Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Железное здоровье. Диетотерапия при железодефицитных состояниях

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Дефицит железа, длящийся свыше 3 месяцев с анемией или без нее у детей раннего возраста, приводит к задержке моторного и речевого развития, психологическим и поведенческим нарушениям, нарушениям иммунного статуса и формирования когнитивных функций (сосредоточения, внимания, памяти). С таким заявлением выступили авторы в недавно вышедших методических рекомендациях «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ (ЖДС) — МКБ-10: D50

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые состояния в детском возрасте — железодефицитная анемия и предшествующий ей латентный дефицит железа.

ОКОЛО 2 000 000 000 ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ СТРАДАЮТ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ У 43 % ДЕТЕЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

Дефицит железа — это состояние, при котором железа недостаточно для поддержания нормальных физиологических функций органов и тканей (кровь, мозг, мышцы).

Латентный дефицит железа — состояние, предшествующее анемии, при котором имеется скрытый дефицит железа с характерным снижением его запасов в депо и тканях (сидеропения, гипосидероз) при нормальных значениях концентрации Hb.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — полиэтиологичное заболевание, связанное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь, характеризуемое микроцитозом и гипохромией.

Источник: методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утв. Исполнительным комитетом педиатров России 03.09.2019.

У 6–40 % ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Первоначальные запасы железа создаются у ребенка антенатально, поступая через плаценту от матери. Наиболее активно этот процесс происходит начиная с 28–32-й недели беременности. Общее содержание железа в организме нарастает параллельно сроку гестации и прямо пропорционально массе тела при рождении.

Дети первых двух лет жизни входят в группу высокого риска по развитию дефицита железа вследствие своих физиологических особенностей и высокой потребности в данном элементе.

Дефицит железа в первые годы жизни способен оказать негативное влияние на процессы постнатального формирования ЦНС у ребенка. Длительный дефицит железа и железодефицитная анемия приводят к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, задержке речевого развития и снижению физической активности.

Далее в статье:

Основные причины развития железодефицитного состояния у детей грудного и раннего возраста

Степени тяжести железодефицитной анемии

Потребность в железе у детей следующая (нормы физиологических потребностей)

Исключительно грудное вскармливание

«Семейные» продукты

Искусственникам

Таблица 1. Содержание и биодоступность гемового и негемового железа в продуктах

Железный прикорм

Железное объяснение усвоения железа

Детям постарше

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *