Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов обоняния
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: А. В. Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы обоняния, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях органов обоняния — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции этих органов чувств. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях органов обоняния (шифр МКБ-10 J 30–35.3) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 No 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов обоняния
- Лечебное питание при заболеваниях органов обоняния по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
- Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями органов обоняния.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.
- Диетотерапия при заболеваниях органов обоняния должна предусматривать оптимальное введение основных пищевых веществ, их количественные пропорции, способы кулинарной обработки, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Далее в статье:
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях органов обоняния
Назначение диетотерапии при заболеваниях органов обоняния
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Правила персонализации пищевого рациона
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями органов обоняния
Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания»)
Применение ВМК
Энтеральное питание
В помощь врачу
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий