В 5 лет особенно хочется сладкого!
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
К пяти годам дети четко осознают существование продуктов под кодовым названием «сладенькое», хорошо разбираются во всех его разновидностях, но при этом больше всего любят мороженое — наивкуснейшее, ароматное, освежающее. Перед ним очень сложно устоять даже взрослым.
ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ» ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ
Вот и мы в свой пятилетний юбилей выбрали продуктом номера наше любимое сладкое — мороженое пломбир. А какое вы выбираете мороженое?
Мороженое бывает разное
С удовольствием поделимся «секретом мороженого», который, между прочим, намеренно не скрыт от потребителей.
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) черным по белому написано: «Мороженое — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты».
В этой градации и кроется тайна любимого с детства лакомства — существование двух категорий мороженого: с добавлением немолочных жиров и без них.
Первую категорию определим так: без немолочных жиров, из молока и/или из всего молочного (см. часть II «Основные понятия» техрегламента) — это мороженое молочный продукт (также в него запрещено добавлять немолочный белок) и молочный составной продукт (разрешено добавлять немолочные компоненты, составных частей молока должно быть более 40 %).
Вторая категория — мороженое с содержанием немолочных жиров (не более 50 % от жировой фазы) и белка (не в целях замены молочного белка), из молока и/или всего молочного, из немолочных компонентов.
Замороженная тайна
Идем дальше. Без заменителей молочного жира (по закону) может быть только четыре вида мороженого:
- пломбир (массовая доля молочного жира — не менее 12 %);
- сливочное (от 8 до 11,5 %);
- молочное (не более 7,5 %);
- кисломолочное (не более 7,5 %).
Относятся они к первой вышеуказанной категории — это либо молочные продукты, либо молочные составные и отличаются только количеством содержания молочного жира.
В ТР ТС 033/2013 определен пятый вид мороженого, относящийся ко второй категории (молокосодержащий продукт), — это мороженое с заменителем молочного жира.
Законом установлено:
- не более 12 % смеси молочного и растительного жира;
- не более 50 % растительных жиров от жировой фазы;
- в наименовании запрещено использовать понятия «молочное», «сливочное», «пломбир»;
- в маркировке обязательна фраза «с заменителем молочного жира».
100%-ный пломбир
Немного внимания пломбиру. Излюбленный маркетинговый ход — надписи на этикетках мо- роженого «Пломбир без растительных жиров», «Пломбир 100 %», «Пломбир настоящий» и пр. По закону пломбир не может быть с добавлением растительных жиров (только молочный жир!), пломбиром на 99 %, а тем более ненастоящим (для производителя это наказуемо).
И да, пломбир — это не только белое мороженое в стаканчике или рожке, пломбир — это вид мороженого, произведенного без растительных жиров, которое может быть разного цвета, вкуса, запаха, в глазури или без, декорированное или нет, в разной форме.
Что внутри?
По ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»:
Термин «с ароматом», например апельсина, в наименовании мороженого означает использование в рецептуре ароматизатора, а не фрукта.
Слова «с ароматом ванили» — в мороженом искусственные ванильные ароматизаторы.
Термин «ванильное» («ванильный») — использована натуральная ваниль или ванилин.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий