Стандарты диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
От нормального функционирования тонкого кишечника зависит состояние всей пищеварительной системы и обмена веществ. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты.
Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции пищеварительной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы (шифр МКБ-10 К52.9, К55, К63, К90, К90.4, К90.8, К91.2, К91.4) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника
- Лечебное питание при заболеваниях тонкого кишечника по своему качественному и количественному составу, энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
- Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных болезням тонкой кишки, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями тонкого кишечника.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических), функциональных, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и БАД к пище.
- Диетотерапия при заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника
- Соблюдение режима дробного питания.
- В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
- При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.
Назначение диетотерапии
Больным с заболеваниями тонкого кишечника назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (см. табл. 1), при глютеновой энтеропатии — специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями тонкого кишечника
Вариант стандартной диеты |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Далее в статье:
ВБД. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Специальные диеты
Диета при глютеновой энтеропатии
Диетические лечебные пищевые продукты
Витаминно-минеральные комплексы
Энтеральное питание
Таблица 3. Показания для назначения энтерального питания
В помощь врачу
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий