Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Старение системы пищеварения

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член Профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава России


А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член Профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава России


Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер — развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.

Факторы, ускоряющие старение

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы;
  • значительные ограничения физической активности человека;
  • экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает.

К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и персонализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Далее в статье:

Полость рта

Пищевод

Желудок

Поджелудочная железа

Печень

Кишечник

Правила безопасного старения

Правило No1

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *