Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит это от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения.

Разобрать абсолютно все варианты не представляется возможным. Приведем в качестве примера несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.

Только овощи!

Рецепт одного из самых популярных на сегодняшний день смузи изложен в источнике литературы под номером [6] — это овощной или зеленый смузи. Состав его следующий: 77,2 % огурцов, 12 % брокколи и 6 % шпината. Добавлена лимонная кислота

(4,8 %) для того, чтобы снизить рН ниже 4,5 и уменьшить рост микробов во время последующего хранения.

«Правильные» смузи должны быть похожи на йогурт или молочный коктейль.

Другое полезное и популярное блюдо — «Овощной букет». Рецепт блюда взят с интернет-портала о здоровом питании www.di-so.ru. В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун» (50 г белка на 100 г смеси, специально разработанной для применения в амбулаторных условиях). Это блюдо может стать отличной альтернативой овощному салату. Помощником в выполнении суточной нормы по овощам! Плюс белок — одна порция смузи (250 мл) «Овощной букет» содержит 8 г белка, аналогичная порция с добавлением СБКС содержит 13 г белка.

«Овощной букет» — лучше на обед

На 500 мл (примерно на 2 порции смузи):

  • 1 средний помидор (150 г)
  • 1 крупный огурец (105 г)
  • 2 стакана (400 мл) кефира 3,2%-й жирности
  • 2 ст. л. (20 г) СБКС
  • 15 г укропа
  • 15 г петрушки
  • 50 г листьев зеленого салата
  • 1 маленький зубчик чеснока (2 г)
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Технология приготовления

Помидоры, огурцы, листья салата (вместо зеленого салата можно использовать замороженный шпинат или замороженный брокколи, в этом случае воду или лед можно не добавлять), зелень, чеснок нарежьте и поместите в чашу блендера, добавьте смесь белковую композитную сухую, взбейте до однородной массы, залейте кефиром и еще раз взбейте в течение 2 минут. Разлейте смузи по бокалам, добавьте соль и перец по вкусу и подавайте охлажденным. Если смесь получилась слишком густая, добавьте в чашу блендера 50 мл воды или несколько кубиков льда.

В 100 г готового блюда содержится: 77 ккал, 5 г белков, 3 г жиров, 6 г углеводов.

И на десерт!

Черника, горький шоколад, шоколадное мороженое, с молоком или обезжиренным йогуртом или с газированной водой, но не более пяти основных компонентов должно быть в смузи «Черничные ночи». Источник рецепта — все тот же портал о здоровой пище www.di-so.ru.

В качестве специализированного продукта использована смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». В одной порции смузи (в 250 мл) по этому рецепту содержится 11 г белка.

На 1 литр (примерно на 4 порции смузи):

  • 400 г черники свежемороженой
  • 250 г питьевого йогурта 3,2%-й жирности
  • 200 г шоколадного мороженого
  • 30 г сахара
  • 4 ст. л. (40 г) СБКС
  • 60 мл воды
  • 20 г тертого горького шоколада

Технология приготовления

Поместите в чашу блендера ягоды черники и измельчите до пюреобразного состояния. В питьевом йогурте разведите СБКС до консистенции жидкой сметаны и полного исчезновения комочков смеси. Подготовленный йогурт, воду (если используете свежемороженые ягоды, то воду в процессе приготовления данного напитка можно не добавлять), сахар добавьте к ягодной массе и снова взбейте. В конце приготовления добавьте мороженое и взбивайте до появления нежной кремовой текстуры. Разлейте смузи в стаканы и подавайте, украсив сверху тертым шоколадом.

В 100 г готового блюда содержится: 122 ккал, 4,5 г белков, 5,6 г жиров, 12,8 г углеводов.

Один стакан смузи в день будет полезным при соблюдении соответствующих показаний к применению. Большее количество стоит обсуждать с врачом-диетологом с точки зрения показаний и противопоказаний.

Важное правило – «Польза и вред в количестве!»

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *