Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Здоровье на долгие годы. Диагностика нарушений нутритивного статуса у пожилых людей

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Проблема недостаточности питания у пожилых людей и гериатрических пациентов чрезвычайно актуальна, поскольку это состояние наблюдается достаточно часто. Оно развивается вследствие ряда факторов, приводящих к снижению поступления в организм пищевых продуктов и жидкости. Важно учитывать, что пожилые люди имеют потребности в питании, отличные от таковых для взрослого населения. Поэтому медицинские и социальные работники должны быть осведомлены об этих потребностях.

Так, в Великобритании среди пожилых людей, живущих отдельно, недостаточность питания наблюдается у 3 % мужчин и 6 % женщин. У тех же, кто находится в домах престарелых и интернатах, эти значения составляют 16 % и 15 % соответственно. Национальное исследование жизни пожилых людей (Великобритания, 1992) выявило, что половина женщин и четверть мужчин в возрасте 85 лет и старше не могут приготовить себе пищу самостоятельно и лишь один из десяти таких людей получал так называемое питание на колесах. Сразу несколько исследований показали, что, несмотря на высокую распространенность недостаточности питания у пожилых людей, в ²/³ случаев она не распознается даже работниками сферы здравоохранения.

Основные причины недостаточности питания пожилых людей перечислены ниже.

Состояние полости рта и глотки

За рубежом состояние полости рта улучшается во всех возрастных группах, включая пожилых людей, однако нередко встречаются случаи ограничения потребления пищи из-за отсутствия зубов, заболеваний десен, плохого качества зубных протезов. Многие неврологические проблемы (например, вследствие перенесенного инсульта) могут вызвать дисфагию (нарушение глотания), что также нередко приводит к снижению потребления пищи.

Изоляция

С возрастом увеличивается риск остаться одиноким (особенно в случае смерти супруга/супруги или взрослых детей), и люди, не имеющие возможности выйти из дома, чаще подвержены развитию недостаточности питания. Особенно выраженной эта проблема становится в зимние месяцы, когда труднее добраться до магазинов. Люди, которые перестают работать и уходят на пенсию, испытывают нехватку денег, что сказывается на качестве и количестве покупаемых ими продуктов.

Употребление лекарств

Лекарства могут влиять на всасывание и метаболизм некоторых питательных веществ. Кроме того, они могут влиять на аппетит и вкус пожилых пациентов.

Болезни

Распространенность недостаточности питания у пожилых людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, значительно выше. Нередко, даже во время пребывания в стационаре по поводу обострения заболевания, этот контингент пациентов подвергается риску недоедания (это может быть связано как с качеством пищи в лечебном учреждении, так и с непривычной для пациентов обстановкой). Само по себе обострение болезни может снизить аппетит пациентов.

Оценка нутритивного статуса

С учетом всего перечисленного программы ухода за пожилыми пациентами, стратегия лечения пациентов преклонного возраста должны включать в себя оценку нутритивного статуса.

Важность такой оценки была показана рядом исследований. Так, была выявлена четкая взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. При этом с каждым прожитым десятилетием вплоть до пожилого возраста связь между низким ИМТ и летальностью увеличивается. Минимальная летальность среди женщин пожилого и старческого возраста отмечается при ИМТ = 31,7 кг/м2, среди мужчин того же возраста — при 28,8 кг/м2.

Несколько проведенных исследований показали обратную зависимость между нормальным нутритивным статусом с одной стороны и количеством осложнений, продолжительностью выздоравливания и длительностью пребывания в стационаре — с другой. Своевременная коррекция нутритивного статуса и адекватное питание пациентов пожилого возраста приводят к более быстрой реабилитации, увеличению числа благоприятных исходов и снижению летальности. В тех случаях, когда пожилым пациентам проводилось оперативное вмешательство, назначение энтерального питания (особенно среди пациентов с предшествовавшей недостаточностью питания) значительно снижало риск послеоперационных инфекционных осложнений.

Установлено, что уменьшение окружности плеча, толщины кожной складки над трицепсом и снижение индекса массы тела (ИМТ) у пожилых пациентов увеличивает вероятность летальности. Возраст, слабоумие и толщина кожной складки также значительно коррелировали со смертностью после перелома бедра.

Далее в статье:

Методики оценки состояния питания

Анамнез и анализ диеты

Оценка состояния питания

Вариант 1

Вариант 2

Таблица1. Нутриционный мини-опросник (часть 1)

Таблица 3. MUST (Malnutrition Universal Sreening Tool) для взрослых

Вариант 3

Таблица 4. Величины идеальной экскреции креатинина (ИКР)

Таблица 5. Значение КРИ в зависимости от возраста

Российский вариант

Таблица 6. Градация нутритивных показателей в зависимости от степени белково-энергетической недостаточности

Заключение

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *