Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Авторы:


В. В. Егорова заведующая организационно-методическим отделом по диетологии ГБУ «НИИО ЗММ ДЗМ», врач-диетолог высшей категории, г. Москва


В. В. Егорова заведующая организационно-методическим отделом по диетологии ГБУ «НИИО ЗММ ДЗМ», врач-диетолог высшей категории, г. Москва



А. А. Брумберг специалист организационно-методического отдела по диетологии ГБУ «НИИО ЗММ ДЗМ», врач-диетолог, г. Москва


А. А. Брумберг специалист организационно-методического отдела по диетологии ГБУ «НИИО ЗММ ДЗМ», врач-диетолог, г. Москва


Требования к организации лечебного питания для лиц пожилого и старческого возраста

По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет удвоится примерно с 11 до 22 %. Число людей в возрасте 80 лет и старше за период с 2000 по 2050 г. возрастет почти в 4 раза.

Послания, распоряжения и указы Президента России

В конце марта, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что в стране сейчас есть все возможности для того, чтобы к 2025 г. увеличить продолжительность жизни.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. «Послание Президента Федеральному Собранию» определены важнейшие задачи по профилактике заболеваний, увеличению продолжительности жизни в России, значительному снижению смертности в трудоспособном возрасте, закреплению позитивной динамики в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В. В. Путин, Президент Российской Федерации

Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны — это, конечно, продолжительность жизни.

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия.

При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни.

Источник: Послание Президента Федеральному Собранию, 1 марта 2018 г., kremlin.ru.

Необходимость «оздоровления» питания населения закреплена на уровне федерального законодательства.

Увеличение продолжительности жизни является одним из пунктов Указа Президента РФ от 07.05.2018 No 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

«…увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом…».

Источник: Указ Президента РФ от 07.05.2018 No 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», kremlin.ru.

Возможности диетологии

Наше старение зависит от многих факторов. С позиции диетологии как недостаточное, так и избыточное питание являются серьезными факторами риска преждевременного старения.

Оптимальное питание — правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования (по акад. В. А. Тутельяну). Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Даже при физиологической старости происходят инволютивные сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Метаболические изменения характеризуются различными нарушениями со стороны углеводного, жирового и белкового обмена. Нарушения углеводного обмена характеризуются развитием инсулинорезистентности, увеличением уровня окисления глюкозы и глюконеогенеза. Со стороны жирового обмена повышается липолиз, снижается липонеогенез и понижается активность липопротеинлипазы. Со стороны белкового обмена развивается гиперкатаболизм, в том числе повышается гиперкатаболизм мышечного белка, на фоне снижения белкового синтеза, все это приводит к потерям азота и возникновению отрицательного баланса азота. По-этому основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-либо заболевания, — это относительно быстрое развитие белково-энергетической недостаточности. С учетом того, что в пожилом и старческом возрасте частота заболеваний различных органов и систем чрезвычайно велика и наиболее распространенными являются заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологические заболевания, распространенность недостаточности питания у людей данной возрастной группы составляет более 40 % (по данным скринингового исследования в социальных учреждениях и больницах) [Kaiser et al. JAGS. — 2010. 58: 1734–1738. Diekmann R et al. J Nutr Health Aging. — 2013. 17(4): 326–31)].

Возраст — один из наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: большинство людей в возрасте 65 лет относятся к категории высокого и очень высокого риска. Основным лимитирующим фактором профилактических вмешательств у них является развитие синдрома старческой астении — ведущего гериатрического синдрома, ассоциированного с утратой самостоятельности и развитием функциональной зависимости и наиболее характерного для пациентов старше 75 лет.

Наиболее полно все признаки старческой астении учитываются при выполнении комплексной гериатрической оценки, которая является клинической стратегией, представляющей базу для осуществления мероприятий, необходимых конкретному пациенту.

Далее в статье:

Рис. 1. Концепция старческой астении FRAILITY

Рекомендации врачей-диетологов

Энергетическая ценность рациона

Режим питания

Питьевой режим

Потребность в белке

Какое масло предпочесть?

Ни дня без молочных продуктов

Больше «сложных» углеводов

Сколько солить?

Нет жареному

К вопросу о профилактике

О снижении массы тела

Восстановление нутритивного статуса

Действия Минздрава России

Действия медицинского сообщества

Рекомендованные источники информации

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321