Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Ювелирная работа с ХАССП. Обязательные предварительные мероприятия до процедуры сертификации по системе ХАССП

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в УФО


А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в УФО

На сегодняшний день обеспечение безопасности производства и реализация услуг общественного питания является основной задачей производителей. Исполнения этой задачи требуют от них и потребители, и санитарное законодательство, и органы государственного надзора. С 15 февраля 2015 г. на всех предприятиях пищевой индустрии, участвующих в цепи создания пищевой продукции (в том числе российский общепит: рестораны, кафе, столовые и другие точки общественного питания), обязаны внедрить и поддерживать систему пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.


Индивидуальный подход

В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения ее безопасности. Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, являются обязательными для любой формы собственности изготовителей пищевой продукции. Система ХАССП, как главная модель управления рисками и безопасностью пищевой продукции, должна разрабатываться под производственный процесс в каждой медицинской организации индивидуально.

ХАССП — это система, включающая:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
  • подготовку организации и производственных помещений в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП в организации;
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.

Систему ХАССП можно отнести к системе управления безопасностью пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательным.

И здесь возникает ожидаемый вопрос: какое отношение эта система имеет к пищеблокам медицинских организаций?

Ответ следует искать в Межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 No 1676-ст), вступившем в силу с 1 января 2016 г.

Этот документ устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов и распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом стандарте (табл. 1) имеется прямое указание на то, что к классификационной группе «Столовая» относятся в том числе «пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений» (рис. 1). 

Таблица 1. Классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания по типам (Приложение А, Межгосударственный стандарт ГОС Т 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»)

Признаки классификации предприятий (объектов) различных типов Классификационные группы
Ресторан Кафе Бар Столовая
Ассортимент реализуемой продукции (специализация) неспециализированные; специализированные:
• мясной
• рыбный
• пивной
• сырный
• ресторан вегетарианский
• ресторан гастрономический
• ресторан диетический
• ресторан национальной (этнической) кухни
• ресторан смешанной кухни
• ресторан европейской кухни
неспециализированные; специализированные:
• кафе-мороженое
• кафе-кондитерская
• кафе-пекарня
• кафе-молочная
• кафе-пиццерия
• кафе-шашлычная
• кофейня-таверна
• кафе-чайная и другие

неспециализированные; специализированные:
• винный
• пивной (паб-бар)
• кофейный
• десертный
• молочный
• коктейль-бар
• гриль-бар
• суши-бар
• сэндвич- и салат-бар и другие

столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса;
столовые вегетарианские;
столовые диетические, в том числе пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений

Рис. 1. Основы концепции ХАССП

Рис. 1. Основы концепции ХАССП

Из этого следует, что пищеблоки медицинских организаций (в том числе учреждений социального обслуживания), как производители диетического лечебного и диетического профилактического питания, обязаны внедрить на своем производстве принципы системы ХАССП.

Это же определено и требованиями законодательства: техническое регулирование безопасности пищевых продуктов и санитарного соответствия процессов их производства с 15 февраля 2015 г. регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В главе 3, части 2 и 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 указано, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения ее безопасности. Главной целью системы пищевой безопасности ХАССП является предотвращение выпуска потенциально опасной продукции.

Внедрение ХАССП для организации питания в медицинских учреждениях является чрезвычайно важным процессом, так как программа ХАССП представляет собой сложный инструмент по контролю за безопасностью при производстве пищевой продукции. Разработка всех документов, процедур и журналов даже у опытного эксперта занимает минимум несколько недель. Кто впервые сталкивается с необходимостью подготовить ХАССП для пищеблока своей медицинской организации, должен понимать, что самостоятельная разработка ХАССП возможна, однако потребуется значительное количество рабочего времени на изучение общих законов и отраслевых регламентов, знакомство с применяемыми методиками, практикой по написанию процедур.

Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (HACCP).

В переводе с английского аббревиатура HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ рисков и критические контрольные точки».

Это концепция систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, определение возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждение этих рисков до их реального появления, а также постоянный самоконтроль производителя.

ХАССП — это не привычный стандарт

Каждая медицинская организация может создавать и адаптировать систему ХАССП под себя. То есть учреждение определяет контрольные критические точки (ККТ), разрабатывает и утверждает стандарты на уровне своей организации. В итоге стандарт имеет силу локального нормативного акта, учитывающего специфику конкретного производителя или продавца, и его легко можно изменить, если того требует обстановка. Поскольку требования устанавливаются самим учреждением, то для их внедрения нет необходимости ждать изменения законодательства любого уровня.

Установление четких ограничений и требований по стандартизации выполняемых работ, оказываемых услуг или выпускаемой продукции позволяет самостоятельно решать вопросы технического характера, используя собственную систему нормативных актов. К тому же локальные документы, как правило, просты, изложены лаконично, однозначно и понятно для исполнителя. Немаловажным аспектом является прослеживаемая системность локальной документации, то есть ее создание и структурирование с указанием и учетом всех взаимосвязей между документами в рамках общей системы документации.

Далее в статье:

Основные преимущества системы ХАССП

ХАССП в медицинской организации

Очевидны внутренние преимущества внедрения системы ХАССП

варианты реализации

Внедрение системы ХАССП

Предварительные шаги

Общие требования к организации работ по внедрению ХАССП

Шаг 1. Назначение рабочей группы ХАССП

Шаг 2. Описание продукта, сырья и материалов

Шаг 3. Установление области применения принципов ХАССП / iso 22000 и назначения продукта (идентификация предназначения)

Шаг 4. Построение блок-схем технологических процессов

Рис. 2. Блок-схема технологического процесса приготовления первых блюд

Шаг 5. Проверка блок-схем технологического процесса на производстве

Пример

Шаг 6. 1-й Принцип ХАССП: анализ опасностей и оценка рисков

Три категории опасных факторов

Мозговой штурм

Оценка опасных факторов

Рис. 3. Области рисков и тяжесть последствий для человека

Рис. 4. Пример алгоритма действий «дерево принятия решений»

Шаг 7. 2-й принцип ХАССП: определение критических контрольных точек

Шаг 8. 3-й принцип ХАССП: установление критических пределов для каждой критической контрольной точки

Таблица 2. Пример определения критических пределов

Шаг 9-й. 4-й принцип ХАССП: установление системы мониторинга для каждой критической контрольной точки

Таблица 3. Пример разработки процедуры мониторинга

Шаг 10-й. 5-й принцип ХАССП: разработка корректирующих действий

Шаг 11-й. 6-й принцип ХАССП: разработка процедур верификации

Таблица 4. Процедуры верификации системы ХАССП (НАССР)

Внутренний аудит

Шаг 12-й. 7-й принцип ХАССП: создание документации и ведение учета

Внедряйте и совершенствуйте

Важно

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *