Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

авторы:


автор: Д. М. Туишева врач-диетолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко», главный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области


автор: Д. М. Туишева врач-диетолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко», главный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области



автор: А. В. Гроздова журналистмеждународник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России


автор: А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России


На сайте одного из крупнейших кадровых агентств нашей страны по запросу «повар» без каких-либо фильтров (регион запроса — Россия) показано 2998 вакансий. Резюме потенциальных сотрудников по этому же запросу — 60 440. По узкому запросу «повар» для медицинских организаций появляется 14 вакансий, резюме — 317. Насколько высок уровень кандидатов, подходит ли он под современные требования организаторов лечебного питания в медицинских учреждениях?

Шеф-повар, повар. общие сведения

Наименование вида профессиональной деятельности — производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания, код 33.011.

Основная цель вида профессиональной деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания.

Код по общероссийскому классификатору занятий: 3434 — шеф-повара, 5120 — повара.

Наименование вида экономической деятельности — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, код 56.

Источник: приказ министерства труда и социальной защиты рф от 08.09.2015 № 610н «об утверждении профессионального стандарта „повар“».

На пищеблоках медицинских учреждений предъявляются более строгие требования к санитарно- эпидемиологическому режиму, чем на пищеблоках ресторанов, кафе и др. Повар, занятый приготовлением блюд лечебного питания, должен быть более разносторонне подготовлен, в плане основ диетологии обязан знать номенклатуру стандартных диет, основы построения диет при различных заболеваниях и технологические приемы приготовления диетических блюд и должен владеть другими знаниями, установленными современным законодательством.

За последнее десятилетие в каждом направлении медицинской деятельности произошло немало изменений на законодательном уровне. Диетология не исключение. Новые законы, приказы, стандарты, новые требования. Требования к организации лечебного питания, продуктам питания, делопроизводству, специалистам — не только медикам, юристам, экономистам медучреждения, но и к поварам, шеф-поварам, которым, как правило, уделяется мало внимания в медицинском сообществе.

Как отмечают некоторые врачи-диетологи, в отличие от ушедшего в прошлое Приказа Минздрава СССР от 25.04.1985 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», ныне действующий Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» не указывает на должностные обязанности, требования к квалификации поваров разных разрядов. Но это и не обязательно, поскольку вся необходимая информация прописана в профильных стандартах, которые необходимо применять в работе. Что же касается приказа № 330, то в нем в отношении сотрудников пищеблока указано самое важное (и достаточное) для процесса организации лечебного питания — функционал шеф-повара, вписанный в общий алгоритм работы. Это и есть та информация, которая должна быть прописана в нормативно-правовом акте, регулирующем диетическое питание в медучреждении. Другие данные относительно нюансов поварской деятельности указаны в профессиональных стандартах и справочниках. Так что не стоит сетовать на приказ № 330 и пускать на самотек процесс подбора персонала сотрудников пищеблока. Для определения требований к квалификации и должностным обязанностям необходимо проанализировать профильные документы: единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, профессиональные стандарты — или воспользоваться представленными далее в статье готовыми решениями, подготовленными в соответствии с действующей законодательной базой.

Кто есть кто на пищеблоке

В прошлом году был принят Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 08.09.2015 № 610н «Об утверждении профессионального стандарта „Повар“», который следует взять за основу для определения уровня квалификации поваров и шеф-поваров. В документе определены уровни и подуровни квалификации поваров, указаны трудовые функции, распределены разряды. Для удобства соотношения уровней квалификаций и разрядов поваров по ЕТКС см. таблицу 1, разработанную на основании содержания стандарта № 610н.

В соответствии со структурой классификаций, указанной в стандарте, повар 5-го разряда должен заниматься приготовлением и оформлением блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд, именно он должен владеть знаниями о способах организации питания, в том числе диетического. Следовательно, он может работать в медучреждении поваром. Его обобщенная трудовая функция по стандарту № 610н — приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции (см. табл. 2).

Помощником повара или младшим поваром может стать повар 3-го и 4-го разряда, его трудовая функция согласно профессиональному стандарту — выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места; выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.

Работать шеф-поваром в производственном отделе медучреждения может повар 6-го разряда, чья трудовая функция согласно стандарту — организация и контроль текущей деятельности бригады поваров.

Далее в статье:

Таблица 1. Функциональная карта вида профессиональной деятельности поваров

Таблица 2. Повара на пищеблоке медучреждения

Нормативная основа работы повара и шеф-повара. Штатные нормативы

Должностные обязанности

Повар производственного отдела

  • Повар должен знать
  • Должен уметь

Должностные обязанности повара

Шеф-повар на пищеблоке

  • Шеф-повар службы питания должен знать
  • Уметь

Должностные обязанности шеф-повара шеф-повар пищеблока медорганизации:

О приказе № 664

Кого возьмут на работу?

Решаемые сложности

Как полезное сделать вкусным

Приятного аппетита!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *