Холодильник прошлого
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Заурядная и неприметная с первого взгляда вещь — холодильник.
Когда с ним всё в порядке, мы его не замечаем.
Мы живем своей обычной жизнью, занимаемся важными делами, думаем о главном. Но стоит ему забарахлить или выйти из строя, и у нас мгновенно возникают сложности. А если речь идет не о бытовом, а промышленном холодильнике, то его неполадки могут носить характер чрезвычайного происшествия. Вряд ли сегодня можно найти дом или предприятие, связанное с производством, продажей и хранением продуктов, где обходились бы без этого незаменимого устройства.
Трудно себе представить, что 50–60 лет тому назад далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь, как холодильник.
На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на оседлый. Занятие земледелием и жизнь в поселениях вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение и маринование [об этом мы рассказывали в публикации «Колбасных дел мастера», № 2 (22) журнала «Практическая диетология»].
Такой способ сохранения продуктов питания, как охлаждение, начали применять в Средние века. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоемах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме. Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные емкости.
С ростом городов, развитием сельского хозяйства, транспорта и образованием связей между странами увеличилась потребность в доставке продуктов на большие расстояния. Состоятельные люди мечтали видеть у себя на столе заморские яства или фрукты не по сезону, но доставить скоропортящиеся продукты на удаленные рынки в съедобном состоянии было не так-то просто.
Ученые разных стран пытались найти способы сохранения пищевых продуктов свежими на гораздо более долгий срок, чем предполагала природа.
Первые консервные банки
В 1810–1820 гг. англичанин Брайан Донкин изобретает консервирование. Изобретение Донкина прекрасно работало, однако первые консервные банки, сделанные из кованого железа, были тяжелыми и их было очень трудно вскрывать. Один из торговцев консервами прилагал к товару инструкцию, рекомендовавшую использовать для открывания банки молоток и стамеску. Солдаты обычно протыкали консервные банки штыками или простреливали пулями.
Прорыв произошел после появления более легких материалов, которые позволили наладить массовое производство консервов. В первой половине XIX в. один рабочий мог сделать ежедневно до 60 консервных банок, а к 1880 г. станки выдавали по 1500 банок в день. Как ни странно, открывание их еще долго оставалось серьезной проблемой. Были запатентованы самые разнообразные приспособления, но все они были либо слишком сложны в использовании, либо слишком опасны — выскользнув из руки, они превращались в почти смертельное оружие. Современный безопасный консервный нож — с двумя вращающимися колесиками и поворотным ключом — появился лишь в 1925 г.
Через пару десятилетий после изобретения Донкина француз Николя Франсуа Аппер выпустил книгу под названием «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Книга произвела настоящий фурор. Суть системы Аппера заключалась в том, что продукты укладывались в стеклянные банки, которые герметично закупоривались, а потом медленно нагревались. Этот метод, как правило, давал весьма неплохой результат, однако герметизация не всегда была надежной, иногда в банки попадали воздух или грязь, и в результате у покупателей случались желудочнокишечные расстройства и отравления. Поскольку банки Аппера не гарантировали полной безопасности, к ним относились настороженно.
Банка Мейсона
В 1859 г. американец Джон Лэндис Мейсон решил задачу, которую так и не смог осилить Николя Франсуа Аппер. Мейсон запатентовал стеклянную банку с винтовым горлышком и металлической закручивающейся крышкой. Она обеспечивала отличную герметичность и позволяла хранить все виды скоропортящихся продуктов. Банка Мейсона приобрела огромную популярность во всем мире, хоть сам Мейсон получил от этого лишь ничтожную выгоду. Он продал права на свое изобретение за весьма скромную сумму и переключился на другие разработки — раскладной спасательный плот, футляр для сохранения свежести сигар, первую в мире мыльницу со стоком для воды. Ему казалось, что все эти вещи сделают его богатым, однако новинки не имели успеха. После череды неудач Мейсон повредился в уме, впал в нищету и в 1902 г. умер, одинокий и всеми забытый, в дешевой нью-йоркской ночлежке.
Ледяное решение
Производители и торговцы продуктами в полной мере оценили и использовали изобретения ученых, но все-таки ни копчение, ни маринование, ни консервирование не давали возможности доставить к столу потребителей продукты в первозданно свежем виде. Проблему обещал решить чудесный продукт, появившийся в Америке в 1840-х гг. Как ни странно, этим продуктом был хорошо всем знакомый лед.
Летом 1844 г. .Уэнхемская ледяная компания., названная так в честь озера в штате Массачусетс, приобрела здание с прилегающим участком на улице Стрэнд в Лондоне и каждый день выставляла в витрине свежую глыбу льда. Раньше в Англии никто не видывал такой огромной ледяной глыбы, тем более летом, да еще в самом центре столицы; вдобавок глыба удивляла своей гладкостью и прозрачностью: сквозь нее можно было читать газету, которую регулярно выставляли позади глыбы. Диковинная витрина стала сенсацией, перед ней все время толпились зеваки. Теккерей упоминает уэнхемский лед в одном из своих романов. Королева Виктория и принц Альберт пожелали, чтобы этот лед использовался в Букингемском дворце, и выдали компании соответствующее разрешение.
Многие в Лондоне думали, что озеро Уэнхем — это огромный массив воды, размером с одно из Великих озер (на самом деле его площадь составляет всего 224 акра). Английский геолог Чарльз Лайель был настолько заинтригован, что посетил озеро во время своего путешествия по Соединенным Штатам. Поразившись тому, как медленно тает уэнхемский лед, Лайель предположил, что это как-то связано с его знаменитой чистотой. На самом деле уэнхемский лед таял с той же скоростью, что и любой другой; и вообще, кроме того, что его первым стали возить на дальние расстояния, в нем не было ровным счетом ничего особенного. Озерный лед был замечательным продуктом — чистым, с возобновляемыми, бесконечными запасами. К тому же сам по себе он ничего не стоил производителю. Единственный недостаток этого продукта состоял в отсутствии инфраструктуры для его производства и хранения, а также рынка сбыта. Чтобы наладить ледовую индустрию, требовалось сначала разработать методы резки и погрузки больших блоков льда, построить хранилища, организовать надежную цепочку. Но прежде всего требовалось создать спрос на этот товар в тех местах, где лед видели редко или не видели никогда и уж тем более не собирались платить за него деньги.
Далее в статье:
Причуда сумасшедшего
Торговля замерзшей водой
Российские «кабаны»
Погреб-ледник
Комнатный холодильник
Искусственное охлаждение
Создание чуда!
Рано ставить точку…
В статье использованы фрагменты текста из интернет-источников: blog.liebherr.com, dandorfman.livejournal.com, vk.com, deadokey.livejournal.com, mhodom.ru, web2.fakty.ua, napresne.info.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий