Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Стандарты диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Всякий раз, когда в текущем процессе появляются отклонения, надо задать следующие вопросы:

«Это случилось потому, что у нас не было стандарта? Это случилось потому, что мы не следовали стандарту? Это случилось потому, что стандарт не был адекватным?»

Масааки Имаи, японский консультант по менеджменту, автор концепции непрерывного совершенствования


автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


автор: А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

От нормального функционирования толстого кишечника зависит состояние всей пищеварительной системы и обмена веществ. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако при этих заболеваниях необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.


Основная задача диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции пищеварительной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника (МКБ-10 К57, К58, К59) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника

Лечебное питание при заболеваниях толстой кишки по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями толстого кишечника.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических), функциональных, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и БАД к пище. 

Диетотерапия больных с заболеваниями толстой кишки, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона. 

Далее в статье:

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями толстого кишечника

Основные принципы диетотерапии

Назначение диетотерапии

ОВД. Основной вариант стандартной диеты

Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой по диете ОВД (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Диетические лечебные пищевые продукты

Витаминно-минеральные комплексы

Энтеральное питание

Таблица 3. Показания для назначения энтерального питания

В помощь врачу

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *