Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Закупка без ошибок. Основные требования при закупках продуктов лечебного питания

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Рассмотрим основные вопросы-ответы при реализации государственного контракта на закупку продуктов лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания.

  1. Нормативно-правовая база

Закупка товаров, работ и услуг государственными заказчиками попадает под регулирование следующих законов:

  • Федерального закона от 05.04.2013№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ).
  • Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Для того чтобы по итогам закупки заказчик мог получить именно тот товар, услугу или работу, которые он планировал закупить, необходимо правильно составить описание объекта и/или предмета закупки.

Объект и/или предмет закупки — это товар, услуга или работа, которую заказчик хочет приобрести. Описанием объекта и/или предмета закупки является перечисление его подробных характеристик.

Важно!

Установленные заказчиком характеристики должны описывать объект и/или предмет, который наилучшим образом удовлетворит потребность заказчика.

  1. Требования к описанию объекта в рамках госзакупок

Читаем Закон № 44-ФЗ. Требования к описанию объекта в рамках госзакупок определены в ст. 33:

«— В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами „или эквивалент“ либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

— Использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

— Документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и/или минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться».

Резюме

Заказчик при описании объекта и/или предмета закупки устанавливает функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики закупаемого объекта и/или предмета, которые наилучшим образом удовлетворят потребность заказчика. Заказчик имеет полное право указывать максимальные и/или минимальные значения показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

При описании объекта закупки нужно опираться на ГОСТы и прочие стандарты. Если используется собственная терминология и условные обозначения, заказчик должен обосновать их применение.

Далее в статье:

Права и ограничения поставщиков

Требования к закупаемому товару

Закупка специализированных продуктов лечебного питания

Еще раз о свидетельстве о государственной регистрации

Приемка товаров по количеству и качеству

Документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Контроль на соответствие документов при закупке специализированных продуктов лечебного питания

Как не допустить некачественное лечебное питание

Практический пример. Отказ от товара

Пример. Привлечение экспертных организаций: особенности приемки СБКС

Что в итоге?

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *