Такие разные смузи
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения.
Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.
Только овощи!
Рецепт одного из самых популярных на сегодняшний день смузи изложен в источнике литературы под номером [6] — это овощной или зеленый смузи. Состав его следующий: 77,2 % огурцов, 12 % брокколи и 6 % шпината. Добавлена лимонная кислота
(4,8 %) для того, чтобы снизить рН ниже 4,5 и уменьшить рост микробов во время последующего хранения.
«Правильные» смузи должны быть похожи на йогурт или молочный коктейль.
Другое полезное и популярное блюдо — «Овощной букет». Рецепт блюда взят с интернет-портала о здоровом питании www.di-so.ru. В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун» (50 г белка на 100 г смеси, специально разработанной для применения в амбулаторных условиях). Это блюдо может стать отличной альтернативой овощному салату. Помощником в выполнении суточной нормы по овощам! Плюс белок — одна порция смузи (250 мл) «Овощной букет» содержит 8 г белка, аналогичная порция с добавлением СБКС содержит 13 г белка.
«Овощной букет» — лучше на обед
На 500 мл (примерно на 2 порции смузи):
- 1 средний помидор (150 г)
- 1 крупный огурец (105 г)
- 2 стакана (400 мл) кефира 3,2%-й жирности
- 2 ст. л. (20 г) СБКС
- 15 г укропа
- 15 г петрушки
- 50 г листьев зеленого салата
- 1 маленький зубчик чеснока (2 г)
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Технология приготовления
Помидоры, огурцы, листья салата (вместо зеленого салата можно использовать замороженный шпинат или замороженный брокколи, в этом случае воду или лед можно не добавлять), зелень, чеснок нарежьте и поместите в чашу блендера, добавьте смесь белковую композитную сухую, взбейте до однородной массы, залейте кефиром и еще раз взбейте в течение 2 минут. Разлейте смузи по бокалам, добавьте соль и перец по вкусу и подавайте охлажденным. Если смесь получилась слишком густая, добавьте в чашу блендера 50 мл воды или несколько кубиков льда.
В 100 г готового блюда содержится: 77 ккал, 5 г белков, 3 г жиров, 6 г углеводов.
И на десерт!
Черника, горький шоколад, шоколадное мороженое, с молоком или обезжиренным йогуртом или с газированной водой, но не более пяти основных компонентов должно быть в смузи «Черничные ночи». Источник рецепта — все тот же портал о здоровой пище www.di-so.ru.
В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». В одной порции смузи (в 250 мл) по этому рецепту содержится 11 г белка.
На 1 литр (примерно на 4 порции смузи):
- 400 г черники свежемороженой
- 250 г питьевого йогурта 3,2%-й жирности
- 200 г шоколадного мороженого
- 30 г сахара
- 4 ст. л. (40 г) СБКС
- 60 мл воды
- 20 г тертого горького шоколада
Технология приготовления
Поместите в чашу блендера ягоды черники и измельчите до пюреобразного состояния. В питьевом йогурте разведите СБКС до консистенции жидкой сметаны и полного исчезновения комочков смеси. Подготовленный йогурт, воду (если используете свежемороженые ягоды, то воду в процессе приготовления данного напитка можно не добавлять), сахар добавьте к ягодной массе и снова взбейте. В конце приготовления добавьте мороженое и взбивайте до появления нежной кремовой текстуры. Разлейте смузи в стаканы и подавайте, украсив сверху тертым шоколадом.
В 100 г готового блюда содержится: 122 ккал, 4,5 г белков, 5,6 г жиров, 12,8 г углеводов.
Один стакан смузи в день будет полезным при соблюдении соответствующих показаний к применению. Большее количество стоит обсуждать с врачом-диетологом с точки зрения показаний и противопоказаний.
Важное правило – «Польза и вред в количестве!»
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий