Ювелирная работа с ХАССП. Обязательные предварительные мероприятия до процедуры сертификации по системе ХАССП
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
А. М. Кондратьева, к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в УФО
На сегодняшний день обеспечение безопасности производства и реализация услуг общественного питания является основной задачей производителей. Исполнения этой задачи требуют от них и потребители, и санитарное законодательство, и органы государственного надзора. С 15 февраля 2015 г. на всех предприятиях пищевой индустрии, участвующих в цепи создания пищевой продукции (в том числе российский общепит: рестораны, кафе, столовые и другие точки общественного питания), обязаны внедрить и поддерживать систему пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Индивидуальный подход
В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения ее безопасности. Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, являются обязательными для любой формы собственности изготовителей пищевой продукции. Система ХАССП, как главная модель управления рисками и безопасностью пищевой продукции, должна разрабатываться под производственный процесс в каждой медицинской организации индивидуально.
ХАССП — это система, включающая:
- документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку организации и производственных помещений в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП в организации;
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.
Систему ХАССП можно отнести к системе управления безопасностью пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательным.
И здесь возникает ожидаемый вопрос: какое отношение эта система имеет к пищеблокам медицинских организаций?
Ответ следует искать в Межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 No 1676-ст), вступившем в силу с 1 января 2016 г.
Этот документ устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов и распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом стандарте (табл. 1) имеется прямое указание на то, что к классификационной группе «Столовая» относятся в том числе «пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений» (рис. 1).
Таблица 1. Классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания по типам (Приложение А, Межгосударственный стандарт ГОС Т 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»)
Признаки классификации предприятий (объектов) различных типов | Классификационные группы | |||
Ресторан | Кафе | Бар | Столовая | |
Ассортимент реализуемой продукции (специализация) | неспециализированные; специализированные: • мясной • рыбный • пивной • сырный • ресторан вегетарианский • ресторан гастрономический • ресторан диетический • ресторан национальной (этнической) кухни • ресторан смешанной кухни • ресторан европейской кухни |
неспециализированные; специализированные: • кафе-мороженое • кафе-кондитерская • кафе-пекарня • кафе-молочная • кафе-пиццерия • кафе-шашлычная • кофейня-таверна • кафе-чайная и другие |
неспециализированные; специализированные: |
столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; столовые вегетарианские; столовые диетические, в том числе пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений |
Рис. 1. Основы концепции ХАССП
Из этого следует, что пищеблоки медицинских организаций (в том числе учреждений социального обслуживания), как производители диетического лечебного и диетического профилактического питания, обязаны внедрить на своем производстве принципы системы ХАССП.
Это же определено и требованиями законодательства: техническое регулирование безопасности пищевых продуктов и санитарного соответствия процессов их производства с 15 февраля 2015 г. регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В главе 3, части 2 и 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 указано, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения ее безопасности. Главной целью системы пищевой безопасности ХАССП является предотвращение выпуска потенциально опасной продукции.
Внедрение ХАССП для организации питания в медицинских учреждениях является чрезвычайно важным процессом, так как программа ХАССП представляет собой сложный инструмент по контролю за безопасностью при производстве пищевой продукции. Разработка всех документов, процедур и журналов даже у опытного эксперта занимает минимум несколько недель. Кто впервые сталкивается с необходимостью подготовить ХАССП для пищеблока своей медицинской организации, должен понимать, что самостоятельная разработка ХАССП возможна, однако потребуется значительное количество рабочего времени на изучение общих законов и отраслевых регламентов, знакомство с применяемыми методиками, практикой по написанию процедур.
Система ХАССП представляет собой совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (HACCP).
В переводе с английского аббревиатура HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ рисков и критические контрольные точки».
Это концепция систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, определение возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждение этих рисков до их реального появления, а также постоянный самоконтроль производителя.
ХАССП — это не привычный стандарт
Каждая медицинская организация может создавать и адаптировать систему ХАССП под себя. То есть учреждение определяет контрольные критические точки (ККТ), разрабатывает и утверждает стандарты на уровне своей организации. В итоге стандарт имеет силу локального нормативного акта, учитывающего специфику конкретного производителя или продавца, и его легко можно изменить, если того требует обстановка. Поскольку требования устанавливаются самим учреждением, то для их внедрения нет необходимости ждать изменения законодательства любого уровня.
Установление четких ограничений и требований по стандартизации выполняемых работ, оказываемых услуг или выпускаемой продукции позволяет самостоятельно решать вопросы технического характера, используя собственную систему нормативных актов. К тому же локальные документы, как правило, просты, изложены лаконично, однозначно и понятно для исполнителя. Немаловажным аспектом является прослеживаемая системность локальной документации, то есть ее создание и структурирование с указанием и учетом всех взаимосвязей между документами в рамках общей системы документации.
Далее в статье:
Основные преимущества системы ХАССП
ХАССП в медицинской организации
Очевидны внутренние преимущества внедрения системы ХАССП
варианты реализации
Внедрение системы ХАССП
Предварительные шаги
Общие требования к организации работ по внедрению ХАССП
Шаг 1. Назначение рабочей группы ХАССП
Шаг 2. Описание продукта, сырья и материалов
Шаг 3. Установление области применения принципов ХАССП / iso 22000 и назначения продукта (идентификация предназначения)
Шаг 4. Построение блок-схем технологических процессов
Рис. 2. Блок-схема технологического процесса приготовления первых блюд
Шаг 5. Проверка блок-схем технологического процесса на производстве
Пример
Шаг 6. 1-й Принцип ХАССП: анализ опасностей и оценка рисков
Три категории опасных факторов
Мозговой штурм
Оценка опасных факторов
Рис. 3. Области рисков и тяжесть последствий для человека
Рис. 4. Пример алгоритма действий «дерево принятия решений»
Шаг 7. 2-й принцип ХАССП: определение критических контрольных точек
Шаг 8. 3-й принцип ХАССП: установление критических пределов для каждой критической контрольной точки
Таблица 2. Пример определения критических пределов
Шаг 9-й. 4-й принцип ХАССП: установление системы мониторинга для каждой критической контрольной точки
Таблица 3. Пример разработки процедуры мониторинга
Шаг 10-й. 5-й принцип ХАССП: разработка корректирующих действий
Шаг 11-й. 6-й принцип ХАССП: разработка процедур верификации
Таблица 4. Процедуры верификации системы ХАССП (НАССР)
Внутренний аудит
Шаг 12-й. 7-й принцип ХАССП: создание документации и ведение учета
Внедряйте и совершенствуйте
Важно
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий