Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Почки — уникальный «фильтр» человеческого организма, благодаря которому очищается проходящая через них кровь и выводятся ненужные организму вещества. Проблемы с почками и мочевыделительным трактом оказывают негативное воздействие на весь организм. Для лечения заболеваний этих органов разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции этих органов. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (шифр МКБ10 N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.
Основные принципы диетотерапии при гломерулярных болезнях
Диетотерапия направлена на уменьшение отечного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.
- Дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
- Первые 2–3 дня заболевания назначают безнатриевое питание в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.).
- В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ и лучше усваивающихся.
Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с помощью энтеральных смесей.
- Жиры и углеводы рекомендуются в количестве, соответствующем физиологической норме.
- Поваренная соль исключается.
- Жидкость ограничивается до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключение экстрактивных веществ.
- Ограничение простых углеводов до 50 г/сут.
- Исключение алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей).
Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
- Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 л/сут.
- Калорийность рациона, количество белка, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
- Ограничение поваренной соли до 3–5 г/сут. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей).
- При уратурии резко ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания. Диета полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут. Диета богата щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат).
- При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груш, чернослива, кураги). Ограничиваются блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничиваются молочные продукты из-за высокого содержания кальция.
- При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается.
Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину.
Далее в статье:
Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе
Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности у больных, находящихся на гемодиализе
Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Вариант стандартной диеты с пониженным количеством (НБД)
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»)
Правила персонализации пищевого рациона
Применение ВМК
Энтеральное питание
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий