Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330.


«Насколько правомерны приказы Минздрава?» — назовем этот вопрос философским, над которым некоторые захотят порассуждать в кулуарах, но в итоге ответ на него лишь один — да, правомерны. Другой вопрос — как правильно понимать приказы, а именно как реализовывать их требования в работе, — вот это уже вопрос юридического плана. И, безусловно, врачи должны знать на него ответ.

Разберемся в ситуации с заменой диеты ВБД(т) диетой ВКД. Рассмотрим все поэтапно.

2003–2006 ГОДЫ

ЧТО БЫЛО

Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006, зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003 № 5073) были утверждены среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях в таблице 2 и таблице 2а. Последняя таблица является дополнением к таблице 2, и утверждена она приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316. В ней определен среднесуточный набор продуктов питания (обратите внимание, именно среднесуточный набор, а не нормы лечебного питания!) на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.

Далее для понимания сложившейся ситуации нам понадобится разобраться и понять последующие изменения, произошедшие в российском законодательстве.

2011 ГОД

ПОЛНОМОЧИЯ МИНЗДРАВА

В 2011 г. на законодательном уровне вводится определение понятия «лечебное питание», которое должно применяться и организовываться в медицинских организациях РФ, и устанавливается правило утверждения норм лечебного питания. Этот момент имеет принципиальное значение, основополагающее, в понимании сути всех приказов Минздрава, касающихся процесса организации лечебного питания.

Итак, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Особое внимание также стоит обратить на 4-й пункт статьи 39. Федеральным законом установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

2012 ГОД

Позднее, в 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

 

Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016). Раздел II «Полномочия», пункт 5. «Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: 5.2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.112) рационы диетического (лечебного и профилактического) питания;

5.2.113) нормы лечебного питания».

 

Особое внимание

 

Особое внимание стоит обратить на 4-й пункт статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ, где установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

РЕЗЮМЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ

Спустя пять лет после утверждения таблиц 2 и 2а приказа № 330 законом № 323-ФЗ (данный нормативный правовой документ является законом!) определено и закреплено понятие лечебного питания и даны конкретные направления его организации. Определено, что лечебное питание — это рационы (стандартные диеты), состоящие из традиционных продуктов и специализированных продуктов лечебного питания (смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов).

Затем закон № 323-ФЗ указывает на необходимость принятия норм лечебного питания (именно норм, а не среднесуточного набора) и рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания. То есть для каждого рациона (стандартной диеты), принятого Минздравом России, должно быть указано в граммах, сколько традиционных продуктов и специализированных продуктов питания требуется на одного человека в сутки. Принять эти нормы должен и может только Минздрав России (постановление Правительства РФ № 608).

2013 ГОД

МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ НОРМЫ

В связи с выходом вышеуказанных нормативноправовых актов (Федерального закона № 323-ФЗ и постановления Правительства РФ № 608) издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Данный приказ является неотъемлемой частью приказа № 330, а не дополнением к нему и имеет ту же силу.

Нормы, установленные приказом Минздрава России № 395н, не только определяют количество основных продуктов лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартных диет [стандартной диеты (ОВД), диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты, ЩД), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты, ВБД), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковой диеты, НБД), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийной диеты, НКД), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийной диеты, ВКД)], но и включают специализированные продукты питания.

Другими словами, в 2013 г. Минздрав России реализует полномочия, возложенные на него постановлением Правительства РФ № 608. Он утверждает нормы лечебного питания для каждого рациона диетического лечебного и диетического профилактического питания (то есть для стандартных диет с определенным установленным химическим составом, энергетической ценностью и состоящих из определенных традиционных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке).

Во все нормы лечебного питания в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) введены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.

Особое внимание стоит обратить на то, что приказом № 395н не утверждены нормы лечебного питания, устанавливающие количество основных продуктов в граммах на одного больного в сутки при соблюдении ранее применявшейся стандартной диеты с повышенным количеством белка [высокобелковой диеты (т), ВБД(т)]. В связи с этим для определения норм лечебного питания больных, госпитализированных в противотуберкулезные медицинские учреждения, могут быть использованы только нормы лечебного питания, включающие вышеперечисленные шесть основных стандартных диет, в которые входят специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы).

 

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608

 

В 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА

С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.

Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.

Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.

Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?

Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

Могу ли я применять в работе таблицу 2а?

Могу ли я применять в работе таблицу 2а?

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321