Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

«Весовое плато»: подтвердить, нельзя опровергнуть

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

По данным медицинской литературы и в соответствии с фактическими наблюдениями практикующих врачей, снижение массы тела длительностью свыше полугода для тех, кто стремится к идеальной фигуре, зачастую становится достаточно сложной задачей. Это обусловлено постепенной редукцией величины основного обмена и в отдаленной перспективе мешает, казалось бы, логичной потере массы тела даже при условии соблюдения гипокалорийного питания и наличия адекватной физической нагрузки. Замедление обмена веществ — как правило, из-за избыточных пищевых ограничений — приводит к тому, что в некий момент похудение прекращается вовсе.

Иногда феномен «весового плато» (остановки снижения массы тела) проявляется в самом начале диетологической коррекции, иногда через несколько недель или месяцев — всё зависит от стиля питания и интенсивности ограничительных мер: чем активнее человек берется за уменьшение суточной калорийности своего рациона на старте диетотерапии, тем вероятнее и раньше по срокам «весовое плато» имеет возможность проявиться. Известно, что тот самый адаптивный термогенез исключает интенсивное похудение, ограничиваясь значением 1 кг в неделю максимум. При этом термогенез пищевой в данном вопросе перестает играть хоть какую-то значимо положительную роль, хотя при прочих равных условиях в глобальном смысле слова при составлении индивидуального рациона питания на него вполне можно уповать.

«Похудательный» тупик

Вероятно, у каждого из коллег, кто регулярно выставляет диагноз E66 «ожирение», была ситуация, когда взрослый, чаще достаточно молодой пациент (предположительно с большими возможностями обмена веществ), собственными чрезмерными усилиями загонял себя в «похудательный» тупик, длительное время находясь на суточной калорийности 600–1000 ккал и дополнительно изнуряя себя тренировками. В результате масса тела не снижается.

Это пример патологического замедления обмена веществ, и он встречается очень часто. Однако, когда темпы снижения массы тела соответствуют физиологическим (около 2 кг жировой ткани в месяц), с целью определенной стабилизации обменных процессов в организме, «привыкания» к новым антропометрическим параметрам, подобное метаболическое притормаживание не всегда является пагубным, а «весовое плато» даже необходимо. Биохимическая перестройка способствует стабилизации достигнутого результата и в последующем никак не мешает сбросить еще некоторый жировой объем — в зависимости от изначальных значений массы тела.

«Весовое плато» истинное, ложное и мнимое

«Весовое плато» бывает истинное, ложное и мнимое. С истинным всё вполне однозначно: основной обмен, действительно, замедлился, необходимо менять стратегию питания и варианты физической активности.

Ложное — это отсутствие желаемого снижения массы тела, но связано оно не с метаболическими преградами, а с так называемой низкой комплаентностью. То есть субъективно человеку кажется, что он всё выполняет верно, но по факту производимые диетологические действия недостаточны или искажены. Нередко пациент искренне считает, что он поел мало, а подвигался много, но на самом деле в такой клинической ситуации существует много мелких отступлений, которые выливаются в одно большое отсутствие динамики, — почти как в анекдоте: худею по двум диетам, по одной не наедаюсь.

И третий тип «весового плато», видимо, самый любопытный для медика и однозначно удручающий в плане восприятия для пациента, но оправдывающий надежды и того и другого, — это мнимый. Он демонстрирует то, что в организме происходит перераспределение тканей: доля жировой снижается, мышечной в силу интенсивных тренировок увеличивается, в мышечной также задерживается дополнительная жид кость, — и… цифры на весах не меняются, ввергая человека в панику. На самом деле, в таком случае достаточно вовремя сделать биоимпедансный анализ — определить состав тела, — и сразу станет ясно, что метаболизм работает хорошо, количество жировой ткани снижается, задача по большей части состоит в увеличении объема силовых упражнений.

Далее в статье:

Способ определения «весового плато»

Этапы способа

Прикладные аспекты «весового плато»

Пример

Как помочь пациенту

Таблица 1. Определение «весового плато» у мужчин

Таблица 2. Определение «весового плато» у женщин

Расчет «весового плато» пациентки К.

Рекомендации пациентке К.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321