Сказочный продукт XXI века
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом. И это не удивительно. Спустя два века после появления в нашем рационе картофеля (вероломно свергнувшего с трона репу) королева древнерусского стола превратилась для современного ребенка исключительно в сказочный персонаж.
Чего мы лишились
В 100 г репы содержится:
- 1,5 % белков
- 0,1 % жиров
- 6,2 % углеводов (вместо 16,3 % у картофеля)
- 32 ккал (вместо 77 ккал у картофеля)
- 238 мг К
- 49 мг Са
- 17 мг Mg
- 34 мг P
- 20 мг C
- 100 мкг B-каротина
- 17 мкг РЭ ретинолового эквивалента
Источник: «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002.
Ожившая сказка
В конкурсе на самый популярный овощ, встречающийся в русском фольклоре, первое место непременно займет репа. Героиня сказок, поговорок, пословиц, загадок высоко ценилась на Руси. В те времена неурожай репы был таким же народным бедствием, как нашествие врагов или эпидемия чумы.
Важное достоинство «сказочной» репы — кулинарная универсальность и простота в приготовлении. Ее варят, парят, добавляют в супы (кстати, в былые времена вместо картошки в супы добавляли именно репу), из нее готовят салаты, десерты и т. д.
Репня — старинное русское блюдо. Репу пекли, очищали, толкли, добавляли соль, растительное масло и перемешивали. Однако такое блюдо получалось малопитательным.
Современный вариант репни: репу очищают, нарезают, припускают (воды нужно столько, чтобы к концу припускания ее почти не осталось), готовые овощи толкут, добавляют масло, молоко или сливки, сухари, заправляют солью, перцем и перемешивают. Репа 250 г, масло 15 г, молоко или сливки 75 мл, сухари 20 г.
Вместо конфет
Древнерусский деликатес — вяленая репа. По вкусу это блюдо напоминает сухофрукты, но его специфический аромат превосходит многие из них. Это кушанье наверняка понравилось бы современным детям.
Проще пареной репы
В последнее время репа вновь появилась на прилавках магазинов. Не проходите мимо, познакомьте своих детей со вкусом сказочного продукта XXI в.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий