Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом. И это не удивительно. Спустя два века после появления в нашем рационе картофеля (вероломно свергнувшего с трона репу) королева древнерусского стола превратилась для современного ребенка исключительно в сказочный персонаж.

Чего мы лишились

В 100 г репы содержится:

  • 1,5 % белков
  • 0,1 % жиров
  • 6,2 % углеводов (вместо 16,3 % у картофеля)
  • 32 ккал (вместо 77 ккал у картофеля)
  • 238 мг К
  • 49 мг Са
  • 17 мг Mg
  • 34 мг P
  • 20 мг C
  • 100 мкг B-каротина
  • 17 мкг РЭ ретинолового эквивалента

Источник: «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002.

Ожившая сказка

В конкурсе на самый популярный овощ, встречающийся в русском фольклоре, первое место непременно займет репа. Героиня сказок, поговорок, пословиц, загадок высоко ценилась на Руси. В те времена неурожай репы был таким же народным бедствием, как нашествие врагов или эпидемия чумы.

Важное достоинство «сказочной» репы — кулинарная универсальность и простота в приготовлении. Ее варят, парят, добавляют в супы (кстати, в былые времена вместо картошки в супы добавляли именно репу), из нее готовят салаты, десерты и т. д. 

Репня — старинное русское блюдо. Репу пекли, очищали, толкли, добавляли соль, растительное масло и перемешивали. Однако такое блюдо получалось малопитательным.

Современный вариант репни: репу очищают, нарезают, припускают (воды нужно столько, чтобы к концу припускания ее почти не осталось), готовые овощи толкут, добавляют масло, молоко или сливки, сухари, заправляют солью, перцем и перемешивают. Репа 250 г, масло 15 г, молоко или сливки 75 мл, сухари 20 г. 

Вместо конфет

Древнерусский деликатес — вяленая репа. По вкусу это блюдо напоминает сухофрукты, но его специфический аромат превосходит многие из них. Это кушанье наверняка понравилось бы современным детям.

Проще пареной репы

В последнее время репа вновь появилась на прилавках магазинов. Не проходите мимо, познакомьте своих детей со вкусом сказочного продукта XXI в.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *