Вечный рост. От редсовета. ПД 4(12)
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Человек, который решил стать врачом, выбрал абсолютно определенный жизненный путь. В первую очередь это ответственность за жизнь человека, за самую главную ценность на свете. И чтобы не сбиться с пути, врач обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, улучшать, преобразовывать рабочий процесс. От имени редакции журнала и сотрудников Национальной ассоциации клинического питания желаем вам, наши дорогие медики, колоссальных сил, нескончаемой энергии и крепкого здоровья на вашем нелегком жизненном пути и поздравляем с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Для нас большая честь делиться с вами бесценной информацией по вопросам практической диетологии.
Темы, рассмотренные в новом номере журнала, достаточно разнообразны. И по каждому из направлений у врачей-диетологов существует масса вопросов, на которые мы постарались дать ответы.
Как порой бывает сложно поставить верный диагноз пациентам пожилого и старческого возраста, назначить медикаментозную терапию, не менее трудно правильно определить подход при назначении индивидуальных диет с учетом особенностей функционирования органов и систем. В помощь практикующим диетологам наши эксперты рассмотрели вопросы о роли углеводов и жиров, необходимых в качестве источников энергии в питании людей старших возрастов.
Конечно же, многих заинтересует статья о том как избавить пациента от не полезных привычек в питании. Как помочь ему сменить курс в пристрастиях, попробовать новое, полезное для его здоровья? Как переубедить его? На все эти вопросы мы, как всегда, постарались ответить в рубрике «Кабинет психолога».
Важные вопросы поднимают наши авторы при рассмотрении таких тем, как диетотерапия больных сахарным диабетом, применение подсластителей. Целая дискуссия развернулась на страницах журнала в рубрике «Тема номера».
Впервые на страницах журнала рассмотрена тема организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах нашей страны. Диетологи ведущих санаториев Республики Башкортостан поделились своим бесценным опытом и опять же обозначили проблемные вопросы, на которые эксперты журнала незамедлительно дали ответы.
Другую не менее актуальную тему — организации общественного питания в системе социальной защиты, неоднократно поднимаемую в журнале, авторы рассмотрели с позиции закона. Сложность в решении ряда проблем, возникающих в учреждениях социальной защиты граждан, в первую очередь относится к отсутствию приверженности руководства к стандартизации данного процесса. В то же время в современном законодательстве на территории Российской Федерации уже достаточно четко представлены данные требования. Только абсолютное выполнение установленных ведомственных приказов и постановлений позволит обеспечить качество общественного питания в данных учреждениях.
Когда в нашей работе возникают проблемы, все мы пытаемся их оправдать какими-то внешними причинами, хотя, как правило, все причины в нас самих. Здесь хочется обратиться к классикам менеджмента качества и вспомнить два из четырнадцати принципов Эдварда Деминга, правда, позволив себе несколько адаптировать их к нашим вопросам. Постоянно улучшайте каждый процесс. Улучшайте постоянно, сегодня и всегда все процессы: систему планирования, производства и оказания услуг. Постоянно выискивайте проблемы, чтобы улучшать все виды деятельности. И последний, как мне кажется, самый важный в системе организации качественного и эффективного лечебного и профилактического питания: ясно определите непоколебимую приверженность руководства к постоянному повышению качества и производительности. Преобразование — дело каждого. Руководство обязано проводить в жизнь все рассмотренные выше принципы.
Так что, дорогие читатели, знакомьтесь с новыми статьями, новыми авторами, идеями и решениями сложных вопросов в новом выпуске. Мы всегда рады встрече с вами!
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий