Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Стандарты диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Пищеварительная система работает словно алхимическая лаборатория, в которой каждый орган выполняет свою уникальную функцию для превращения пищи в неповторимые по своей ценности и значимости элементы. На случай внезапного сбоя работы пищеварительной кузницы — возникновения заболевания какого-либо органа, например пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, — современная медицина разработала немало эффективных лекарственных препаратов. Но одного только медикаментозного лечения недостаточно, чтобы привести в норму столь уникальное творение природы. Необходимо провести адекватную диетотерапию, завершающую комплекс эффективной терапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции пищеварительной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы (Коды МКБ-10 К20, К21, К22, К22.9, К25, К26, К27, К28, К29, К30, К31.8, К91.1) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно со-ответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • При необходимости индивидуализация химического состава рациона осуществляется за счет включения смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями органов пищеварения, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания.
  • В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета — ЩД).
  • После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета — ЩД), с последующим переводом на основной вариант диеты (ОВД).
  • После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД).
  • В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД).

Назначение диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

Больным с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и харак-тера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначаются основной вариант стандартной диеты, варианты диеты с механическим и химическим щажением, повышенным количеством белка (см. табл. 1).

ОВД

Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению: назначается при функциональных расстройствах органов пищеварения (моторно-эвакуаторных, секреторных); при эзофагите, гастрите (в стадии обострения и ремиссии), дуодените, при наличии эрозий в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, при гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии, диспепсии, пептической язве.

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный, 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие —70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении общего варианта стандартной диеты с физиологичным количеством белка с включением специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).

ЩД

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению: назначается при остром эзофагите, гастрите, дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии осложнений (кровотечение, множественные изъязвления, выраженный болевой, диспепсический синдром), после операции по поводу язвенной болезни (ушивание язвы, ваготомия).

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые или не протертые. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. расти-тельные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г; пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении щадящей диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).

ВБД

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка

Показания к применению: назначается после операций на желудке (частичной или тотальной резекции желудка).

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, мучные изделия). В диету вводятся источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. расти-тельные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 14,4 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).

Специальные рационы при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Согласно приложению 4 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21.06.2013), наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки используются специальные рационы. При-меняемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения.

Применение специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

Диетические лечебные пищевые продукты при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки 

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка растительным.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с пониженным содержанием жира.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • Продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • солезаменители.
  • Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Витаминно-минеральные комплексы

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в стандартные диеты включаются витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Для определения адекватного уровня потребления витаминов и минеральных веществ (при вы-боре ВМК) используются показатели, представленные в разделе 1 главы 2 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.

При выборе ВМК необходимо наличие свидетельства о государственной регистрации, которое необходимо проверить в едином реестре специализированной пищевой продукции.

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, раздел «Национальные реестры Сторон свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)», размещены единые реестры стран — участниц Таможенного союза, в которых можно проверить информацию о наличии свидетельства о государственной регистрации, об области применения, производителе, в соответствии с какими документами производится продукт (товар) (по ГОСТ или по ТУ). Официальные сайты стран — участниц Таможенного союза:

  • Российская Федерация — fp.crc.ru;
  • Республика Беларусь — gr.rchep.by;
  • Республика Казахстан — kzpp.gov.kz;
  • Кыргызская Республика — dgsen.kg;
  • Официальный реестр Республики Армения находится в стадии разработки.

В свидетельстве о государственной регистрации в области применения ВМК должно быть указано, что он разрешен для непосредственного использования в диетическом лечебном и/или диетическом профилактическом питании как биологически активная добавка (БАД) к пище или для использования в приготовлении третьих блюд диетического лечебного и/или диетического профилактического питания (компота, киселя).

Если в свидетельстве о государственной регистрации продукта указано, что он может применяться в промышленном производстве при обогащении готовых продуктов, то такой ВМК, или витаминно-минеральный премикс, запрещен для использования в диетическом лечебном и/или диетическом профилактическом питании.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету пациентов с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты.

Энтеральное питание больных с патологией пище-вода, желудка и двенадцатиперстной кишки применяется с целью эффективной коррекции белковоэнергетической недостаточности.

Согласно приложению 5 приказа Минздрава Рос-сии № 330 показания к применению энтерального питания следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов.

При наличии показаний энтеральное питание может быть назначено с постепенной заменой в после-дующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов, и в течение длительного времени по показаниям для оптимизации основного рациона можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день.

При тяжелых расстройствах процессов пище-варения целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси, модули — протеиновый и МСТ-модуль (среднецепочечные триглицериды).

При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белок 6 г/100 мл. Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл, или 5–7 пакетиков жидкой энтеральной смеси. Расчет питания про-водится индивидуально. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день в зависимости от степени белково-энергетической недостаточности.

Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания.

Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *