Сладкий «подарок» из прошлого
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва
Задумав угостить домашних чем-нибудь вкусненьким, как сказали бы в давние времена — «заблагорассудив полакомить», я точно знаю, что в процессе приготовления я непременно вспомню замечательных людей и интересные истории, связанные с продуктами. Истории, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Моя дочь, специалист по рекламе, часто вспоминает первую лекцию в университете и слова преподавателя: «Господа студенты, я вас поздравляю! С этого момента вы никогда не посмотрите на рекламу с точки зрения простого обывателя». И действительно, с чем бы мы ни сталкивались в жизни, мы смотрим на всё через призму своей профессии. Строитель, прогуливаясь по городу, отмечает про себя качество кирпичной кладки домов и особенности архитектуры. Врач непроизвольно замечает следы тех или иных заболеваний у прохожих. Профессиональный продавец не пройдет мимо удачно выложенного товара на витрине магазина. Ну а я, много лет работая в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, всегда за каждым событием, делом, явлением вижу образы и дела великих созидателей прошлого.
Угощаю «хворостом»
Выбирать рецепт я буду в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которая была издана в 1901 г. и в XIX в. стала кулинарным бестселлером, не потерявшим своей актуальности по сей день. Листаю пожелтевшие от времени страницы… Этот уникальный сборник рецептов русской кухни изначально издавался как пособие, помогающее молодым хозяйкам вести домашнее хозяйство. Отличительной особенностью этой книги, по сравнению с предшествующими, является точное, а не примерное указание количества используемых ингредиентов. Елена Молоховец, автор книги, писала ее, свято веря в то, что именно «Подарок» поможет молодым хозяйкам избежать бытовых конфликтов и развить крепкие семейные отношения. Самозабвенность писательницы сначала вызывала иронию у читателей, но именно этот неподражаемый стиль сделал книгу столь популярной. Книга пережила множество изданий, редакций и критики. Несмотря на смену эпох и поколений, «Подарок» представляет большой практический интерес и содержит опыт почти двухвековой русской кулинарной истории. Остановлюсь на простом и проверенном рецепте, который действительно пережил века, — «Хворост». Хорошо помню это лакомство и в бабушкином исполнении, и в мамином.
Рецепт «хвороста» от Елены Молоховец
¾ стакана воды, 1 рюмку рома или крымской водки, 2 ложки мелкаго сахара и 1 фунт муки замесить, раскатать тонко, резать полосками в 3 вершка длины и 1½ вершка ширины, делать разрез посередине каждой полоски и выворачивать один конец через это отверстие или вырезать стаканом круглыя лепешечки, надрезать края острым ножом в 4–5 местах, сложить по 3–4 вместе, прижимая крепко середину, чтобы приняли вид розанчиков, жарить в небольшой кастрюльке в ½ или 1 фунте раскаленаго ореховаго или маковаго масла, по 3–4 штучки зараз; как только подрумянятся, вынимать и складывать на решето, на пропускную бумагу, осыпая тотчас же сахаром.
Далее в статье:
Достаю муку
Мукомольных дел мастер
Наследник мучного бизнеса
Хлеб для русской армии
60 добрых дел
Добавляю сахар
История «мелкаго» сахара
Не сладкое дело
От бурака к книгам
Секрет «хрусткости»
Благодарим за «подарок»
Список литературы
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий