Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

400–700 семян содержится в одном плоде граната.

Более 140 сортов граната существует в природе.

Кислые — для производства соков и кулинарных приправ.

Сладко-кисловатые — на десерт (туркменские, среднеазиатские, азербайджанские гранаты).

Почетный ингредиент

В кавказской кухне гранат входит в состав блюд амбигю (на обед, на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда: горячее и холодное, легкое и тяжелое). Так, после шашлыка или плова подают горячую, жаренную на масле сладкую курагу (кайсабы) и кислый, холодный виноград, шербет или наршараб (из сока граната).

Входит в меню бессмертия

В древности народ определил меню богов: мед, гранат, яблоки, пряности (полынь и перец) и молодая зелень (почки), а также фруктово-ягодный сок и символический минимум мяса (сухие насекомые — «ножки» саранчи, кузнечиков).

Сахар из граната

Гранадин — особый вид сахара, получаемый из молодых корней гранатового дерева. Обладает приятным ароматом и высокой чистотой, легко кристаллизуется. Употребляется для кондитерских изделий из сахара на Среднем Востоке и для приготовления различных видов халвы (Похлёбкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты).

Гранатовый сок

  • Один из самых первых соков, которые научился делать человек.
  • Как правило, очень терпкий, поэтому перед употреблением рекомендовано разбавлять сок водой.

Мягче вкус

Содержание гранатового сока в нектарах — не менее 25 %. Этот вид соковой продукции обладает более мягким вкусом, нежели гранатовый сок.

Особенности сока

Гранатовый концентрированный сок способствует улучшению вкуса бессолевой пищи (помимо бесконечного списка полезных свойств граната и сока из него).

На этикетке

Состав гранатового сока — только гранатовый сок (см. графу «Состав»). Естественный осадок, насыщенный и терпкий вкус свойственен соку прямого отжима.

«100 % сок» — по закону (ТР ТС 023/2011) производитель имеет право поставить такую надпись только на упаковке с соком.

Цвет — темно-красный (иногда с коричневым оттенком). Гранатовый сок, как правило, не прозрачный.

Стоимость одного литра гранатового сока порядка 160–240 руб.

Дата изготовления: сок прямого отжима сделан осенью или в начале зимы — это новый урожай. Если весной или летом — из гранатов, подверженных длительному хранению.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *