека, студентов медицинских вузов. «Мы накапливаем большой арсенал литературы по профилю „диетология“, которую диетологам самостоятельно сложно найти и не просто выверить. Делимся ею с аудиторией. Также мы участвуем в разработках методических рекомендаций, практических руководств», — детализирует Татьяна Юрьевна.

Национальная ассоциация клинического питания является инициатором разработки и издания профильной методической литературы в области организации диетического лечебного и диетического профилактического питания:

  • информационно-методических рекомендаций;
  • практических руководств;
  • сборников статей, клинических рекомендаций и руководств.

Следующее направление, о котором рассказала Татьяна Юрьевна, — диетология в прямом эфире — видеоканал НАКП. Первый в России официальный видеоканал для врачей-диетологов открыла Национальная ассоциация клинического питания в 2015 г.. За 7 лет на видеоканале показано 200 всероссийских информационных вебинаров НАКП. Совместно с учебным центром «Академия профессионального развития» ассоциация проводит вебинары в рамках НМО для врачей-диетологов с начислением баллов (36 или 50 баллов).

Ассоциация проводит рабочие совещания, занимается внутренним аудитом, обучением на месте, решением проблемных вопросов врачей-диетологов, ответственных за организацию лечебного питания.

В своем докладе Татьяна Юрьевна озвучила и другие направления работы НАКП. Ознакомиться с ними можно на видеоканале НАКП (nakp.org).

В завершение выступления профессор Т. Ю. Гроздова обратилась к Национальной медицинской палате с предложениями по дальнейшему сотрудничеству в решении наиболее важных вопросов в области диетологии. «В России действует три приказа по контролю качества. Ни в одном из них Минздравом России не определены критерии качества лечебного питания. Мы подготовили свои рекомендации того, что именно необходимо внести в эти приказы. Большая просьба поддержать нас», — обратилась спикер к главе НМП.

Следующий вопрос — в системе обязательного медицинского страхования не произошло официального введения медицинской услуги лечебного питания. «Для того чтобы ее ввести и проводить межучрежденческие расчеты и работать медицинским организациям, тем, кто занимается лечебным питанием, не аутсорсингом неизвестно каким, а лечебным питанием, именно медорганизациям, которые работают в реестре системы ОМС, необходимо введение в приказ по номенклатуре медицинских услуг услуги лечебного питания. По этому направлению мы также подготовили информацию», — объясняет ситуацию вице-президент НАКП.

Татьяна Юрьевна озвучила не менее значимое направление — внесение изменений в клинические рекомендации в части единых подходов назначения лечебного питания — и выделила важное: «Мы видим разрозненные назначения по лечебному питанию, которые захватывают устаревшие подходы. Именно поэтому эксперты НАКП работают над клиническими рекомендациями в своей области согласно утвержденной нормативной базе Минздрава России и готовы участвовать далее, чтобы в клинические рекомендации входила современная и правильная информация по организации лечебного питания».

Приведение в соответствие с ведомственными приказами стандартов оказания медицинской помощи — также важное направление для организации лечебного питания, по мнению спикера.

В заключение доклада ведущие конференции поддержали озвученные профессором вопросы и направления, обозначили их важность и заявили о необходимости совместно решать актуальные задачи.

По итогам выступления Т. Ю. Гроздовой президент Национальной медицинской палаты и ее члены высоко оценили работу ассоциации.

НАКП совместно с КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края провели научно-практическую онлайн-конференцию для специалистов в области диетологии.

28 апреля 2022 г. состоялась научно-практическая онлайн-конференция «Актуальные вопросы организации лечебного питания», участие в которой приняли специалисты диетологического профиля Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

С приветственным словом выступила Э. А. Чесная, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Хабаровского края, ассистент кафедры организации сестринского дела КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края. Также она сделала доклад на тему «Анализ организации лечебного питания в медицинских организациях Хабаровского края».

В рамках конференции были представлены доклады:

  • «Актуализация требований к организации лечебного питания в медицинских учреждениях» и «Современные принципы лечебного питания в онкологии», спикер — Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, врач — гастроэнтеролог-диетолог, член Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на товарных рынках лекарственных средств и биологически активных добавок.
  • «Нормативное правовое регулирование организации лечебного питания детей в условиях стационара», спикер — Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Минздрава России, г. Москва.
  • «Актуальность внедрения системы ХАССП. Обязательные предварительные мероприятия до процедуры сертификации систем ХАССП», спикер — А. М. Кондратьева, к. м. н., главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в Уральском федеральном округе, врач-терапевт, г. Сургут.
  • «Особенности закупки специализированных пищевых продуктов. Правила приемки продуктов на продуктовый склад и проведение претензионной работы», спикер — К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва.
  • «Применение специализированных пищевых продуктов в питании паллиативных пациентов в амбулаторных условиях», спикер — Н. А. Козицкая, научный сотрудник научно-медицинского отдела бренда «Дисо®», врач-педиатр, г. Москва.

Завершилось мероприятие дискуссией и подведением итогов.

Участникам учебного мероприятия выданы свидетельства о прохождении обучения в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования с присвоением зачетных единиц (кредитов).

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *