Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Российские предприятия общественного питания приняли антикризисную стратегию

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Ситуация на российском ресторанном рынке в 2015 году далека от стабилизации и продолжает ухудшаться. Скидки на меню, комбинированные предложения и промо-­акции помогают российским ресторанам компенсировать снижение спроса, вызванного экономическим кризисом, сообщает глобальная исследовательская компания в сфере общественного питания NPD Group.

За 12 месяцев (с апреля 2014 по март 2015), согласно исследовательской компании The NPD Group, количество посещений предприятий общественного питания (включая столовые) снизилось на 1%, что равноценно потере 12 миллионов клиентов. Однако первая половина прошлого года была вполне успешной для рестораторов, поэтому годовые данные не показывают всей серьезности ситуации: всего за первые 3 месяца 2015 года ресторанный рынок потерял 5% визитов по сравнению с прошлым годом, а в апреле падение составило уже 7%, то есть негативные тенденции только усугубляются.

Предприятия общественного питания активно реагируют на сокращение количества клиентов новыми акциями и заманчивыми предложениями, которые не оставляют потребителей равнодушными – так, походы в рестораны с использованием различных промо-предложений (бизнес-­ланчи, купоны, подарки, скидки для студентов, «купи один продукт, получи другой бесплатно»…) не только не снизились, но смогли привлечь дополнительны посещения, которые выразились в приросте «промо-­трафика» (клиентов, участвующих в таких акциях) на 3% за 12 месяцев на конец марта 2015 года. Та же положительная динамика прослеживается и в первом квартале: промо предложения снова принесли дополнительные 3% посещений по сравнению с промо-­‐визитами прошлого года, что отчасти скомпенсировало общий отток клиентов.

Важно отметить, что разные типы ресторанов в разной степени смогли воспользоваться этой антикризисной стратегией. Эффективнее всего промо-­акции «сработали» в ресторанах быстрого питания, посещения которых до сих пор растут (на 3% за последние 12 месяцев и на 1% за первый квартал 2015). Их рост во многом обусловлен невысокими ценами (которые также привлекают клиентов из более дорогих ресторанных сегментов), а также использованием специальных промо-­предложений. Примерно треть всех посетителей фастфуда использует комбо блюда и промо-предложения. Доля таких предложений колеблется от 30 до 40% от всех посещений в зависимости от сегмента ресторана быстрого питания (бургерные концепции, продажа сэндвичей и хот-­догов, уличные киоски, азиатские концепции, доставка пиццы и русские концепции быстрого питания (блинные, пирожковые…).

За последние 12 месяцев посещения ресторанов быстрого питания с использованием промо предложений выросли на 10%, что во многом помогло фастфуду не только «остаться на плаву», но и вырасти в этот непростой период. Потребители, все же решившие зайти в ресторан, стали более экономными и осмотрительными, чем в «докризисные» времена. Клиент стал заказывать меньше блюд и заменять дорогие позиции в меню более дешевыми. В основном «пострадавшими» (потребление которых упало) стали продукты и напитки, которым легко найти замену дома (например, чаи и десерты), либо недешевые категории меню, такие как алкогольные напитки. Тем не менее, есть и блюда, заказывать которые стали чаще: за 12 месяцев на конец марта 2015 года в ресторанах быстрого питания выросло потребление кофейных напитков (+9% визитов, включающих кофе), блюд для завтрака (+11%), пасты и азиатской лапши (+19%), а также супов (+6%).

В более дорогих ресторанах с обслуживанием официантами посещения упали на 15% в первом квартале 2015 года, и это сказалось почти на всех категориях продуктов и напитков. Редкими исключениями стали кофе, а также недорогие прохладительные напитки (морс, квас), которые стали чаще заказывать в традиционных ресторанах взамен более дорогих соков и газированных напитков.

“Падение потребительского спроса продолжается, а значит российский рынок общественного питания продолжит снижаться в 2015 году,” говорит Мария Бертош, ведущий эксперт рынка общественного питания NPD Group. “Рестораны должны адаптировать свою ценовую политику для разных групп покупателей, в том числе и с более низким бюджетом. Тем не менее, только смена ценового формата не всегда успешна, особенно в условиях растущей инфляции. Затяжной кризис, в котором мы сейчас находимся, ставит перед рестораторами вопросы о необходимости провести аудит своей стратегии на соответствие концепции ресторана сегодняшним условиям и сегодняшнему потребителю.»

Источник: NPD Group

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Другие новости

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321