Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Эффект этанола. Спор о вреде алкоголя. | часть 2

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Расшифровав систему токсического воздействия этанола на организм человека, врач-диетолог с легкостью сможет выбрать верную тактику диетотерапии.


Психотропное действие алкоголя

Этанол, поступая в организм человека, оказывает прямое психотропное действие. Проявления его многогранны и представляют собой цепь специфических, закономерно сменяющих друг друга функциональных нарушений в центральной нервной системе, имея полную зависимость от дозы этанола.

Если рассматривать прямое токсическое действие этанола на человека, не имеющего алкогольной зависимости, то по мере увеличения концентрации этанола в крови сначала проявляется анксиолитическое действие этанола, затем наступает фаза возбуждения, сменяясь фазой угнетения, т. е. седативным действием. Дальнейшее увеличение концентрации этанола в крови фазу угнетения переводит в фазу наркоза.

Секрет этанола

Особенно интересен анксиолитический эффект этанола. Именно благодаря этому эффекту прием алкогольных напитков остается в человеческом обществе, несмотря на все токсические свойства входящего в них этанола. Данный эффект проявляется при поступлении в организм малых доз этанола: от 0,2 до 0,8 г/кг массы тела. Характеризуется уменьшением напряжения, тревожности, часто сопровождается эйфорией разной степени выраженности. Повышается коммуникабельность, мобилизуется внимание, восприятие, координация движений и т. д. Важно отметить, что пациенты, у которых анксиолитический эффект выражен и пролонгирован по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости.

В фазе возбуждения

У здоровых людей фаза возбуждения наступает при употреблении этанола в дозе от 0,5 до 1,5 г/ кг массы тела и проявляется психомоторными и вегетативными реакциями. Возможность этанола влиять на ослабление процессов центрального торможения определяет феномен агрессивного поведения и повышения либидо. Данные изменения в поведении человека проявляются в виде клинических признаков: расширения мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, покраснения лица, инъекции склер, повышения температуры кожных покровов, увеличения теплоотдачи.

В коматозном состоянии

При увеличении концентрации в крови этанола более 1,5 г/кг массы тела наступает фаза угнетения психики. Процессы торможения распространяются на структуры мозга, контролирующие основные психические процессы, возникающее при этом состояние сопора постепенно сменяется коматозным состоянием.

Пять капель от стресса

Еще один эффект действия этанола на психику человека, проявляющийся как снижение проявлений стресса, определяет желание людей включать алкогольные напитки в состав пищевого рациона. Это стресс-лимитирующий эффект. Способность алкоголя оказывать стресс-лимитирующее или стресспротективное действие проявляется при употреблении этанола в дозах от 0,5 до 1,5 г/кг массы тела.

Конструкцию этого эффекта авторы труда «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002) объясняют следующим образом: «Данный эффект в значительной степени сопряжен с анксиолитическим действием этанола и обусловлен влиянием ГАМК-бензодиазепинового рецепторного комплекса. По своим проявлениям он сходен с таковыми у транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Указанный эффект лежит в основе лимитирующего влияния этанола на стрессорную активацию симпато-адреналовой системы. Этанол препятствует развитию стрессорного ответа коры надпочечников».

Представленный факт интересен тем, что именно стресс- лимитирующий эффект положен в основу наиболее часто используемого способа снижения стресса — приема алкогольных напитков.

Похмельный синдром

Этанол, попадая в организм человека, также, помимо стресс- лимитирующего действия, оказывает еще два направленных воздействия, но уже токсического свойства. Это развитие типового патологического процесса, разворачивающегося на фоне алкогольной интоксикации, активации перекисного окисления липидов мембран, снижения концентрации витамина Е, селена, цинка и повышенного образования свободных радикалов при алкогольной интоксикации. Стрессорный эффект при средней и высокой степени интоксикации достигает максимальной выраженности в постинтоксикационный период при развитии постинтоксикационного алкогольного синдрома.

«Темин „постинтоксикационный алкогольный синдром“ обозначает состояние, развивающееся после завершения алкогольной интоксикации, вне зависимости от тяжести и продолжительности последней. Этот термин объединяет понятия постинтоксикационного состояния, возникающего у здоровых людей после употребления больших доз алкоголя (похмельного состояния), и алкогольного абстинентного синдрома у больных алкоголизмом (синдрома отмены этанола)», — отмечено в издании «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002).

Увеличение токсичности

Чувствительность к токсическому действию этанола возрастает при переутомлении, недостаточности питания, резких изменениях пищевого рациона. Поэтому при проведении консультативного приема врач-диетолог должен определить признаки нарушения питания на фоне чрезмерного употребления спиртного, для того чтобы выделить пациентов с нездоровым питанием (несбалансированным питанием с избыточным количеством насыщенных жиров, недостаточным потреблением овощей/фруктов, рыбы, молочных продуктов).

Установление факта злоупотребления алкоголем у пациентов, относящихся к группе нездорового питания, в 2 раза увеличивает риск развития хронической патологии. В случае злоупотребления алкоголем и нарушения режима и рациона питания под угрозой находится сердечно-сосудистая система, пищеварительная, эндокринная, иммунная система. При сочетании с таким фактором, как пренебрежение требованиям безопасности в отношении продуктов питания, страдает пищеварительная система. Злоупотребление алкоголем напрямую воздействует на центральную нервную, сердечно-сосудистую, мочеполовую, пищеварительную, эндокринную и иммунную систему.

Учитывая представленную выше информацию, врач-диетолог должен провести консультирование по рационализации питания и разъяснению пациенту принципов здорового питания:

  • Энергетическое равновесие.
  • Сбалансированность питания с достаточным количеством полноценных легкоусвояемых белков.
  • Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Потребление овощей и фруктов.
  • Потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Низкое потребление поваренной соли (менее 5 г/сут).
  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
  • Использование цельнозерновых продуктов.
  • Ограничение потребления.

Проверка энергетического равновесия

Энергетическое равновесие — энергетическая ценность должна равняться энерготратам, т. е. необходимой энергии для обеспечения жизнедеятельности организма (основного обмена) и энергии, обеспечивающей двигательную активность.

Врачу-диетологу важно обратить внимание на критерий недостаточной двигательной активности: физическая активность человека средней интенсивности менее 30 минут в день 5 дней в неделю (взрослые 18 лет и старше), менее 60 минут в день (подростки и дети младше 18 лет). Эти данные представлены в Методических рекомендациях 2.1.10.0033-11. 2.1.10 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011).

Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7 –10 % больше), возраста (снижается на 5–7 % с каждым десятилетием после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40– 59 лет) среднего веса основной обмен равен соответственно 1500 и 1300 ккал. Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент физической активности.

Коэффициенты физической активности в зависимости от характера труда и средние величины основного обмена взрослого населения России представлены в МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008) (см. раздел «Полезные материалы» в электронной версии журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru).

Критерии отбора факторов, представляющих повышенную опасность

Группа факторов Фактор Компоненты фактора риска Критерий включения в дальнейшую оценку риска
Неправильное питание Нарушение режима питания Несоблюдение частоты приема пищи в течение дня Прием пищи 1–2 раза в сутки
Перенесение основной доли пищевого рациона на вечерние часы Доля потребленных калорий после 18:00 — более 50 % дневного рациона
Несбалансированное питание Нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в суточном рационе Нарушение следующего соотношения белков, жиров и углеводов — 1,0:1,2:4,6 соответственно
Энергетическая неадекватность питания Превышение нормы калорийности в течение дня Потребление более 2850 ккал/сут
Пренебрежение требованиями безопасности в отношении продуктов питания Употребление в пищу немытых овощей и фруктов Наличие данного типа поведения
Невнимание к сроку годности продуктов питания Наличие данного типа поведения

Источник: Методические рекомендации МР 2.1.10.0033-11 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011).

Баланс питания

Важным критерием питания является сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %, жирами — 20–30 %, а углеводами — 55– 70 % (10 % простыми углеводами) калорийности питания. При этом рекомендуется сохранять в пищевом рационе низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирами должно обеспечиваться не более 30 % калорийности рациона. Соотношение различных (насыщенных, моно- и полиненасыщенных) жиров должно быть равным (примерно по 10 %), из них содержание полиненасыщенных жирных кислот ω-6 — 7–8 %, а ω-3 — 1–2 %.

Рекомендуется потребление овощей и фруктов в количестве 400–500 г овощей/фруктов в день (из этого количества должно приходиться на овощи), ограничение в рационе простых углеводов (сахаров) и использование цельнозерновых продуктов. Желательно потребление продуктов, богатых ω-3 и ω-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в частности жирной рыбой, не менее чем по 100 г 2–3 раза в неделю. Важно обратить внимание на потребление поваренной соли, по возможности ограничить ее применение не более 5 г/сут.

Основной рекомендацией для формирования здорового и сбалансированного питания является ограничение потребления алкоголя. «Потребление алкоголя в количествах, не превышающих одной стандартной дозы в сутки для женщин и двух стандартных доз в сутки для мужчин (одна стандартная доза — 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива)» — из Письма Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2819 «О направлении методических рекомендаций „Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья“».

Также врачу-диетологу необходимо обратить внимание на влияние пищевого рациона с включением алкогольсодержащих напитков на состояние органов пищеварения и токсическое действие этанола.

Алкоголь натощак

Наиболее полно токсические эффекты этанола проявляются при употреблении алкогольных напитков натощак. Потребление алкоголя с пищей сопровождается замедлением всасывания этанола и снижением времени его максимальной концентрации в крови.

Важно знать, что углеводная пища в большей, чем белковая и жировая, степени замедляет абсорбцию этанола. Некоторые виды животных жиров, принятых в составе пищи до употребления алкоголя, поступая в двенадцатиперстную кишку, активируют выброс липолитических ферментов поджелудочной железы и вызывают рефлекторный спазм привратника желудка, замедляя тем самым поступление алкоголя в кишечник.

Данный феномен может вызвать выраженный болевой синдром, демпинг-синдром у пациентов, больных хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может быть начальным симптомом острого панкреатита.

Важным фактором, влияющим на абсорбцию этанола, скорость нарастания интоксикации, является концентрация этанола в напитке, состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, а также большая площадь поверхности кишечника, усиленный капиллярный кровоток подслизистого слоя.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта обязательно сопровождают острую алкогольную интоксикацию и постинтоксикационное состояние. Как правило, проявляются острым болевым синдромом и диареей. Токсичным проявлением влияния этанола на желудок и кишечник является развитие эрозивно-язвенных повреждений. Характерно развитие диареи после употребления токсичных доз алкоголя.

Внимание врача-диетолога!

Развитие синдрома мальабсорбции имеет многофакторный характер. Диетотерапия должна быть патогенетичной развивающимся расстройствам.

Принципы диетотерапии:

  • Снижение толерантности к лактозе. Назначение безлактозной диеты на весь период лечения и выхода из постинтоксикационного синдрома.
  • Нарушение всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника. Увеличение жидкости в пищевом рационе, введение витаминно-минеральных комплексов и продуктов, богатых микроэлементами и витаминами.
  • Нарушение пристеночного пищеварения и всасывания фолатов, D-ксилозы, витаминов, микроэлементов, воды, солей, длинноцепочечных жирных кислот. Механическое и химическое щажение при приготовлении диетических блюд. Белковая коррекция СБКС с целью профилактики белково-энергетической недостаточности.
  • Нарушение всасывания нейтральных липидов. Ограничение в пищевом рационе животных жиров.

При наличии признаков недостаточности питания у больных алкоголизмом, а также у здоровых людей, предварительно голодавших в течение 36–72 часов, может возникнуть алкогольная гипогликемия. Клинические проявления гипогликемии могут сопровождать как острую фазу алкогольной интоксикации, так и постинтоксикационный период и быстро приводить к гипогликемической коме.

«Выраженная гипогликемия может развиваться у лечившихся инсулином или сульфонуретиками больных сахарным диабетом после приема ими относительно небольших количеств алкоголя. Этанол обладает способностью потенцировать стимулированную глюкозой секрецию инсулина, провоцируя развитие реактивной гипогликемии», следует из практического пособия «Руководство по наркологии» (том 1, М., 2002).

Снижение веса

При развитии хронической интоксикации снижение уровня фолатов, нарушение всасывания витаминов группы В, в том числе тиамина, цианкоболамина, приводит сначала к субатрофии подслизистого слоя кишечника, а затем к атрофии, резкому увеличению проницаемости слизистой оболочки тощей и подвздошной кишки для альбумина, бетта-лактоглобулина, что достаточно быстро приводит не только к дефициту всасывания пищевого белка, но и к потере белка через кишечник.

Вышеперечисленное токсичное влияние этанола на функции органов и систем формирует развитие белково-энергетической недостаточности. Необходимо обратить внимание на то, что даже у пациентов с нормальными или повышенными показателями ИМТ этот процесс может прогрессировать за счет аутокатаболизма белка. В таких случаях анализ пищевого статуса надо начинать проводить с расчета потери массы тела за истекший период. Как правило, истекший период составляет 6 месяцев при стандартных исследованиях, но данный расчет может быть использован и для расчета более коротких временных интервалов.

Пример расчета ИМТ

ИМТ = масса тела (кг) / (рост, м2).

Масса тела — 55,0 кг, рост — 1,75 м.

ИМТ = 55 / 1,752 = 17,9.

ИМТ = 17,9, свидетельствует о недостаточности питания.

Пример расчета потери массы тела

Способ расчета потери массы тела в % за контролируемый период:

  • Потеря массы тела, % = 100 — ((масса при консультировании / масса 6 месяцев назад) × 100).
  • 6 месяцев назад масса тела пациента была 70,0 кг, в настоящее время — 60,0 кг.
  • Потеря массы тела за истекший период составила: 100 — ((60 / 70) × 100) = 14,3 %.
  • Если пациент не находился на гипокалорийной диете или голодании, врач-диетолог должен заподозрить формирование белково-энергетической недостаточности и провести дополнительное обследование.

Причины регресса

Низкая биологическая ценность пищевого рациона, злоупотребление алкоголем при постоянном недостаточном поступлении в организм белка в составе пищевых продуктов однозначно приведет к состоянию, в котором организм человека станет в качестве резервного белка использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов с последующим развитием дистрофии внутренних органов, снижением иммунитета, повышением онкологического риска, активизацией очагов инфекции.

Нарушение белкового обмена является также ранним признаком развития токсической алкогольной гепатопатии, в основе которой лежат дистрофические и некротические изменения паренхимы печени. Алкогольное поражение печени сопровождается снижением белково-синтетической функции, детоксикационной и регуляторной, на фоне чего развивается классический биохимический синдром печеночной недостаточности: гепатопривный синдром, сопровождающийся значительным снижением уровня альбумина в крови.

Алиментарными причинами развития нарушения белкового обмена за счет токсичного действия этанола выступает малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот.

Направление диетотерапии

Если при проведении диетотерапии не будет восполняться необходимый объем пищевого белка за счет введения в рацион смесей белковых композитных сухих, содержащих легкоусвояемый белок наивысшей биологической ценности, белково-энергетическая недостаточность питания будет усугублять дефицит белков в пище: белки начнут расходоваться на покрытие энерготрат организма.

При условии влияния фактора злоупотребления алкоголем усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. При назначении диетотерапии пациентам, больным алкоголизмом, злоупотребляющим алкоголем, и людям с риском алкогольной зависимости необходимо применять нормы лечебного питания, установленные для диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (36,0 г СБКС ежедневно) или с повышенной калорийностью (ВКД) (42,0 г СБКС ежедневно).

Мероприятия, которые должны быть проведены при оптимизации пищевого рациона вышеуказанных групп пациентов, являются комплексными и в своей основе имеют ряд ключевых параметров:

  • Контроль за пищевой ценностью рациона: комплексом свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии.
  • Обеспечение биологической ценности продуктов, включенных в пищевой рацион: показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
  • Соблюдение энергетической ценности пищевого рациона: количества энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.

Позиция международной группы экспертов

В докладе «Совместная программа ФАО/ВОЗ/УООН и ВОЗ „Энергия и белок“» (серия технических докладов 724) обобщены исследования значения энергии и белка в пищевом рационе человека для поддержания функционирования организма на достаточном уровне. Этот доклад представляет коллективное мнение международной группы экспертов о влиянии содержания белка в пищевых продуктах при проведении диетотерапии на качество питания, о методах оценки биологической ценности и усвояемости белка, а также о необходимости коррекции диет в связи с имеющимся фактически качественным и количественным дефицитом белка в пищевых продуктах.

Наиболее эффективным методом оптимизации лечебных рационов питания, обеспечивающим высокий биологический эффект и пищевую ценность диет, является белковая коррекция. В Российской Федерации исследования эффективности белковой коррекции как метода оптимизации пищевого рациона проведены в ФГБНУ «НИИ питания» в рамках научно-исследовательской работы «Разработка методов применения специализированных продуктов заданного химического состава в диетотерапии при наиболее распространенных заболеваниях». ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» в рамках проведенного исследования показал высокий уровень социально-экономической и медицинской эффективности применения метода белковой коррекции пищевых рационов с применением смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и медицинских организациях.

Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ одобрены семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава диетического лечебного питания, представленные в практическом руководстве «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» (под ред. академика РАН, профессора В. А. Тутельяна, 2014). Данные меню содержат требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного питания, определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих, с соблюдением норм лечебного питания, утвержденных Приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *