Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Три проблемных вопроса диетологии

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Редакция журнала «Практическая диетология» предложила врачам-диетологам принять участие в интерактивном опросе и перечислить три самых сложных вопроса в работе диетолога. Мы ожидали увидеть больше схожих, пересекающихся вопросов-комментариев. Однако участники рубрики «Мнение» озвучили совершенно разные проблемные направления, решить которые, как оказалось, вполне возможно, но только если делать это сообща.

РЕЙТИНГ ВОПРОСОВ

Итак, на первое место можно поставить проблему неисполнения норм лечебного питания из-за якобы отсутствия денег в медучреждении и риск закупки специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС), не соответствующих требованиям Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». На втором месте укрепилась ситуация «меня заперли на пищеблоке». Третье место заняла проблема отсутствия автоматизации производства и современного оборудования для диетологического консультирования. К часто повторяющимся проблемам стоит отнести низкую комплаентность пациента, проблемы с поставщиками, некачественные продукты питания, сложности в работе с аутсорсерами и, конечно же, низкую заработную плату (см. Рейтинг «Проблемные вопросы диетологии»).

Рейтинг «Проблемные вопросы диетологии»

 Рейтинг «Проблемные вопросы диетологии»

КАК РЕШИТЬ?

Полученные вопросы-комментарии от диетологов можно разделить на три категории:

  • Решение вопросов полностью зависит от знания и исполнения нормативно-правовых документов.
  • Решение возможно, но требуется обсуждение.
  • Возможно решить самостоятельно.

Исходя из этой классификации, редакция журнала дала комментарии к каждой категории.

КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ

КАТЕГОРИЯ «РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ»

Проблемные вопросы, прозвучавшие от практикующих диетологов, о нехватке выделяемых средств на лечебное питание пациента, в том числе на специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие, средств на закупку энтерального питания, об отсутствии групп нутритивной поддержки в медучреждениях — это задачи, решение которых зависит от знания и исполнения нормативно-правовых документов. Изначально эти вопросы полностью регламентированы на государственном уровне, поэтому решение по каждому конкретному случаю должно быть принято на уровне субъекта Федерации или с руководителем медорганизации. В последующих номерах эти темы будут рассмотрены в отдельных статьях.

КАТЕГОРИЯ «ТРЕБУЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ»

Другое не менее важное направление — «отсутствие направления к врачу-диетологу пациентов от врачей-специалистов поликлиники». Редакция журнала выносит данный вопрос на дискуссию. Уважаемые читатели, предлагаем поделиться мнением на тему «Критерии отбора пациентов для направления к врачу-диетологу».

Присылайте на электронную почту info@praktik-dietolog.ru свои варианты: что, по вашему мнению, является показанием для направления пациента на консультацию диетолога. Также редакция журнала запускает проект «Консультация в стационаре». Призываем врачей-диетологов, не равнодушных к проблемам диетологии, принять участие в проекте, рассказать о своем опыте консультативного приема в стационаре. Присылайте на электронную почту редакции описание клинического случая с указанием ошибок и дефектов назначения диетотерапии на предыдущих этапах лечения, с предоставлением плана диетотерапии, контролируемыми пациентом и диетологом показателями (кратность последующих консультаций) и показателями, контролируемыми участковым или лечащим врачом (амбулаторная или стационарная помощь).

Проблемное направление в работе врача-диетолога — сложности взаимодействия с поставщиками: «привезенный товар не соответствует заданным характеристикам, прописанным в госконтрактах и договорах» (в частности, речь идет о специализированных продуктах лечебного питания смесях белковых композитных сухих), «невозможность вернуть товар поставщику». В дальнейшем предстоит рассмотреть эти вопросы на страницах журнала «Практическая диетология».

Обучение врача-диетолога, повышение квалификации — острая тема, которая будет представлена на страницах журнала с привлечением практикующих диетологов и экспертов в области обучения.

КАТЕГОРИЯ «РЕШУ САМ»

Большинство врачей-диетологов отмечает низкую комплаентность пациентов. Как изменить отношение больных к своей проблеме, убедить их следовать рекомендациям доктора? Этим актуальным вопросам уделяется серьезное внимание в журнале «Практическая диетология».

Несколько лет назад Национальная ассоциация клинического питания пригласила профессионального психолога А. Ж. Моносову, к. псх. н., директора по развитию тренинговой компании Ars Vitae, вести в журнале рубрику «Кабинет психолога». В своих публикациях специалист помогает диетологам решать сложные ситуации с позиции психологии, находить ответы на нерешаемые с первого взгляда вопросы. По итогам проделанной масштабной работы (на данный момент) ассоциация выпустила сборник «Психология диетологии», в котором собраны материалы А. Ж. Моносовой. Приобрести издание можно в интернет-магазине «Аргумент-книга» www.argument-kniga.ru.

Уважаемые читатели, если у вас возникают конфликтные ситуации, обращайтесь в «Кабинет психолога», вам окажут профессиональную помощь!

Другой, не менее острый вопрос в лечебном питании — контроль продуктовых передач. Ранее в журнале мы поднимали эту тему, рассказывали обо всех этапах проводимого контроля. Предлагаем ее продолжить.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своим опытом организации питания «от родственников», опишите конкретные ситуации, в которых вам приходилось тем или иным способом убеждать пациентов следовать правилам медучреждения.

Персонализация диетотерапии — направление, актуальное для современной диетологии. Этой теме посвящена статья нового номера «Формула составления рациона» в рубрике «Практикум».

Необходимо выделить другую колоссальную проблему диетологии XXI в. — «меня заперли на пище- блоке». От кого зависит решение этого вопроса, может быть, от самих диетологов? На этот и некоторые другие вопросы-комментарии врачей-диетологов, полученные в ходе интерактивного опроса, ответила специалист не только с огромным опытом в научной работе, но и с колоссальным практическим опытом (в медицинском учреждении), в том числе организации здравоохранения, Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология».

Далее в статье:

Вопросы, решение которых полностью зависит от знания нормативно-правовых документов

Вопрос-комментарий:

Приказом МЗ РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» определены рекомендуемые штатные нормативы, стандарт оснащения кабинета врача-диетолога, но не регламентировано время.

К примеру, норма нагрузки врача-дерматовенеролога на амбулаторном приеме:

  • лечебно-диагностический прием (в т. ч. повторный) — 20 минут;
  • консультативный прием — 30 минут;
  • консультативный прием (на выезде) — 40 минут (без учета времени на дорогу);
  • профилактический осмотр — 10 минут;
  • периодический медосмотр — 12 минут.

Подобная «хронология» расписана для большинства врачей узких специальностей (на консультацию почти у всех отведено полчаса), чего нет в документе по профилю диетологии. Вследствие этого нагрузку на амбулаторном приеме выполнить не удается, что отражается и на повышающих коэффициентах оплаты труда. Чтобы решить эти вопросы, мы провели хронометраж расчета норм нагрузки на врача-диетолога при проведении амбулаторного приема в поликлинике, а также хронометраж заполнения всех форм учетно-отчетной документации, оценили трудозатраты на их заполнение, с учетом кратности и объема, с указанием на каждой форме, после кода ОКУД, среднего времени на ее заполнение и т. д.

Ответ

Вариант 1

Пример

Вариант 2

Вопрос-комментарий:

Заработная плата врача-диетолога намного меньше шеф-повара больницы, так как шеф-повар приравнен к заведующему отделением и имеет образование после окончания поварского училища.

Ответ

Врач-диетолог — кто он?

Кто устанавливает и кто выплачивает

Система оплаты труда

Структура оплаты труда

Таблица 1. Термины и определения, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

«Консультантплюс» о стимулирующих выплатах

«Консультантплюс» о доплатах и надбавках

Пример 1

Пример 2

«Консультантплюс» о премировании работников

Что делать? 

Вопрос-комментарий:

Большим минусом в работе врача-диетолога является закрепленность непосредственно за пищеблоком. Широкий круг обязанностей, фактически участие диетолога в процессе приготовления пищи ограничивает возможность принятия участия в лечебном процессе — консультировании больных, разработке индивидуального меню, наблюдении при этапной диетотерапии.

Хотелось бы, чтобы более эффективно выполнялись все приказы Минздрава России, поскольку востребованность в данной специальности среди населения очень высокая.

Ответ

Вопросы, решение которых может быть принято самостоятельно

Вопрос-комментарий:

Одно из важных направлений в организации лечебного питания — закупки специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). При закупке СБКС нашим медучреждением сложностей не возникало только потому, что мы прорабатывали детали на каждом этапе, соблюдали все правила закупки. Важно все учесть, нужно четко прописать техническое задание и не менять его ни на каком этапе торгов. Специалисты, которые задействованы на каждом этапе, обычно не имеют специального медицинского образования и могут внести поправки в техническое задание. Именно поэтому есть риск получить не тот продукт, который был заказан. Весь процесс занимает несколько этапов:

  • Врач-диетолог рассчитывает потребность в СБКС на квартал или полугодие согласно утвержденному семидневному меню.
  • Заявка подается в экономический и юридический отделы медицинской организации для финансового расчета. На этом этапе решается, в какой форме будет закупаться СБКС (аукцион, котировка). Составляется техническое задание на продукт, которое согласовывается с экономистом, юристом и диетологом и утверждается главным врачом.
  • Далее вся документация (для аукциона или котировки) передается в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам.

После проведения торгов и подписания договора о поставке СБКС поступает на пищеблок.

Ответ

Вопрос-комментарий:

Врач-диетолог стационара, работающий в условиях аутсорсинга, сталкивается с проблемой неправильного расчета стоимости предоставляемой услуги по питанию, что приводит к ухудшению качества услуги.

Накладные расходы по организации производственного процесса вносят в общую стоимость питания, тогда как при организации приготовления пищи самой медорганизацией накладные расходы включены в структуру общебольничных затрат, а все средства, выделяемые на питание пациентов, остаются в меню.

Например: если стоимость питания больных при условиях аутсорсинга составляет 100 руб., из них 40 % уходит на зарплату, производственный процесс аутсорсера, следовательно, фактически больной получает питание только на 60 руб. При таких обстоятельствах невозможно выполнение среднесуточного набора продуктов согласно Приказу МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответ

Резюме рубрики «Мнение»

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321