Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В России по уже давно сложившейся традиции макаронами называют все виды макаронных изделий. На самом же деле макароны — это всего лишь один из подтипов макаронных изделий. Изначально итальянский термин “maccheroni” обозначал определенный вид изделий — коротких и трубчатых. Остальные же виды имели свои названия. Например, спагетти — это округлые, длинные и достаточно тонкие изделия, переводятся с итальянского как «маленькие веревочки», а более тонкие, тоже длинные и округлые капеллини называют «волосами ангела».

Первые макаронники

История создания макаронных изделий окутана легендами и мифами, подкреплена интересными фактами. По одной из легенд древних римлян, открытие этого продукта принадлежит богам. Древние греки были того же мнения. Согласно легенде этого народа, Гефест (в древнегреческой мифологии — Вулкан) соорудил машину, с помощью которой делали длинные нити из теста.

Прародитель всех макаронных изделий — лазанья. Ее сравнивали с плоским хлебом (лепешкой), но в отличие от него лазанью отваривали, а не запекали. Макаронные изделия в виде листов были известны в Древней Греции, Риме.

Другая разновидность макаронных изделий — вермишель — появилась позднее, в средневековой Италии. Лапша, или тальятелле, была вполне логичным производным от лазаньи.

На протяжении столетий макаронные изделия употребляли в пищу свежими. Потребность высушивать эту продукцию появилась с увеличением торговли и морских перевозок, когда потребовалось создать продукт с большим сроком хранения.

Макароны в России

Макаронные изделия появились в России не так давно — чуть более 200 лет. Они, как и многие заморские кушанья, вошли в наш рацион при Петре I. Один из итальянских мастеров, участвующих в строительстве судов, поделился рецептом приготовления макарон с русским предпринимателем, у которого он работал. Хозяин наладил домашнее производство диковинного продукта. По некоторым данным, в то время макароны стоили в 5–6 раз дороже самой лучшей муки.

Первая российская фабрика по производству макаронных изделий появилась в Одессе в конце ХVIII в. Изделия изготавливали из лучших сортов пшеничной муки.

«Ювелирные» изделия

Определение и классификация макаронных изделий прописаны в ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». В зависимости от используемого сырья их подразделяют на группы А (изготовленные из муки твердой пшеницы [дурум] высшего, первого и второго сорта), Б (из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта), В (из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта). Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названием. Пример обозначения макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: «Группа А высший сорт яичные».

В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные. По форме подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные. И самая интересная информация для многих заключается в том, что макаронами принято называть подтип трубчатых макаронных изделий. Помимо макарон определяют такие типы, как рожки и перья. Вот такое непростое определение!

В документе прописаны все возможные детали: допустимая форма сечения, форма фигурных макаронных изделий, описание макаронной матрицы и пр., вплоть до указания в миллиметрах размера поперечного сечения всех видов изделий, толщины стенки трубчатых макаронных изделий и т. д.

Диетический продукт?

Макаронные изделия группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические. Энергетическая ценность этой категории составляет 344 ккал на 100 г сухого продукта. Если же сварить такие макаронные изделия, то калорийность снизится примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в них минимальное — 1,1 г. В состав продукта входит и белок — 10,4 г. И если не использовать в готовом блюде из макаронных изделий жирные соусы, то его можно по праву считать полезным и достаточно сытным.

Ко всему прочему, в макаронных изделиях содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи. В составе этих продуктов невысокое количество натрия, что очень важно для организма пожилого человека. Именно поэтому макаронные изделия называют витамином молодости и красоты.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *