Психология стройности. Использование психологических методик в комплексном лечении ожирения
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Психологически лишний вес связан с неуверенностью, низкой самооценкой, суженным кругом социальных и личных контактов, психосоматическими проявлениями и т. д. Недовольство своей внешностью входит в топ-10 причин хронического стресса, причем вне зависимости от лишнего веса (что подтверждает растущая статистика нарушений пищевого поведения по типу анорексии и булимии). А стресс, в свою очередь, усугубляет нарушения пищевого поведения и набор веса. Осведомленность населения о здоровых принципах снижения веса растет, однако именно в силу психологических трудностей самостоятельное снижение веса в 95 % случаев ведет к срывам и рецидивам веса (статистика ВОЗ). Неудачи в снижении веса рождают спрос на новые, зачастую экстремальные предложения, которых, к сожалению, много в интернет-пространстве. В итоге образуется замкнутый круг. Решение проблемы — это использование психологических методик в комплексном лечении ожирения.
автор: А. В. Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
автор: Г. В. Турецкая, психолог, кандидат психологических наук (ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук»), специалист в психотерапии нарушений пищевого поведения
Об опыте исследования психологической методики коррекции веса
Союз психологии и диетологии
Снижение массы тела при лечении ожирения, с включением психологической составляющей, происходит на фоне сохранения позитивного эмоционального фона без диетической депрессии и срывов. Такое заключение об эффективности совмещения психологической и диетологической поддержки пациентов сделали врачи-диетологи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», завершив тестирование программы «Прививка от лишнего веса» кандидата психологических наук Г. В. Турецкой на базе КДЦ «Здоровое и спортивное питание». Клиническое подтверждение эффективности получено в 2018 г.
Концепция психологической программы
Программа «Прививка от лишнего веса» представляет собой психологический курс снижения веса, в котором рекомендовано здоровое сбалансированное питание и умеренная физическая активность по принципу «больше полезного, меньше вредного» без применения ограничительных диет и избыточных нагрузок. Участникам предоставляются рекомендации по сбалансированному питанию, а следование им остается на усмотрение участников.
Программа построена в соответствии с логикой развития психики, которая проходит некие этапы, при фиксации в которых возникают скрытые причины набора веса, переедания, тяги к вредным продуктам. Лишний вес рассматривается как вариант психосоматики. Психологические техники позволяют снять внутреннее напряжение, в результате чего появляется естественное стремление к здоровой еде и здоровой физической активности.
Продолжительность программы: три месяца.
Формат: онлайн в виде учебных вебинаров, заданий для самостоятельной работы, личных консультаций психолога, групповой поддержки в формате чата.
В программе применяются методы работы с подсознанием — психофизиологические и трансовые техники, символдрама, арт-терапия, игровые методики, расстановочные методы.
Алгоритм программы
Этап I
Первый месяц посвящен настройке тела, сознания и подсознания на освобождение от лишнего, освоение профилактики срывов.
Модуль 1. Тестирование.
Пищевое поведение, привычки, качество жизни, причины переедания. Рекомендации на основе тестов.
Модуль 2. Настройка тела на похудение.
Мотивация. Внедрение здоровых привычек по технологии «Легкие привычки». Психофизиологические техники ускорения обмена веществ, сокращения переедания и др.
Модуль 3. Настройка сознания.
Психологические техники перепрограммирования пищевого поведения: сокращение переедания, тяги к вредным продуктам, заедания эмоций. Освоение техник преодоления срывов.
Модуль 4. Настройка подсознания.
Распаковка глубинных причин набора и удержания веса из детства.
Результат 1-го месяца: сокращение переедания и тяги к вредной еде, как минимум на 30 %, без голода и изнурительной работы над собой. Среднее снижение веса — 2–5 кг.
Этап II
Второй месяц построен по логике развития психики: пренатальный период и первый год жизни (закладываются основы пищевого поведения), анальный период развития (формирование образа тела), эдипальный период развития (освоение функции пола, женственности). В этих периодах заложены три из четырех бессознательных причин лишнего веса, которые становятся причиной срыва с диет.
Модуль 5. Пренатальный период. Вытесненные эмоции.
Техники для выгрузки вытесненных переживаний из области бессознательного, включая перенесенные в пренатальном периоде.
Модуль 6. Оральная стадия развития. Заедание стрессов.
60 % женщин с лишним весом эмоционально зависимы от еды. За этим стоит первая подсознательная причина набора веса — дефицит любви к себе.
Техники символдрамы для символического наполнения любовью и преодоления эмоциональной зависимости от еды («полюбить/пожалеть/наказать себя едой» и т. д.), встраивание уверенности, укрепления чувства собственной ценности, независимо от стрессов.
Модуль 7. Анальная стадия развития. Психосоматика лишнего веса.
Техники освобождения от накопившихся обид, агрессии, в том числе на себя, которые приводят к распространенным при лишнем весе чувствам стыда, вины, отвержения своего тела.
Модуль 8. Эдипальная стадия развития. Женственность и жир.
По наблюдениям психоаналитиков, 80 % женщин с лишним весом не имели теплых отношений с мамой, что тормозит нормальное психосексуальное развитие. Одна из самых распространенных причин лишнего веса в том, что он скрывает женственность и сексуальность. Особенно наглядно это проявляется на примере жертв сексуального насилия, которые в 80 % случаев набирают вес после эпизода насилия. Символдраматические и другие техники этого модуля помогают выгрузить травматичный опыт отношений с материнской фигурой и последующий опыт на тему женственности и сексуальности.
Результат второго этапа: повышение стрессоустойчивости без заедания эмоций, улучшение физического самочувствия за счет психосоматических техник. Объем рациона сокращается на 50 % без чувства голода. Среднее снижение веса 5–7 кг.
Этап III
Третий месяц посвящен интеграции и закреплению достигнутых результатов и работе с 4-й бессознательной причиной лишнего веса.
Модуль 9. Перезагрузка убеждений.
Обнаружение и переформатирование скрытых убеждений, мешающих снижению веса, в том числе берущих начало в коллективном бессознательном семьи, навязанных стереотипах общества.
Модуль 10. Идеальные отношения.
Согласно данным академика П. К. Анохина, на 50–70 % на здоровье и стройность влияет взаимодействие с другими людьми. Лишний вес так же набирается не наедине с тарелкой, а как следствие эмоций, которые привели к перееданию и набору веса.
Техники инициационной терапии мужской и женской зрелости применяются для формирования защищающей субличности, которая приходит на место защитной функции лишнего веса.
Модуль 11. Сепарация.
Устранение четвертой подсознательной причины лишнего веса — психологической незрелости — с помощью техник инициационной терапии мужской и женской зрелости.
Модуль 12. Стройность и успех.
Снятие внутреннего беспокойства перед самостоятельной жизнью после программы, интеграция освоенных навыков, формирование плана для закрепления результата и продолжения снижения массы тела.
Результат третьего этапа: среднее снижение массы тела на 7–10 кг, формирование прочного чувства уверенности в себе, продолжение снижения веса после прохождения программы.
Обследование и результаты
Наблюдения проводились специалистами Клинико-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с помощью измерения росто-весовых показателей, индекса массы тела (ИМТ), индекса талия-бедра (ИТБ), обследования на аппаратах (биоимпедансных анализаторах состава тела) и диагностической беседы с врачом о пищевом поведении и общем самочувствии респондентов.
Для наблюдений и тестирования случайным образом было выбрано 30 участниц (по 15 из двух групп, проходивших программу в феврале — апреле и октябре — декабре 2017 г.) в возрасте от 23 до 55 лет. Средний возраст 43,6 года. ИМТ участниц от 22 до 48.
Одна участница не завершила программу по обстоятельствам, не связанным с программой. Из 29 участниц исследования 13 прошли очное тестирование на биоимпедансных анализаторах состава тела до программы, в том числе три женщины прошли двукратное очное тестирование до и после программы. Остальные участницы прошли заочную консультацию с врачом до начала и после завершения программы с фиксированием росто-весовых показателей по самостоятельно сделанным измерениям участниц.
Между первым и вторым замером для респондентов прошло от 3 до 10 месяцев.
–56 см — хороший максимум
Снижение веса составило от 4 до 30 % от исходной массы тела, в среднем 12 % от исходной массы тела. Суммарное уменьшение объемов тела (талия-бедра) у участниц составило от 6 до 56 см.
Ниже представлены результаты участниц исследования, прошедших двукратное обследование состава тела.
Светлана С., 36 лет
Вес до: 121,1 кг.
Вес после: 84 кг.
Итоговое снижение веса — 38 кг (на 31 % от исходной массы тела).
На протяжении полугода после завершения программы вес стабилизирован. Дополнительное снижение веса — 2 кг.
ИМТ снизился с 42 до 29.
Индекс талия-бедра уменьшился с 1,08 до 0,94.
Снижение веса произошло за счет жировой массы (с 50,8 до 36,5 %), тогда как скелетно-мышечная масса увеличилась с 27,5 до 35 %. Фитнес-рейтинг, согласно измерениям профессионального анализатора состава тела, повысился с 48 до 71. Измерения проводились с интервалом 6 месяцев.
Лариса И., 45 лет
Вес до: 66,7 кг.
Вес после: 62,1 кг.
Интервал между измерениями 6 месяцев, на протяжении последующих 3 месяцев вес остается стабильным.
Снижение веса составило 5 кг.
ИМТ снизился с 27 до 25.
ИТБ снизился с 0,87 до нормальных показателей 0,85.
Снижение веса произошло за счет снижения жировой и набора мышечной массы (жировая масса снизилась с 34 до 29 %, мышечная масса возросла с 36 до 39 %). Фитнес-рейтинг повысился с 72 до 78.
Особый случай
Участница исследования Елена В. (39 лет) представляет особый интерес как лицо с ограниченными физическими возможностями (ампутированы нога и рука), а также как пример снижения веса внутри нормальных значений ИМТ.
Женщина прошла двукратное обследование с интервалом 3 месяца, после чего снижение веса продолжилось. Ниже приводятся цифры обследований с интервалом 3 месяца.
Вес до: 69 кг (ИМТ 22).
Вес после: 67 кг (ИМТ 21).
ИТБ снизился с 0,82 до 0,76, то есть с верхних до нижних границ нормы. Снижение веса произошло за счет снижения жировой массы и повышения скелетно-мышечной ткани (снижение жировой массы с 23,5 до 21 %, повышение скелетно-мышечной массы с 50,2 до 50,8 %). Измерения с интервалом 3 месяца.
Также особый интерес представляет Людмила С. (38 лет), которая снижала вес в условиях ограниченной подвижности после травмы опорно-двигательного аппарата. Участница исследования имела лишний вес на момент травмы и дополнительно набрала вес в течение периода неподвижности и длительного восстановления, которое пришлось на период участия в программе, то есть в ее случае снижение веса осложнялось общим тяжелым эмоциональным фоном, провоцирующим заедание, и ограничением подвижности.
Вес до: 92 кг.
Вес после: 72 кг.
Общее снижение веса — 20 кг.
ИМТ снизился с 34 до 25. ИТБ снизился с 0,83 до 0,78.
Интервал между измерениями 12 месяцев.
Другие заметные результаты
Ирина Ч., 52 года
Вес до: 101 кг.
Вес после: 71 кг.
За время программы снизила вес на 20 кг, далее вес продолжал снижаться и стабилизировался. Итоговое снижение веса 30 кг (на 30 % от исходной массы тела). Индекс талия-бедра снизился с 0,89 до 0,83. Измерения с интервалом 10 месяцев.
Марина Б., 45 лет
Вес до: 130 кг.
Вес после: 93 кг (снижение на 28 % от исходной массы тела). Снижение веса на 19 кг за 3 месяца программы и стабильное снижение веса после.
Снижение ИМТ с 52 до 37.
Индекс талия-бедра снизился с 0,86 до 0,80.
Измерения с интервалом 10 месяцев.
Наименьшие результаты
Замечено, что снижение веса участниц исследования продолжается после окончания 3-месячного психологического курса без отката к прежнему весу. Наименьшие результаты зафиксированы непосредственно после завершения участия в программе. Можно предположить, что при дальнейших измерениях в интервале 6–12 месяцев эти участницы продемонстрируют более значительное снижение веса.
Снижение веса менее 5 % от исходной массы тела показали следующие пациенты.
Лилия Г., 48 лет
Вес до: 85 кг.
Вес после: 82 кг (снижение на 4 % от исходной массы тела).
ИТБ без изменений.
Измерения с интервалом 3 месяца.
Елена К., 43 года
Вес до: 92,8 кг.
Вес после: 90 кг (снижение на 3 % от исходной массы тела).
ИТБ незначительно снизился.
Измерения с интервалом 3 месяца.
Примечательно, что существенное снижение веса наблюдается у пациентов в возрастной категории 45+, которая традиционно считается сложной для снижения веса в связи с возрастными изменениями. Существенных различий в динамике и итоговом снижении веса между респондентами из возрастных групп 30–40 и 45+ не наблюдается.
Изменения пищевого поведения
По субъективным ощущениям респондентов, у 100 % из них снизился аппетит и тяга к ранее привлекательным высококалорийным продуктам и сладкому, сократились объемы порций, насыщение происходит меньшим количеством пищи. В отношении тяги к определенным продуктам пять респондентов (16 %) сообщили, что эти продукты даже стали вызывать негативную реакцию (тошноту, отвращение).
Интересный феномен заметили три участницы исследования: тяга к сладкому и вредным продуктам снизилась также у членов их семей, которые даже не знали об участии своих родственниц в какой-либо программе (эффект вторичной терапии).
У 92,9 % респондентов прекратились срывы. У остальных число и интенсивность срывов значительно сократились.
По сообщениям участниц, у 50 % значительно улучшилось физическое самочувствие, 14 % сообщили о таких конкретных улучшениях в самочувствии, как уменьшение отеков, головных болей, одышки, снижение повышенного АД, утомляемости, улучшение зрения.
При этом только 11 % женщин предпринимали какие-либо целенаправленные действия для изменения своего рациона и задействовали физические нагрузки сверх ежедневной минимальной активности (утренняя зарядка). 89 % участниц программы достигли результатов без изменения привычного образа жизни.
Среди участниц, добившихся наивысших результатов, у всех дополнением к психологическим занятиям являлось дробное сбалансированное питание (в одном случае питание с исключением потенциально аллергенных пищевых продуктов) и повышение физической активности.
Исходная величина ИМТ обследованных составила от 29 до 48 кг/м2. Снижение массы тела через 3 месяца исследования колебалось от 4 до 30 % и продолжалось после завершения программы (тогда как при применении ограничительных диет происходит возврат/набор массы).
Таблица 1. Данные об изменениях в физическом состоянии и пищевом поведении
Физическое самочувствие, % |
|
Снижение массы тела |
100,0 |
Повышение энергетики |
64,3 |
Улучшение физического самочувствия, снижение симптомов заболеваний |
50,0 |
Повышение физической активности |
64,3 |
Формирование здоровых пищевых привычек |
71,4 |
Изменения пищевого поведения, % |
|
Снижение аппетита |
78,6 |
Снижение (устранение) тяги к сладкому |
78,6 |
Снижение (устранение) тяги к жирному и другим вредным продуктам |
64,3 |
Отказ от кофе и газированных напитков, соблюдение питьевой нормы |
50,0 |
Устранение привычки заедать эмоции |
57,1 |
Сокращение количества потребляемой пищи |
78,6 |
Перестала есть на ночь |
71,4 |
Питание по чувству голода (большая часть времени) |
92,9 |
Психологическое выздоровление
Психологическое тестирование показало, что у 92,9 % участниц прекратились диетическая депрессия и срывы.
71,4 % участниц отметили улучшение эмоционального фона, общей энергетики, повышение самооценки и уверенности в себе.
В области социальных навыков и эмоциональных переживаний 57,1 % респондентов сообщили о смене образа жизни в сторону большего числа событий, ярких эмоций, не связанных с едой, появлении новых интересов (танцы, йога, игра на гитаре, обучение стилю и т. д.), а также о переменах в своем субъективном переживании своей женственности (изменения внешности, новые знакомства, улучшение отношений с партнерами, более активная социальная жизнь). У 57 % участниц произошел сдвиг в сторону принятия своего тела и приоритета собственных интересов над интересами работы, семьи. Что в 21,4 % случаев привело к росту доходов.
Таблица 2. Данные об изменениях в психологическом состоянии
Эмоциональный фон, % |
|
Улучшение настроения и эмоционального фона |
71,4 |
Повышение самооценки |
57,1 |
Принятие себя, повышение внешней привлекательности |
57,0 |
Повышение активности (больше событий, эмоций, людей) |
57,1 |
Отношения, % |
|
Улучшение взаимоотношений с партнерами, детьми, родителями |
42,7 |
Больше признания со стороны других людей |
35,7 |
Прекращение ненужных отношений / восстановление отношений с близкими людьми |
28,5 |
Другое, % |
|
Повышение доходов, получение подарков, неожиданной прибыли |
21,4 |
Резюме участниц программы
86 % участниц оценивают свои результаты как хорошие, очень хорошие и прекрасные, несмотря на то что не все задания были ими выполнены, и планируют возвращаться к материалам программы после ее завершения.
93 % участниц оценивают программу как полезную и эффективную.
Некоторые высказывания участниц
- «Я могу контролировать свой аппетит и отличать аппетит от голода!»
- «Важные изменения начались с первой недели. Сразу осознала, что лишний вес точно из головы. Очень хорошее задание про выгоды лишнего веса — просто инсайты идут! Тема женственности оказалась для меня очень острой. Оказалось, что прикрываюсь лишним весом от мужчин».
- «Теперь я точно знаю, что каждый худеющий должен пройти такую программу. Без психологии — не похудение. Трансформации серьезные и продолжают происходить даже после программы, даже когда я ничего не делаю. Впервые так честно посмотрела на себя, нашла силы в себе, а не в диетах и фитнес-клубах. Благодаря этому питание и спорт теперь идут без напряжения».
- «Похудела на 10 кг. Пью чай без сахара. Сладкое ем только по праздникам. Пошла учиться играть на гитаре. Вернулась в спортзал. Ем с маленькой тарелки. В ресторане делюсь едой с мужем. Веду пищевой дневник».
Выводы диетологов
В целом динамика снижения веса у участниц программы соответствует динамике пациентов при диетологическом сопровождении, при этом за счет психологической терапии снижение массы тела достигнуто более комфортным и легко переносимым способом.
Легкая переносимость программы является важным фактором достижения результата, который выгодно отличает психологическую программу от исключительно диетологического сопровождения, где пациенты сталкиваются со срывами. Снижение веса в рамках психологической программы происходит при сохранении позитивного эмоционального фона без диетической депрессии и срывов. Очевидно, важную роль в этом играет также групповая поддержка.
Снижение веса происходит за счет жировой массы, без потери мышечной массы, что является показателем здорового снижения веса. Достигнутые результаты стабильны. Снижение веса продолжается без откатов к прежнему весу и по завершении программы за счет достигнутых изменений в пищевом поведении и эмоциональном состоянии.
Рассмотренные результаты дают основания сделать вывод об эффективности программы и рекомендовать дополнять диетотерапию психологическими методиками для оптимизации результатов.
______________________________________
Комплексный подход
На страницах журнала «Практическая диетология» регулярно появляются публикации врачей-диетологов о лечении ожирения, способах снижения веса. И каждый раз медики обращают особое внимание на необходимость оказания пациенту психологической помощи (поддержки) профессионального психолога (или психотерапевта) параллельно с диетотерапией. Например, автор статьи «–20 кг» [№ 1 (21), Е. А. Горячева, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог (г. Уфа)] детально рассказала об одном из клинических случаев своей практики — значительном снижении веса пациентки благодаря слаженной работе врача-диетолога, фитнес-тренера, массажиста и психотерапевта.
Разумеется, для проведения эффективной терапии диетологу под силу овладеть определенными психологическими навыками, но полностью заменить этого мастера душевной организации ему вряд ли удастся (да и нет в этом необходимости). В терапии ожирения, снижения избыточной массы тела каждому специалисту отведена своя роль. У каждого участника процесса свои действенные инструменты, профессиональные подходы: психолог выявит психологические причины набора веса и поможет их устранить, справиться со всеми ненужными привычками и т. д., фитнес-тренер научит правильно выполнять упражнения, дабы не навредить здоровью, врач-диетолог обследует пациента, определит рацион, привьет вкус к блюдам, после которых лишние килограммы уходят навсегда.
К слову сказать, у диетологов, как и у психологов, есть свои профессиональные подходы, позволяющие помочь пациенту с комфортом переориентироваться в пищевых пристрастиях. Врачи-диетологи могут аргументированно объяснить, что не все любимые блюда нужно полностью исключать из рациона. Достаточно лишь пересмотреть способы приготовления и состав ингредиентов, а также способы употребления. Например, если шоколад жевать, то легко съесть плитку целиком и даже не заметить, как быстро это произошло. Если же шоколад рассасывать, как леденец, то удастся ограничиться одним-двумя кусочками. Секрет кроется в уровне ощущения удовольствия от сладкого (рецепторы распознания сладкого находятся на языке, а не в желудке). Другой пример — любимые блюда «прежней» жизни можно есть спокойно, не боясь увеличения жировой массы, если они приготовлены по рецептам диетологов.
Научно доказано
Сырники, оладьи из зеленого горошка с подкопченным лососем, печенье с кунжутом или творожное печенье, какао-трюфели, полезная лазанья с говядиной и творогом, морковные капкейки и даже домашняя пицца — все это не только вкусно, но и очень полезно, если знать секреты приготовления и использовать важный компонент диетического питания — смесь белковую композитную сухую (СБКС) «Дисо®» «Нутримун».
Клиническая эффективность продукта подтверждена в результате 2-годичных научных исследований, проведенных в клинике лечебного питания ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», осуществленных в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.
В СБКС «Дисо®» «Нутримун» содержатся незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, их можно рассматривать как основное топливо для мышц, которое способствует замене жировой массы мышечной при достаточной физической нагрузке. Данная СБКС улучшает качество блюд и напитков без увеличения их объема. Продукт регулирует обмен веществ, утоляет голод и надолго дает ощущение сытости.
Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г.
РЕЦЕПТЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ БЛЮД И ДРУГИХ АППЕТИТНЫХ КУШАНИЙ, А ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛКЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — NUTRIMUN.RU
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий