Время первых. Российским космонавтам посвящается! Звездное меню, особенности космической пищи
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Космическая пища! До сих пор в представлении многих это пюреобразные продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить космонавта, выполняющего в течение шести и более месяцев сложную программу полета и питающегося только такой пищей.
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ ПП и СПТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).
Начиналось все с «тюбика»
Изначально отсутствовали данные об условиях пребывания, состояния, поведения человека в космических полетах. Поэтому первоначальное изучение питания космонавтов базировалось на данных, относящихся к условиям полетов высотной и дальней авиации. Наиболее приемлемым тогда признали пищевые продукты пюреобразной и жидкой консистенции. Специалистами НИИ ПП и СПТ (ранее ЦНИИКОП) были разработаны пастообразные протертые продукты, в качестве упаковки — алюминиевая туба.
В течение последних нескольких десятилетий ученые-технологи, медики, инженеры, используя самые современные пищевые технологии, шли к созданию привычных форм продуктов, близких к земным и в то же время приспособленных к хранению и использованию в необычных условиях космического полета.
Разработка продуктов и рационов питания для космонавтов проводится на основании медико-технических требований специалистов Института медико-биологических проблем РАН.
Для космического корабля или орбитальной станции характерны ограниченные объемы и энергоресурсы, не позволяющие создать надлежащие условия для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Кроме того, невесомость, являющаяся одним из основных неблагоприятных факторов космического полета, оказывает свое отрицательное воздействие на столь привычный для человека в земных условиях процесс приготовления и приема пищи.
Этим определяются ограничения в возможности использования различных видов продуктов и ряд довольно жестких требований к пищевым продуктам для космонавтов, основными из которых являются:
- минимальная масса и объем при сохранении биологической полноценности продуктов;
- сохранение исходных пищевых качеств и безопасности их употребления в течение длительного времени при хранении в кабине космического корабля, имеющей температуру воздушной среды 20–25 °С;
- простота приготовления и приема в пищу;
- отсутствие несъедобной части;
- по консистенции — продукты должны содержать ограниченное количество жидкой фазы и не быть крошливыми, так как плавающие в воздушной среде крошки могут представлять опасность как для человека, так и для приборов и оборудования.
Все продукты изготавливаются из высококачественного сырья. Специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности в использовании в течение длительных космических полетов.
Для питания космонавтов используются продукты, консервированные различными методами. Продукты максимально подготовлены к приему в пищу и могут использоваться как без дополнительной обработки, так и после оводнения (восстановления) и разогрева.
Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и в то же время служит посудой для приготовления (оводнения обезвоженных блюд, разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.
Далее в статье:
300 продуктов для космонавтов
И никакого волшебства
Космический перекус
Еда из тубы
16-суточное меню для космонавта
4-разовое орбитальное питание
Примерное меню суточного основного рациона космонавта
В космосе по-русски
Неземной ДНП
Фрукты и овощи в космосе вкуснее
Рацион на три дня
Творог, печенье, орехи и др. — аварийный запас
Кто готовит космонавтам?
Гурманам Вселенной
Черной икры не жалко!
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий