Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Время первых. Российским космонавтам посвящается! Звездное меню, особенности космической пищи

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ ПП и СПТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Начиналось все с «тюбика»

Изначально отсутствовали данные об условиях пребывания, состояния, поведения человека в космических полетах. Поэтому первоначальное изучение питания космонавтов базировалось на данных, относящихся к условиям полетов высотной и дальней авиации. Наиболее приемлемым тогда признали пищевые продукты пюреобразной и жидкой консистенции. Специалистами НИИ ПП и СПТ (ранее ЦНИИКОП) были разработаны пастообразные протертые продукты, в качестве упаковки — алюминиевая туба.

В течение последних нескольких десятилетий ученые-технологи, медики, инженеры, используя самые современные пищевые технологии, шли к созданию привычных форм продуктов, близких к земным и в то же время приспособленных к хранению и использованию в необычных условиях космического полета. 

Разработка продуктов и рационов питания для космонавтов проводится на основании медико-технических требований специалистов Института медико-биологических проблем РАН.

Для космического корабля или орбитальной станции характерны ограниченные объемы и энергоресурсы, не позволяющие создать надлежащие условия для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Кроме того, невесомость, являющаяся одним из основных неблагоприятных факторов космического полета, оказывает свое отрицательное воздействие на столь привычный для человека в земных условиях процесс приготовления и приема пищи.

Этим определяются ограничения в возможности использования различных видов продуктов и ряд довольно жестких требований к пищевым продуктам для космонавтов, основными из которых являются:

  • минимальная масса и объем при сохранении биологической полноценности продуктов;
  • сохранение исходных пищевых качеств и безопасности их употребления в течение длительного времени при хранении в кабине космического корабля, имеющей температуру воздушной среды 20–25 °С;
  • простота приготовления и приема в пищу;
  • отсутствие несъедобной части;
  • по консистенции — продукты должны содержать ограниченное количество жидкой фазы и не быть крошливыми, так как плавающие в воздушной среде крошки могут представлять опасность как для человека, так и для приборов и оборудования.

Все продукты изготавливаются из высококачественного сырья. Специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности в использовании в течение длительных космических полетов.

Для питания космонавтов используются продукты, консервированные различными методами. Продукты максимально подготовлены к приему в пищу и могут использоваться как без дополнительной обработки, так и после оводнения (восстановления) и разогрева.

Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и в то же время служит посудой для приготовления (оводнения обезвоженных блюд, разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.

Далее в статье:

300 продуктов для космонавтов

И никакого волшебства

Космический перекус

Еда из тубы

16-суточное меню для космонавта

4-разовое орбитальное питание

Примерное меню суточного основного рациона космонавта

В космосе по-русски

Неземной ДНП

Фрукты и овощи в космосе вкуснее

Рацион на три дня

Творог, печенье, орехи и др. — аварийный запас

Кто готовит космонавтам?

Гурманам Вселенной

Черной икры не жалко!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *