Внимательно изучайте этикетку! Читаем маркировку пищевой продукции
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Т. З. Абдеев, технолог, ведущий эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва
Рынок насыщен большим количеством разнообразной пищевой продукции, и это не может не радовать. Высокая конкуренция позволяет нам выбирать лучшее, так как производители понимают, что для потребителя первостепенным становится качество и безопасность продукции, особенно когда это относится к питанию, а тем более к питанию лечебному или профилактическому.
В этой статье мы расскажем, как правильно читать маркировку продукции, чтобы получить именно ту информацию, которая нужна потребителю, и понять, что же на самом деле производитель рассказал о своем продукте.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» закрепил обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции в части ее маркировки на территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза.
Производитель пищевой продукции несет ответственность за достоверность информации, указанной на этикетке, в соответствии с действующим законодательством.
Как указано в статье 2 ТР ТС 022/2011, «маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и/или их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке или помещенного в них либо прилагаемого к ним».
Исходя из определения маркировки пищевой продукции, приведенной выше, мы видим, что именно через маркировку производитель доносит до потребителя (приобретателя) информацию о продукции, о ее характеристиках, показателях.
Рассмотрим более детально требования выпускаемой в обращение пищевой продукции в части ее маркировки, которая должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Требования к маркировке
Читаем название
Во-первых, на маркировку обязательно выносится наименование пищевой продукции, которое должно позволять относить данную продукцию к пищевой, достоверно ее характеризовать и позволять отличить ее от другой продукции.
Во-вторых, в наименовании или непосредственной близости от него должна указываться информация о физических свойствах и/или специальных способах обработки пищевой продукции, например:
- Молоко питьевое «А», пастеризованное.
- Молоко питьевое «В», стерилизованное.
- Молоко питьевое «С», ультрапастеризованное.
- Молоко питьевое «Д», ультравысокотемпературно-обработанное.
Отсутствие информации о способе обработки пищевой продукции может ввести в заблуждение потребителя, что недопустимо. Например, если в маркировке питьевого молока указано «пастеризованное», значит, продукт был подвергнут минимальной тепловой обработке, позволяющей максимально сохранить в нем полезные вещества, при этом уничтожить вегетативные формы бактерий, в том числе патогенных. Срок хранения такого продукта небольшой — 5–7 суток. А если молоко подвергнуто бактофугированию (дорогостоящему, высокоэффективному способу обезвреживания молока-сырья при минимальном воздействии на его компоненты), то срок хранения возможно увеличить до 7–10, а иногда и до 15 дней. В отличие от пастеризованного питьевого молока стерилизованное и ультрапастеризованное (с асептическим розливом) может храниться до года при температуре от 2 до 25 С.
В том случае если информация, нанесенная на этикетку пищевого продукта, содержит сведения о пищевом продукте не в полном объеме или имеет признаки предоставления ложных сведений или какие-либо сведения отсутствуют полностью, то данную пищевую продукцию использовать категорически запрещено. Покупатель, особенно если это государственное учреждение (например, медицинская организация), должен составить акт, в котором должен отразить выявленные нарушения, в обязательном порядке уведомить соответствующее управление Роспотребнадзора, а затем начать претензионную работу с поставщиком данной пищевой продукции.
При этом потребителю важно понимать, что при изготовлении молока с длительным сроком годности, согласно пункту 5.2.2 части 5.2 раздела 5 ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», производителям позволено применять солистабилизаторы [Е 331 (iii); Е 332; Е 340; Е 399]. Для пастеризованного питьевого молока эти вещества не используют.
Следовательно, при выборе питьевого молока потребителю следует обращать особое внимание на указание способа обработки. Для длительных поездок (например, на дачу или для туристических походов) стоит выбрать молоко ультрапастеризованное, для употребления в домашних условиях или для закупки медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания — пастеризованное.
Дополнительные требования к указанию наименования пищевой продукции могут устанавливаться в других технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Определяем состав
Особое внимание уделяется порядку указания на потребительской упаковке состава пищевой продукции. Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, должны указываться в порядке убывания их массовой доли (на момент производства). Наименования компонентов могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов продукции, за исключением тех случаев, если наименования таких компонентов использованы в продукте, например:
1) вид ингредиента «масло подсолнечное» может быть указан в составе продукта как «растительное масло»;
2) виды ингредиентов «молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси» могут быть указаны в составе как «молочный белок».
Далее в статье:
Сколько грамм, килограмм и литров
Срок годности
Кто изготовил?
О чем говорят показатели пищевой ценности
Допустимы ли отклонения?
Например, молочная продукция
Таблица 1. допустимые отклонения показателей пищевой ценности молочной продукции
Например, СБКС
Таблица 2. Таблица а.1 Приложения а ГОСТ 33933-2016
Изменения по ГМО
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий