Срочно в работу! Новые методические рекомендации для беременных и кормящих женщин
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Минздрав России утвердил новые методические рекомендации для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп
Уважаемые коллеги!
Министерство здравоохранения РФ направило для учета в работе в регионы новые рекомендации — «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».
Содержание документа
В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях.
Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.
Адресаты
Методические рекомендации предназначены:
- для главных врачей медицинских организаций;
- врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики;
- студентов высших медицинских учебных заведений;
- курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Внимание!
Письмо Минздрава России от 28.12.2015 № 28-1/10/2-8028 следует считать недействительным — распоряжение Министерства здравоохранения РФ.
КУПИТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ новых методических рекомендаций — argument-kniga.ru (стоимость — 100 руб.).
СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ новых методических рекомендаций — ion.ru, nakp.org, раздел «Новости» (бесплатно).
Учреждение-разработчик — ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Методические рекомендации разработали:
Е. А. Пырьева, к. м. н., доцент, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва.
А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва.
Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет имени И. М. Сеченова», главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе.
Причины для пересмотра действующих норм
Прежний аналогичный документ был составлен почти 30 лет назад. С этого времени уточнены и конкретизированы потребности по отдельным нутриентам для детского населения и беременных и кормящих женщин. Разрабатывая новые методические рекомендации, ученые-нутрициологи решали задачу по оптимизации питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, в том числе раннего возраста, в условиях медицинских организаций, с учетом принятых «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации».
Е. А. Пырьева назвала главное отличие нового документа от предшествующего:
«На этот раз в рекомендуемом рационе учтены потребности не только в основных пищевых веществах, но и в микроэлементах — витаминах и минеральных веществах. Еще одним отличием можно назвать то, что в новом варианте рекомендации по питанию даются дифференцированно, с учетом возрастных особенностей детей от нуля и старше, представлен ассортимент продуктов и блюд для питания детей раннего возраста. Новые рекомендации расширяют возможности для организации диетологической помощи детскому населению.
Важным новшеством, по мнению составителей, можно назвать и то, что в рекомендации включены специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин».
А. В. Погожева подчеркнула особенность данных нововведений:
«Прием пищи — естественный ежедневный процесс, который должен поработать в помощь женщине на таком ответственном этапе, как вынашивание и рождение ребенка. Ресурс такой у системы питания есть».
Необходимые обновления
Современная пищевая индустрия предлагает широкий спектр специализированных пищевых продуктов, разработанных совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Включение этих продуктов в рацион позволяет оптимизировать питание, помогая женщине правильно подготовиться к сложному периоду, восстановить и сохранить свое здоровье, а также обеспечить с помощью питания здоровье малыша.
По мнению специалистов, обновление действующих рекомендаций необходимо проводить регулярно, поскольку развитие нутрициологии (науки о питании) позволяет ученым открывать новые свойства известных пищевых продуктов, находить новые сочетания привычных ингредиентов, создавать инновационные продукты с заданным составом.
В соответствии с законом
Разработанные среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин позволят использовать стандартные диеты для организации питания в родильных домах (отделениях) и детских лечебных учреждениях (отделениях) в соответствии с требованиями современных регламентирующих документов, что будет способствовать рациональному планированию и финансированию всей системы питания в медицинских учреждениях Российской Федерации.
По данным ion.ru
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий