Волшебный дар природы
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
В винограде сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органические вещества, витамины. Именно поэтому его называют волшебным даром природы.
Плоды винограда — ягоды.
В мире не менее 10 000 сортов винограда.
Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет.
Ампелотерапия — лечение виноградом. Основоположник виноградолечения — ялтинский доктор В. Н. Дмитриев. В 1886 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма».
Во главе — белок
Виноград — кладовая незаменимых для человека аминокислот: цистина, лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина, глицина. Помимо всей пользы, аминокислоты придают ягодам винограда и виноградному соку приятный кисловатый вкус и действуют освежающе на организм, особенно в жаркую погоду.
Лучший виноград
Свежий столовый виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Ягоды высшего сорта хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные поверхностные дефекты (пигментация, вызванная воздействием солнца, — не дефект) (ГОСТ 32786-2014).
По материалам:
- Гроздья здоровья: справ. пособие / П. И. Краснюк,
А. П. Щукин, Н. Я. Борисовский. — Донецк: Донбас, 1977.
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 32786-2014
«Виноград столовый свежий. Технические условия».
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий