«Взрослое» заболевание в подростковом возрасте. Роль питания в развитии и лечении пищевода Барретта
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Персонализированное направление в медицине, которое в последние годы определено в качестве приоритетного направления отечественного здравоохранения, помимо традиционных факторов риска развития заболеваний, должно учитывать и вклад эпигенетики. Эпигенетика — это стабильные, потенциально наследуемые изменения в клеточном фенотипе, вызванные механизмами, отличными от изменений основной последовательности ДНК. То есть любые наблюдаемые фенотипические изменения, включая развитие органов или возникновение заболевания, могут быть вызваны эпигенетическими механизмами в присутствии стабильных последовательностей клеточной ДНК.
В течение последнего столетия последовательность генома человека (за исключением редких мутаций) оставалась стабильной, в отличие от существенных изменений в окружающей среде и современном образе жизни, которые проявились в изменении питания, появлении новых инфекций, воздействии на организм токсинов и т. д. Это непосредственно отразилось на росте числа многофакторных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания. При этом важно помнить, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) первым контактирует с многочисленными факторами окружающей среды, включая пищу, поэтому развитие многих «современных» патологий будет напрямую зависеть от функционального состояния ЖКТ.
Таким образом, эпигенетические механизмы действуют на стыке между генетическим кодом и окружающей средой, что подтверждается большим количеством доказательств важности факторов образа жизни и окружающей среды, особенно в уязвимые периоды развития человека, такие как детство и подростковый возраст.
Заболевания пищевода
В течение последних десятилетий частота заболеваний пищевода резко увеличилась. Наиболее частое заболевание пищевода — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки, что приводит к повреждению слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита). Со временем нелеченый рефлюкс-эзофагит может привести к хроническим осложнениям, таким как стриктура пищевода, цилиндроклеточная метаплазия — пищевод Барретта, или аденокарцинома пищевода.
Далее в статье:
Доказанные факты
Пищевод Барретта у детей: каковы доказательства?
Выработка терапевтических стратегий
Роль питания в развитии и лечении
Питание при ГЭРБ
О жирах
О связи жиров и ГЭРБ
Роль углеводов в развитии пищевода Барретта
Ограничение крахмалосодержащих углеводов
Больше клетчатки
Разрушительный западный стиль питания
Витамины в помощь
Эффективность фолиевой кислоты
Горячее — вред здоровому
Назначение диетотерапии
Улучшенная СБКС в меню пациента с пищеводом Барретта
Клиническое наблюдение. Непереносимость глютена как причина развития пищевода Барретта
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий