Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Почки — уникальный «фильтр» человеческого организма, благодаря которому очищается проходящая через них кровь и выводятся ненужные организму вещества. Проблемы с почками и мочевыделительным трактом оказывают негативное воздействие на весь организм. Для лечения заболеваний этих органов разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции этих органов. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (шифр МКБ10 N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.

Основные принципы диетотерапии при гломерулярных болезнях

Диетотерапия направлена на уменьшение отечного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
  • Первые 2–3 дня заболевания назначают безнатриевое питание в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.).
  • В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ и лучше усваивающихся.

Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с помощью энтеральных смесей.

  • Жиры и углеводы рекомендуются в количестве, соответствующем физиологической норме.
  • Поваренная соль исключается.
  • Жидкость ограничивается до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключение экстрактивных веществ.
  • Ограничение простых углеводов до 50 г/сут.
  • Исключение алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей).

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
  • Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 л/сут.
  • Калорийность рациона, количество белка, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Ограничение поваренной соли до 3–5 г/сут. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей).
    • При уратурии резко ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания. Диета полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут. Диета богата щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат).
    • При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груш, чернослива, кураги). Ограничиваются блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничиваются молочные продукты из-за высокого содержания кальция.
    • При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается.

Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину.

Далее в статье:

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности у больных, находящихся на гемодиализе

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством (НБД)

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»)

Правила персонализации пищевого рациона

Применение ВМК

Энтеральное питание

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *