Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов обоняния

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


автор: А. В. Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы обоняния, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях органов обоняния — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции этих органов чувств. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях органов обоняния (шифр МКБ-10 J 30–35.3) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 No 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов обоняния

  • Лечебное питание при заболеваниях органов обоняния по  своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Персонализация диетотерапии на  основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и  пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и  метаболического статуса больных с заболеваниями органов обоняния.
  • Оптимизация химического состава и  энергетической ценности диеты за  счет включения в рацион диетических лечебных и  диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.
  • Диетотерапия при  заболеваниях органов обоняния должна предусматривать оптимальное введение основных пищевых веществ, их количественные пропорции, способы кулинарной обработки, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Далее в статье:

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях органов обоняния

Назначение диетотерапии при заболеваниях органов обоняния

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Правила персонализации пищевого рациона

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями органов обоняния

Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания»)

Применение ВМК

Энтеральное питание

В помощь врачу

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *