Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Стандарты диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

От нормального функционирования тонкого кишечника зависит состояние всей пищеварительной системы и обмена веществ. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты.

Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции пищеварительной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы (шифр МКБ-10 К52.9, К55, К63, К90, К90.4, К90.8, К91.2, К91.4) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

  • Лечебное питание при заболеваниях тонкого кишечника по своему качественному и количественному составу, энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных болезням тонкой кишки, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП»)  с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями тонкого кишечника.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических), функциональных, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и БАД к пище.
  • Диетотерапия при заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника

  • Соблюдение режима дробного питания.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями тонкого кишечника назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (см. табл. 1), при глютеновой энтеропатии — специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями тонкого кишечника

Вариант
стандартной
диеты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Далее в статье:

ВБД. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Специальные диеты

Диета при глютеновой энтеропатии

Диетические лечебные пищевые продукты

Витаминно-минеральные комплексы

Энтеральное питание

Таблица 3. Показания для назначения энтерального питания

В помощь врачу

 

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *