Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Жировые глобулы молока. Перспектива в детской нутрициологии

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор:

Н. А. Круглова врач-диетолог санатория «Белые ночи», г. Санкт-Петербург

Многочисленные исследования подтверждают: грудное молоко — идеальное питание для детей раннего возраста.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России лишь 40 % детей находятся на исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни. Данные ВОЗ по России подтверждают эти цифры — порядка 39 % детей.

Известно, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, стимулирует моторику и созревание желудочно-кишечного тракта, снижает риск кишечных инфекций, способствует правильному формированию микробиоты кишечника у ребенка, снижает частоту острых респираторных заболеваний. Также у детей, находящихся на грудном вскармливании, достоверно подтверждено снижение частоты развития ожирения, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца. Грудное вскармливание снижает вероятность формирования неправильного прикуса у ребенка, улучшает когнитивное, речевое развитие, двигательные функции и показатели IQ.

Позиция ВОЗ относительно грудного вскармливания

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.

Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного пищевого продукта для новорожденных детей, собом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.

Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного пищевого продукта для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов.

Рекомендуется проводить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Источник: who.int

В данной статье уделим особое внимание жировому компоненту грудного молока, поскольку он играет важнейшую роль в росте, развитии и сохранении здоровья ребенка.

Потребности в жирах детей раннего возраста

Уже в период внутриутробного развития потребность плода в липидах высока. Источниками липидов в этот период служит материнская кровь, а также плацента, где происходит их активный синтез. Причем активность образования жирных кислот неодинакова в формирующейся и зрелой плаценте. Синтез жирных кислот повышен в начале развития плаценты и схож по скорости с жировой тканью и несколько замедляется у зрелого органа.

Плацентарная ткань синтезирует нейтральные липиды, фосфоглицериды, сфинголипиды, ганглиозиды и другие гликолипиды. На две трети жировой компонент представлен фосфолипидами, на одну треть — холестерином, а также гликолипидами и нейтральными липидами. Высокие потребности плода в фосфолипидах связаны с синтезом внутриклеточных мембран, миелина, желчи, легочного сурфактанта и липопротеидов сыворотки крови. Холестерин в плаценте необходим для формирования структуры плазматических и субклеточных мембран трофобласта, имеющих большое значение для функционирования всего органа.

В первый год жизни потребность в жирах составляет:

  • от 0 до 3 месяцев — 6,5 г × масса тела (кг);
  • от 4 до 6 месяцев — 6,0 г × масса тела (кг);
  • от 7 до 12 месяцев — 5,5 г × масса тела (кг). Источник: Методические рекомендации 2.3.1 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», 2008 г.

Далее в статье:

Содержание липидов в молоке

Формирование жировых глобул

Что представляет собой холин

Сложные липиды — сфингомиелины

О классе сложных гликолипидов

Мембрана жировых глобул молока

Сиаловые кислоты

Роль холестерина в питании детей раннего возраста

Влияние MFGM на рост, развитие и здоровье детей первого года жизни

Особенности искусственного вскармливания детей

Роль жирных кислот (DHA/ARA) в составе детских смесей

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *