Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща — наличия одной лишь тонкой чешуи, защищающей луковицу от повреждений и порчи на протяжении длительного времени, — наши предки видели в нем символ защиты. Например, в Средние века из лука делали амулеты.

Лук победный

Лук — один из древнейших продуктов питания. Точно определить страну, в которой впервые был культивирован этот овощ, достаточно сложно. По одной из версий, лук родом из различных районов Азии. Из этих мест он перекочевал в Египет, затем в Грецию, Рим.

Древние народы верили, что лук не только полезное растение, но и кладезь магических свойств. Римляне и греки называли один из видов лука луком победным. Добавляли его в качестве приправы в пищу воинов. Считалось, что еда, содержащая большое количество лука, придает силу, храбрость, энергию. В Средние века, согласно поверьям, амулет из лука защищал воинов от стрел, ударов вражеского оружия.

На территории средней части Европы лук появился примерно в V–VI вв. До сих пор этот продукт входит в состав ежедневного рациона испанцев, португальцев. Во Франции легендарные луковые супы пользуются особой любовью.

Луковые гнезда

На Руси лук известен с X в. По одной из версий, этот овощ был завезен торговцами с берегов Дуная. Первое время его выращивали вблизи центров торговли. Позднее очаги производства лука образовались вокруг других городов и сел. Центры лукосеянья наши предки называли «гнезда».

Лук был одним из немногих овощей, который сохранял все полезные свойства на протяжении долгой русской зимы.

От семи недуг

Уникальные свойства лука раскрыли еще древние врачеватели. Средневековый персидский ученый, философ и врач Ибн Сина писал в XI в.: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

О назначении лука говорится и в одном старинном русском травнике: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… Отменно действует при судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище…».

Перечислять полезные свойства лука можно бесконечно. При этом важно отметить, что существует несколько сотен видов лука, каждый из которых уникален. Условно их можно разделить на съедобные и декоративные, однако некоторые из них подпадают под обе категории.

Универсальный продукт

В России один из распространенных видов лука — репчатый лук. В этом овоще полезны и съедобны практически все части — и зеленые листья, и луковица. Более того, именно репчатый лук входит в состав норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Луковицы содержат от 8 до 22 % сухого вещества, от 5 до 14 % сахаров, много витамина С (20– 40 мг%), витамины В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Достаточно много в луке калия, железа и цинка. Богаты луковицы фитонцидами. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты. Зеленые листья лечебного растения — хранители большого количества витамина С (от 27 до 95 мг%), а также каротина, лимонной и яблочной кислоты. И луковицы, и листья содержат эфирные масла, отличающиеся сильным бактерицидным и тонизирующим действием.

Благодаря своим бесценным лечебным свойствам репчатый лук — идеальный ингредиент многих блюд диетического (лечебного и профилактического) питания.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *