Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

История бренда «Русская икра»

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Я ее ел! Когда-то…


автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва


автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва (с 1995 по 2018 г.)

Несколько веков назад в России черная икра не считалась «барским деликатесом», была доступна всем слоям населения. Извозчики перекусывали пирогами, начиненными «черным золотом» — паюсной икрой, люди среднего класса покупали зернистую икру бочками, заправляли ею каши, вторые блюда. Да что и говорить, в протоках рек с лодок фактически били веслами по икряным самкам осетровых рыб. А в XXI в. «русская икра» превратилась в настоящее сокровище.


История развития рыбного промысла уходит вглубь тысячелетий. Ловля рыбы примитивными орудиями, наряду с охотой и собирательством, являлась основой экономики первых племен. По палео-ихтиологическим данным, на Руси древний рыбный промысел насчитывал 29 видов рыб, распределенных по семи семействам: осетровые, лососевые, сомовые, тресковые, щуковые, карповые. И, по мнению ученых, привозные сельдевые.

Из пойманной рыбы готовили различные блюда. Ее сушили, солили, коптили. И конечно, шла в пищу икра, в том числе черная.

Ровесники динозавров

Черную икру дают осетровые рыбы — осетр, белуга и севрюга. По найденным археологами останкам скелетов осетровых выяснилось, что это семейство рыб существовало еще в доисторические времена, а их внешний облик практически не изменился со времен динозавров.

Белуга считается самой большой пресноводной рыбой на Земле, живет больше века и может достигать веса в сотни килограмм.

Очаги «черного золота»

Основным источником осетровых рыб с древних времен по настоящее время является Каспийское море с впадающими в него реками Волгой, Уралом, а также Тереком, Курой и притоками, озерами Волжско-Уральского речного бассейна. Даже в XXI в. Каспий дает 90 % всей черной икры, добываемой во всем мире.

Промыслы Каспийского моря являлись главными российскими поставщиками рыбных продуктов, в частности черной икры — «черного золота», на российские и зарубежные продовольственные рынки.

Диковинка древних

Засоленная икра осетров впервые упоминается в III в. до н. э. Ею лакомились жители Египта и Финикии. В древнегреческих летописях икра упоминается как излюбленное лакомство греков. Историки Полибий и Страбон, жившие во II и I вв. до н. э., отмечают в своих работах экспорт из Азовского и Каспийского регионов крупных осетровых рыб, «почти равных дельфинам». В античном Риме осетровая рыба считалась элитным деликатесом. Упоминания об осетрах в древних летописях, их изображения на римских мозаиках и египетских барельефах говорят о том, как высоко ценилась эта рыба в те давние времена.

В Средние века итальянские и французские авторы Рабле и Сервантес упоминают осетров и икру в своих произведениях, но скорее как диковинку, а не деликатес.

Вековое забвение

В XII–XIII вв. икра вообще вышла из моды. Некоторые историки усматривают причину этого в по-литическом аспекте. Икра, которую привез Людовику XV русский посол, королю не понравилась. В связи с этим на долгое время этот продукт исчез из меню европейцев. Период забвения черной икры в Европе продолжался вплоть до XVI в. В России же отношение к икре не меняется. Продукт массово идет в пищу как в состоятельных слоях общества, так и в самых широких.

Царское блюдо

С XV в. волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы.

В середине XVI столетия, после захвата Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства, изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав Российского государства. Астрахань становится не только важным центром Каспийского рыболовства, но также первым рынком по товарообороту всего Российского государства. В 1556 г. царь пожаловал некоторым князьям и татарским мурзам земли вокруг Астрахани, «повелев завести учуги (рыболовные) деревянные или сетевые (перегородки), которые были устроены на речных протоках» [С. А. Рогатко цитирует в своем произведении «История продовольствия России с древних времен до 1917 г.» (М., 2014) Н. Бочечкарова «Записки об астраханском и каспийском рыболовстве» (СПб., 1860, с. 58)].

При Иване Грозном главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно.

В XVII в. часть земель и вод перешла к духовенству и частным и светским владельцам. А в 1704 г. создается Астраханская рыбная контора, которая обслуживает 50 богатых рыболовных участков. Контора передавала в аренду купцам-промышленникам учуги и ватаги. Число ватажных людей у некоторых купцов достигает 1500 человек. Рыбы было такое множество, что севрюга на месте лова стоила от 10 до 15 копеек. Профессор ботаники и химии И. Г. Гмелин при описании астраханского рыболовства в те времена отмечает, что «в протоки де учужные столько заходит рыбы, что идущая греблею лодка веслами бьет по рыбе» (из труда С. А. Рогатко).

Размах потребления черной икры в допетровской Руси можно оценить по данным Троице-Сергиева монастыря начала XVII в. В монастырь ежегодно доставляли 6000 осетров и севрюг и 600 пудов (почти 10 тонн) черной икры.

Далее в статье:

Первый указ по рыбе

«Икряные» корабли

Икорная монополия

Ели ведрами…

Время Попова

Рыбное дело Сапожниковых

Мощности, оборот, рентабельность, признание

Ловись, рыбка, большая…

«Буржуйский» изыск

Икорный рай

Миллиард долларов для СССР

Икорная катастрофа

Вечно в моде

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321