Я есть то, что я ем

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Гамбургеры, сомнительного содержания слойки, пончики и чебуреки, жаренные на несменяемом масле, хот-доги, сэндвичи со сладкой газировкой и многое другое — подарок современному городскому населению от постсоветской России. Во всем мире такой промышленный набор называют «пищевым мусором». Историки кулинарии нарекли современную «быструю» еду «антидомашней» или «антикулинарной», так как вся она холодная или полутеплая, промышленная, готовая, не подвергшаяся нормальной домашней кулинарной обработке. Но многие россияне, несмотря на то, что понимают, насколько она вредна, все равно делают неверный выбор в ресторанах быстрого питания.
«Никогда еще за тысячелетнюю историю России еда, ее состав и количество не имели такой прямой связи с политической и социальной обстановкой и ее изменениями, как в 90-е гг. XX в. Впервые в истории не только нашей страны, но и во всей мировой истории „кулинарная революция“ явилась следствием политического, социального переворота», — пишет непревзойденный специалист в области теории, истории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин в своей книге «Кухня века» (2000 г.).
Татаро-монгольское нашествие на Русь и 250-летнее ее порабощение, Смутное время в конце XVI — начале XVII в., Октябрьская революция и Гражданская война в XX в., Великая Отечественная война 1941–1945 гг. — ни одно из этих роковых для страны событий не повлекло за собой кардинальных изменений в кулинарии. Чего нельзя сказать о политических и социальных изменениях 90-х гг. прошлого века. В. В. Похлебкин дает четкую характеристику происходящему в то время: «Вся социальная революция в России приняла образ „кулинарной революции“, результатом которой оказалось в конце концов кулинарное предательство национальных интересов — феномен, впервые случившийся в мировой истории». По данным Госкомстата, которые приводит в своей книге историк и теоретик кулинарии, более 20 % населения страны, или почти 35 млн человек, во второй половине 90-х страдало от белково-энергетической недостаточности. Как следствие, тенденция «сокращения потребления продуктов питания и кулинарная неграмотность населения» на фоне дальнейших политических и экономических пертурбаций обретали новые краски.
Предательство национальных интересов
За последние десятилетия гастрономические и вкусовые пристрастия современного человека претерпели значительные изменения. Это связано с появлением большого количества новых продуктов, о существовании которых даже и не слышали буквально 20–25 лет назад.
С одной стороны, расширение рациона за счет блюд из экзотических овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, соусов, кондитерских изделий, мяса и других продуктов разных кухонь мира имеет положительные моменты. Но с другой стороны, анализ фактического питания детского и взрослого населения разных регионов России показал, что, несмотря на предлагаемый широкий продуктовый ассортимент супермаркетов, питаться современный россиянин стал значительно хуже. И одной из главных причин этого является превалирующий выбор продуктов быстрого приготовления, в том числе фастфуда, пристрастие к сладким напиткам, чипсам, кондитерским изделиям, шоколаду, соусам и полуфабрикатам, которые активно рекламируются производителями и как бы облегчают жизнь и экономят время, что так, казалось бы, важно в активном ритме жизни для каждого человека.
Сбой в алгоритме современной жизни
С социальной точки зрения причины всеобщей распространенности и выбора продуктов и блюд быстрого питания и фастфуда вполне объяснимы. По мнению большинства людей, в активном ритме сегодняшней жизни не каждый работающий человек может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. А продукты быстрого приготовления и фастфуд, казалось бы, способны решить эту проблему. Что может быть проще — завтрак по пути на работу, обед в рабочий перерыв в ресторанном дворике или зоне фуд-корта, а дома разогретые замороженные полуфабрикаты, как рекламируется с экранов телевизоров? Но экономия времени — это лишь мнимая иллюзорность, ведь мало кто задумывается о не заставляющих себя ждать последствиях для здоровья при выборе такого вида питания.
Толстеем, а не здоровеем
Основная проблема большей части ассортимента «быстрой» пищи в избытке калорий, содержании большого количества жиров, скрытой соли, сахара, пищевых добавок и низком содержании витаминов, которые в результате приготовления и хранения просто исчезают из приготовленных блюд.
Использование специальных быстрых способов приготовления блюд одновременно изменяет минеральный состав ингредиентов, теряется биологическая ценность белка, идет окисление жиров, а образующиеся продукты распада не дают получаемым углеводам выполнять основную свою функцию — энергетическую, т. к. последняя тратится не на прибавку сил, а на активность перегруженной ферментативной системы пищеварительного тракта. При постоянном употреблении такой пищи энергии все равно не прибавится, а вот лишние килограммы гарантированы даже при малых объемах порций.
Далее в статье:
Лучший овощ — это гамбургер?
Неправильные стереотипы — детям в подарок!
Трансжиры, неугодные диетологам
Как мы будем выглядеть завтра?
Позиция диетологов
Домашнее питание от диетслужбы
Без телевизора и не на ночь
Все в меру
Цена здоровья
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий