Сок в кожаном мешке
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
400–700 семян содержится в одном плоде граната.
Более 140 сортов граната существует в природе.
Кислые — для производства соков и кулинарных приправ.
Сладко-кисловатые — на десерт (туркменские, среднеазиатские, азербайджанские гранаты).
Почетный ингредиент
В кавказской кухне гранат входит в состав блюд амбигю (на обед, на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда: горячее и холодное, легкое и тяжелое). Так, после шашлыка или плова подают горячую, жаренную на масле сладкую курагу (кайсабы) и кислый, холодный виноград, шербет или наршараб (из сока граната).
Входит в меню бессмертия
В древности народ определил меню богов: мед, гранат, яблоки, пряности (полынь и перец) и молодая зелень (почки), а также фруктово-ягодный сок и символический минимум мяса (сухие насекомые — «ножки» саранчи, кузнечиков).
Сахар из граната
Гранадин — особый вид сахара, получаемый из молодых корней гранатового дерева. Обладает приятным ароматом и высокой чистотой, легко кристаллизуется. Употребляется для кондитерских изделий из сахара на Среднем Востоке и для приготовления различных видов халвы (Похлёбкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты).
Гранатовый сок
- Один из самых первых соков, которые научился делать человек.
- Как правило, очень терпкий, поэтому перед употреблением рекомендовано разбавлять сок водой.
Мягче вкус
Содержание гранатового сока в нектарах — не менее 25 %. Этот вид соковой продукции обладает более мягким вкусом, нежели гранатовый сок.
Особенности сока
Гранатовый концентрированный сок способствует улучшению вкуса бессолевой пищи (помимо бесконечного списка полезных свойств граната и сока из него).
На этикетке
Состав гранатового сока — только гранатовый сок (см. графу «Состав»). Естественный осадок, насыщенный и терпкий вкус свойственен соку прямого отжима.
«100 % сок» — по закону (ТР ТС 023/2011) производитель имеет право поставить такую надпись только на упаковке с соком.
Цвет — темно-красный (иногда с коричневым оттенком). Гранатовый сок, как правило, не прозрачный.
Стоимость одного литра гранатового сока порядка 160–240 руб.
Дата изготовления: сок прямого отжима сделан осенью или в начале зимы — это новый урожай. Если весной или летом — из гранатов, подверженных длительному хранению.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий