Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Кто, когда и зачем придумал упаковку

Важно произвести хороший продукт, полезный и качественный. Точка?..

Не менее важно этот продукт правильно упаковать, чтобы сохранить его полезные качества, доставить до потребителя в неизменном виде и представить ему товар во всей красе. И так же, как производство продуктов, упаковка прошла свой длинный и интересный путь развития: с древнейших времен до современности.

Первая упаковка

В далекие времена, когда человечество научилось изготавливать элементарные орудия труда, добывать огонь и готовить запасы еды, появилась потребность в изделиях для перемещения и хранения запасов.

Век за веком люди учились сохранять продукты на длительный срок разными способами: охлаждали, сушили, солили, коптили, вялили, мариновали. И упаковывали.

Первые виды упаковки изготавливались из необработанного сырья: тростника, глины, растительных и животных волокон. Для хранения и транспортировки продуктов использовали полые стволы деревьев и кору, шкуры животных. Для обертки применялись большие листья растений и береста.

Первая искусственная

Наиболее древними из искусственно созданных материалов, которые применялись для изготовления упаковочной продукции, можно назвать керамику, стекло, древесину.

Так, около 6000 г. до н. э. в Древнем Египте было налажено производство глиняных горшков. Археологи находили в гробницах египетских фараонов зажаренных и забальзамированных оливковым маслом уток, «упакованных» в глиняные чаши, овальные половинки которых скрепляла смолистая замазка.

Затем, примерно в 5000 г. до н. э., народы стран будущей Европы разработали метод нагревания глины до «керамического» состояния.

Один из способов хранения в глиняной упаковке описал в трактате «О земледелии» римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон Старший (234–149 гг. до н. э.): «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год».

Самая известная находка из древнего средиземноморского региона — так называемая ханаанская амфора, сосуд классических очертаний, мало изменившийся с 1800 г. до н. э. Кувшин объемом около 30 литров, с небольшими ручками наверху; днище закруглено, что способствует более равномерному распределению давления внутри него. Амфоры можно было укладывать в несколько слоев в трюмах кораблей и связывать вместе для погрузки. В них перевозили вино, масло и другие жидкости, в том числе и воду. В каком-то смысле они были универсальной тарой, вроде наших картонных коробок или 200-литровых бочек.

Первая стеклянная

Первые изделия из стекла появились в Вавилоне в 2500 г. до н. э., а уже в 1500 г. до н. э. египтяне научились выдувать из стекла предметы утвари и различные сосуды. За Древним Египтом последовала Древняя Греция и Сирия. Стекло использовалось для создания флаконов, в которых хранились бальзамы, благовония, лекарства, парфюмерия. Также из стекла делали бутылки для вина и для других жидкостей. Древние стеклянные бутылки имели шаровидный корпус с вдавленным коническим дном и узкой горловиной.

В XVI в. в Германии появились четырехгранные бутылки с короткой горловиной, которые получили название «штоф». Непрактичные шаровидные бутылки с конца XVII в. постепенно вытеснились цилиндрическими бутылками, которые можно было хранить в лежачем положении. В Европе первым центром по производству стекла стала Венеция. Венецианские стеклянные емкости считались предметами роскоши.

В XVII в. начинается история русского стеклоделия. Для выполнения заказов Аптекарского приказа швед Юлиус Койет открывает первый завод по производству колб, реторт, сулей, стоп и скляниц.

Закрыли и забыли

Вместе с бутылками появились и пробки для их укупорки. Пробки делали из самых разных материалов: из коры дерева, из глины и других материалов.

Самым лучшим и популярным укупорочным средством, которое пришло к нам из древности, можно назвать пробку из коры так называемого пробкового дуба. Такая пробка не только достаточно плотно закрывает отверстие горловины бутылки, но и при соприкосновении с жидкостью разбухает, обеспечивая тем самым длительную непроницаемость затвора для жидкости и газов.

Из широко применяемых в настоящее время металлических пробок-крышек первой появилась так называемая кронен-пробка. Она используется для укупоривания бутылок с минеральной водой, с пивом, соками и с различными другими жидкостями. Эту ребристую пробку изобрел Уильям Пейнтер, уроженец Ирландии. Она принесла ему мировую известность.

Новинка из дерева

Из деревянной тары одним из самых древних видов является деревянная бочка.

Древнеримский ученый и историк Плиний Старший считал, что бочку изобрели жители Пьемонта. Древние греки, видимо, были также знакомы с этим видом тары, поскольку долион — древнегреческий сосуд — имел украшения в форме обручей, которые присущи бочке.

Первые найденные археологами бочки датируются 500 г. до н. э. и были обнаружены на территории Галлии (современные Северная Италия, Франция и Бельгия).

В Средневековье получило свое развитие ремесло бондаря в Северной Европе. Появились технологии и «секреты». Например, для хранения влажных продуктов при изготовлении бочек использовали дуб, а для хранения сухих — сосну. Использовали также берестяные туеса и короба. В 1375 г. был принят один из первых нормативов в упаковочной отрасли: по решению Ганзейского союза объем бочки с сельдью или маслом должен был составлять 117,36 литра.

Далее в статье:

Упаковка из бумаги

В мешок положили

История консервной банки

Сохранение пищи от Аппера

Премия от Наполеона

Создатель жестяной тары

Чтобы не отравиться

Ключ к «сокровищу»

США: 1000 банок в минуту

В России — все для армии

С миру по упаковке

Искусство автоматизации

«Одежда» для российской конфеты

Советский Tetra Pak

Гигиена от Раусинга

Чудо-пирамидка

Отогнуть и потянуть

В XXI веке

Мне нравится, я покупаю!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *