Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Заблуждения века. Особенности рациона кормящей матери

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область


О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область


В последнее время некоторые медики чрезмерно сокращают список рекомендуемых пищевых продуктов кормящим матерям вне зависимости, есть ли у них для этого показания по состоянию здоровья. Под запрет попадают такие продукты, как молоко, сладкое (даже в очень небольших количествах) и др. Списки «запрещенных» продуктов активно распространяют социальные сети, различные форумы о материнстве, из которых кормящие женщины с абсолютным доверием черпают информацию, что в результате приводит их к сокращению рациона до страшного минимума — «хлеба и воды»…

Рацион кормящей женщины формируется задолго до рождения ребенка. Какие же продукты действительно следует исключить (за основу мы берем сбалансированный рацион) в период беременности и в каком случае это необходимо сделать?

Во время беременности исключению подлежат пищевые продукты, непереносимые самой будущей матерью. Например, при аллергии на березу исключаются все перекрестные аллергены (косточковые и семечковые фрукты). Если нет индивидуальных противопоказаний, рацион не редуцируется по составу. Главное, чтобы он был разнообразен и сбалансирован, беременная женщина соблюдала меру во всем, не позволяла себе переедать.

Исключаем правильно

После рождения ребенка пересмотр диеты зависит от некоторых факторов.

Во-первых, если в анамнезе у мамы и папы, их ближайших родственников есть аллергические заболевания, если роды были оперативными, если было применение антибактериальных препаратов в антенатальном периоде, исключаются молочные продукты. Это делается для профилактики аллергии на белок коровьего молока у младенца. Накоплен большой опыт, в том числе доказательной медицины, что эта мера действенна. Во-вторых, для профилактики младенческих колик из рациона мамы (особенно в первый месяц) исключаются продукты с грубой клетчаткой. Как правило, это сырые овощи и фрукты.

Предлагаются термически обработанные. А некоторые — белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб — исключаются до трех месяцев. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию у ребенка и, как следствие, коликам.


 

Ограничительные диеты должны быть строго обоснованны. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены. Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации. Следует помнить о необходимости своевременно расширять назначенную диету по мере улучшения состояния ребенка, ориентируясь на переносимость им продуктов, включаемых в рацион матери.

Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.


О заблуждениях и жестких запретах

Раньше считалось, что из рациона кормящей женщины необходимо исключать остро пахнущие продукты — лук и чеснок, редьку, пряности. Ибо они влияют на вкус молока. Однако практика не подтвердила бесспорность этих утверждений. Все индивидуально.

Про сладкое. По физиологическим потребностям доля простых сахаров в рационе кормящей женщины — не более 10 % от энергетической ценности (порядка 50 г). В пределах этого количества можно действовать. Шоколад (как гистаминолибератор) обычно не рекомендуется в первый месяц после родов. А мармелад на пектине, варенье, джем, сахар в чай — пожалуйста. Все дело в размере порции. Врач обычно дает рекомендации женщине, как считать этот добавленный сахар. В учет идут и сладости, и сухофрукты, и сахар в кондитерских изделиях. После таких наглядных рекомендаций очень удивленная семья осознаёт количество потребляемого ими сахара и берет его под контроль.

Алкоголь. Его потребление исключается, в том числе и потому, что он может снижать выработку молока.

STOP! Мусорная еда

Самые вредные блюда — из категории фастфуда, чипсы, снеки и др., — в последнее время такую пищу называют мусорной или джанкфудом. В рационе кормящей матери таких продуктов вообще не должно быть. Мусорной она считается потому, что с ней человек потребляет большое количество совершенно ненужных пищевых веществ: трансжиров, массу простых сахаров, соли и пр. Мощное поступление мусорной еды срывает процессы пищеварения, приводит к интоксикации клеток. А если такое питание регулярное, то оно способствует нарушению формирования микробиоты, обменных процессов и формированию заболеваний у ребенка и матери.

Вскормить любой ценой

Как правило, при выборе продуктов кормящими движет необъяснимый страх, основанный на отрывочных сведениях из Интернета, от родственников и подруг.

Очень вредны монодиеты. «Я сижу на гречке и говядине! Это профилактика аллергии» — порой приходится слышать от кормящих матерей, или: «Я боюсь есть овощи/фрукты. Не будет пучить ребенка, не будет сыпать». Уважаемые коллеги, вам знакомы подобные ответы пациенток, не правда ли? На таких очень дефицитных по составу рационах нет стула ни у ребенка, ни у мамы. Снижен уровень гемоглобина у обоих. Слоятся ногти, разрушаются зубы у женщины.

Организм матери настроен на выкармливание ребенка любой ценой. Если в питании мамы нет должного количества кальция, он будет вымываться из костей/зубов/ногтей женщины, но малыш получит нужную порцию макроэлемента. Если у мамы дефицит железа, то он будет нарастать вплоть до критичного уровня, но младенец не будет нуждаться до последнего. И это справедливо по отношению ко всем микро- и макронутриентам.

Грамотный подход

Задача диетолога и педиатра состоит в том, чтобы подобрать женщине не только рацион, но и витаминно-минеральные комплексы, специализированные пищевые продукты.

Молодой маме важно учитывать физиологические потребности.


 

Во время всего периода кормления в организме женщины происходит активная потеря белка, в день она примерно составляет 15 г. Именно поэтому огромное внимание должно уделяться правильному увеличению белковой части рациона. Суточная потребность увеличивается также и применительно к жирам (на 15 г) и углеводам (на 40 г). Поступление белка должно составить 110–120 г в сутки, причем белок должен быть качественным, полноценным по аминокислотному составу.


Кормящей женщине необходимо рекомендовать добавки по макронутриентам. Белок/углеводы — +40/+30 г, жир — +15 г до и после введения прикорма ребенку. Эти дотации, с одной стороны, позволяют равномерно вырабатывать молоко за счет еды, а не за счет маминых резервов. С другой стороны, не позволят набрать избыточную массу тела женщине (это весьма важный аргумент, поскольку страх набрать лишний вес — один из самых распространенных среди женщин, особенно в период грудного вскармливания).

Наиболее эффективным способом обеспечить белком организм кормящей женщины наряду с полноценным сбалансированным питанием считается введение в рацион смесей белковых композитных сухих — специализированных пищевых продуктов, являющихся источником легкоусвояемого белка высокой биологической ценности.

Минздрав России рядом своих приказов (№ 330, 624, 316, 395н) законодательно включил смеси белковые композитные сухие во все варианты лечебных диет. Эти специализированные пищевые продукты входят в обязательный суточный набор продуктов.

Применяется СБКС не только в стационаре, но и в амбулаторной практике. Например, для применения в амбулаторных и домашних условиях брендом «Дисо®» разработана смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». Основной компонент продукта — высококачественный белок, полноценный по составу и легкий для усвоения, без каких-либо добавок и витаминов. Клиническая эффективность «Дисо®» «Нутримун» подтверждена научными исследованиями, проведенными в течение двух лет в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ питания РАМН) и ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко», а также многолетним опытом использования в клинической практике медицинских организаций РФ.

Безопасность и качество — прежде всего!

Один из ключевых факторов, которые важно учесть при формировании рациона кормящей женщины, — качество потребляемой пищи. От перегрузки рациона легкоусвояемыми углеводами и тугоплавкими жирами состав молока значительно ухудшается. Именно поэтому российским научным медицинским сообществом рекомендованы к применению смеси белковые композитные сухие, в составе которых только качественные ингредиенты животного и растительного происхождения. Они позволяют малым объемом решать большие задачи по нормализации нутритивного статуса кормящей, ее ребенка.

Основное внимание уделяется доле добавленных сахаров и трансжиров. Приветствуются традиционные кисломолочные продукты, произведенные из цельного молока с применением заквасочных культур. Хлеб имеет преимущества перед слоеными изделиями / сдобой. Сливочное масло — только из молочных сливок. Растительные масла — первого холодного отжима. Овощи и фрукты — сезонные. Каши — из цельного зерна.


 

В последние годы наблюдается тенденция к снижению добавленного сахара в рационах питания, в том числе беременных и кормящих женщин (ВОЗ, 2015).

Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.


Для становления лактации большое значение имеет жидкость. Поэтому теплые напитки, особенно за 20–30 минут до кормления, объемом 200–300 мл очень полезны. Это может быть чай, настой трав, теплая вода с небольшим (!) количеством пряностей и меда.

При организации питания кормящих женщин важно учитывать климатические условия проживания и национальные особенности питания.

Наша статистика

В АМЦ «Открытая медицина» (г. Тольятти) порядка 70 % детей получают молоко матери во втором полугодии жизни. Этот показатель колеблется год от года на 2–5 %.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*

     * Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т. ч. сухие молочные смеси.
  Наименование продуктов   Для беременных женщин   Для кормящих матерей
 брутто  нетто  брутто  нетто
 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  100  100  100  100
 Хлеб пшеничный  120  120  150  150
 Мука пшеничная  20  20  20  20
 Крахмал картофельный  5  5  5  5
 Крупы  60  60  70  70
 Макаронные изделия  20  20  25  25
 Картофель до 31.10  200  150  200  150
 Овощи и зелень до 01.01  500  400  400  320
 Фрукты (плоды) свежие  200  200  200  200
 Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник  20  20  20  20
 Соки фруктовые  200  200  –  –
 Сахар  50  50  50  50
 Кондитерские изделия  20  20  20  20
 Кофейный напиток злаковый, какао  3  3  3  3
 Чай  1  1  1  1
 Говядина (1-й кат. / бескостн.)  110  81  110  81
 Птица (цыплята-бройлеры 1-й кат. потр.)  59,6  53,0  64,6  57,5
 Рыба (филе)  44,7  42,0  44,7  42
 Колбасные изделия  –  –  –  –
 Молоко (м. д. ж. 2,5–3,2 %)  292,6  278,0  292,6  278,0
 Смесь белковая композитная сухая**  20  20  20  20
     ** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
В 100 г смеси белковой композитной сухой содержится 40 г белка, 20 г жира, 30 г общих углеводов, 452 ккал.
 Кисломолочные напитки (м. д. ж. 2,5–3,2 %)  207  200  207  200
 Творог (м. д. ж. 5–9 %)  50  49  50  49
 Сметана (м. д. ж. 10–15 %)  15  15  15  15
 Сыр  15  14  15  14
 Масло сливочное  25  25  25  25
 Масло растительное  15  15  12  12
 Яйцо диетическое (шт.)  0,5  0,5  0,5  0,5
 Дрожжи прессованные  0,25  0,25  0,25  0,25
 Соль йодированная пищевая  5  5  6  6
 Витаминно-минеральные комплексы  (% от физиологической нормы)***  50–100    50–100  
     *** В том числе в составе специализированных продуктов.
     Химический состав****
 Белки, г    112    114
 Жиры, г    97    95
 Углеводы, г    352    353
 Энергетическая ценность, ккал    2773    2759
 **** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2 %.
 Источник: Методические рекомендации Минздрава России «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» 

Таблица 2. Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология          Группа продуктов
1. Белково-энергетическая недостаточность Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.
2. Микронутриентная недостаточность Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.
Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.
3. Гиповитаминозы Сухие смеси, обогащенные витаминами.
4. Наличие избыточной массы тела и ожирения Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами.
5. Анемии Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.
Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.
6. Остеопороз Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций.
Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства.
Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т. ч. кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин.
7. Гипогалактия Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками.
Источник: Методические рекомендации Минздрава России «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации»

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *