
Репортаж с вебинара: щит от некачественной пищевой продукции

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России
Лектор юбилейного вебинара НАКП Юлия Павловна Ахметова, руководитель отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в очередной раз (ранее специалист уже выступала перед зрителями проекта НАКП) собрала у мониторов компьютеров многочисленную аудиторию. 14 июля специалист поделилась исключительной информацией по теме «О недопущении попадания в оборот некачественной пищевой продукции».
Тишина в студии…
Всё началось с тишины и полной готовности зрителей к встрече с ведущим вебинара.
В назначенное время на экранах компьютеров всех собравшихся на мероприятие зрителей появилась заставка вебинара НАКП, аудитория испытывала слегка томительное ожидание, но устроители не заставили их долго ждать — в студии появился лектор.
Тот, кто неоднократно посещал различные вебинары онлайн, знает, насколько важно испытывать абсолютное доверие к лектору. В нашем случае мост доверия выстроился за считанные секунды. Лицо Юлии Павловны, ее личность хорошо знакомы не только медикам, но и широкой аудитории. Несмотря на достаточно плотный рабочий график, специалист часто выступает на различных телепередачах, радио, дает интервью печатным СМИ. Она постоянный участник специализированных научных и практических мероприятий, ее выступления и доклады высоко оцениваются коллегами, специалистами в различных областях деятельности.
Если бы лектор выступала с докладом в офлайне, то зрители встретили бы ее аплодисментами, но у вебинара свои правила, и слушатели выразили свою благодарность активным вовлечением в рабочий чат мероприятия. Позвольте отметить немаловажный факт — для всех участников вебинара предусмотрен доступ к специальным разделам: «Общий чат» — здесь зрители могут обмениваться сообщениями, «Список пользователей» — перечислены все участники вебинара, «Вопросы» — раздел, где можно задать вопрос лектору.
Юлия Павловна человек дела, не тратя время слушателей понапрасну, она сразу приступила к насущной теме вебинара, что вызвало мгновенный отклик аудитории.
О важной теме
С первой секунды лектор обозначила проблемную точку — попадание в оборот некачественной пищевой продукции. Тема весьма острая и актуальная для каждого диетолога. Позиция специалистов диетологической службы однозначная — они возмущены: «Происходящее абсурдно и немыслимо, особенно в ситуации, когда речь идет о лечении человека, о его жизни!». И тем не менее вопрос качества и безопасности пищевой продукции открыт, и его необходимо решать, собственно, для этого и собрались специалисты на мероприятии НАКП.
Вебинар начался и сразу набрал обороты.
Юлия Павловна акцентировала внимание на том, что в Роспотребнадзор все чаще обращаются индивидуальные предприниматели, юридические лица, принимающие участие непосредственно в процессах приемки, транспортировки, хранения, то есть вовлеченные в оборот пищевой продукции, с вопросами о том, как проверить качество и безопасность той или иной продукции, интересуются, не было ли у ведомства разбирательств с производителями той или иной продукции.
Тот факт, что медики все чаще начали задумываться о том, как не допустить некачественную пищевую продукцию до своих пациентов, означает первый и основной шаг к вытеснению недоброкачественного производителя с рынка. Если бесконечные выплаты штрафов и уход от ответственности для нерадивых производителей и продавцов не аргумент, то отсутствие клиентов (рынка сбыта) — это весомый довод внести изменения в качество своей работы.
Защита качества
Для проверки качества и безопасности продуктов питания важно руководствоваться не рекламной информацией от производителя, СМИ, а требованиями определенных действующих нормативных документов. Юлия Павловна перечисляет основные из них, распределенные ею по трем группам:
- Международные документы:
- Стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус».
- Директивы Евросоюза.
- Директивы Всемирной торговой организации.
- Документы Таможенного союза:
- Технические регламенты Таможенного союза.
- Единые санитарные требования, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 29.05.2010 № 299.
- Национальные документы:
- Технические регламенты РФ.
- Санитарные нормы и правила.
Эту четкую структуру нормативно-правовой базы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции специалист разместила на одном из слайдов своей презентации для наглядности. Направление это весьма обширное, его освещению можно было бы посвятить не один вебинар. Именно поэтому, несмотря на свое детальное объяснение каждого из пунктов, Юлия Павловна призвала зрителей не стесняться задавать вопросы.
Об ответственности
В последнее время Роспотребнадзору задают много вопросов о мерах ответственности производителя или продавца за оборот некачественной продукции, отмечает Юлия Павловна. Участники вебинара не исключение. Пожалуй, этот вопрос — один из самых основных в рассматриваемой теме. Так какой же щит заслоняет нас от недоброкачественной продукции? Процитируем один из слайдов лектора:
- Административная ответственность (ст. 14.43– 14.47, 14.7, 6.33, ч. 15 ст. 19.5, 15.12, 14.46 КоАП РФ).
- Уголовная ответственность (ст. 171.1, 238, 238.1 УК РФ).
- Гражданско-правовые механизмы:
- Иск об отзыве продукции.
- Иск о понуждении исполнения требований санитарного законодательства.
- Иск в защиту неопределенного круга лиц.
- Иск о ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае неоднократного или однократного грубого нарушения обязательных требований.
- Иск о запрещении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя
Обращаясь к зрителям, Юлия Павловна добавляет еще один гражданско-правовой механизм — механизм страхования. В настоящее время исполнитель услуги имеет право и возможность (страховые организации предоставляют такую услугу) застраховать свою гражданскую ответственность перед потребителями в случае, если услуги оказываются в форме публичной оферты (когда предложение о поставке, продаже или оказании услуг направлено лицам, число которых не определено и не конкретизировано).
Специалист советует не забывать и об остальных мерах, предусмотренных ФЗ № 184 «О техническом регулировании». «Если в вашем медучреждении была выявлена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям (вне зависимости, из какого источника вам стало известно о несоответствии), вы, как юридическое лицо, обязаны донести эту информацию до изготовителя в течение 10 дней, — предупреждает Юлия Павловна. — Также вы вправе направить эту информацию в органы государственного контроля и надзора, в частности в управление Роспотребнадзора по своему субъекту Федерации». До изготовителя информацию о несоответствии выпускаемой продукции вправе доводить все: покупатели-потребители, Роспотребнадзор, конкретизирует спикер. Повторимся, это право закреплено Федеральным законом № 184.
Если же у медучреждения это только право, то для производителя это обязанность! Согласно закону он должен сообщить информацию о несоответствии в органы государственного контроля (надзора) в течение 10 дней с момента получения указанной информации.
Вебинары НАКП с участием Ю. П. Ахметовой
- «О разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях, производящих пищевую продукцию, в том числе на предприятиях общественного питания медицинских организаций», 23 декабря 2015 г.
- «О недопущении попадания в оборот некачественной пищевой продукции», 14 июля 2016 г.
Стоп: фальсификат!
Выступление лектора набирает все больше и больше оборотов. Непростая, многогранная тема стремительно закручивается. Зрители замерли, в чате нет новых сообщений, вопросов — все в ожидании продолжения…
Юлия Павловна переходит к следующему этапу — как не допустить попадания в оборот некачественной и небезопасной пищевой продукции.
Остановимся на критериях выявления подобной продукции. Прописаны они в статье 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Специалист перечисляет все пять пунктов:
- «Продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов,
- продукция, которая имеет явные признаки недоброкачественности,
- продукция, которая не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения об ее фальсификации,
- пищевая продукция, которая не имеет установленных сроков годности или с истекшим сроком годности и не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами (техрегламентами)».
Переходим к маркировке
На экране мониторов появляется новый слайд — «Требования к маркировке пищевой продукции». Этому направлению в последнее время уделяется особое внимание в средствах массовой информации, в частности, в журнале «Практическая диетология» в № 1 (13) опубликован масштабный материал «Маркировка безопасности».
Пока Юлия Павловна призывает аудиторию к обязательному сличению маркировки продукции со сведениями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», зрители изучают 11 требований к упакованной пищевой продукции (ст. 4.1), представленных на слайде. Тем, кто работает с транспортной тарой, специалист рекомендует обратить внимание на статью 4.2 ТР ТС 022/2011, в которой требования к маркировке несколько иные, более сжатые, так как наибольшее количество информации наносится на потребительскую упаковку, которая попадает в руки покупателю (с ней работает большинство учреждений).
Другие пути защиты
Юлия Павловна с максимальной увлеченностью делится с аудиторией исключительной информацией, которая известна далеко не каждому медику. Какие еще могут быть способы защиты от некачественной пищевой продукции?
С ее слов, на федеральном уровне, к сожалению, не изданы какие-либо распорядительные нормативные акты, которые бы регламентировали порядок установления признаков фальсифицированной недоброкачественной пищевой продукции. В этом направлении активно работает региональное законодательство. Специалист приводит в качестве примера практику Белгородской области (Постановление Правительства Белгородской области от 09.10.2015 № 399-пп «Об утверждении Регламента организации контроля результатов, предусмотренных контрактами на поставку пищевой продукции, заключенными заказчиками Белгородской области»), Санкт-Петербурга (Закон города Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»), а также Москвы («Методические рекомендации по проведению специалистами Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых за счет средств бюджета города Москвы и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования города Москвы, за качеством оказания услуг по организации питания в государственных учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы города Москвы», утвержденные начальником Госинспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия И. Б. Калиновской).
Обращаясь к каждому из зрителей, Юлия Павловна призывает объединить усилия и поставить надежный заслон оборачиваемым фальсификатам. «Один в поле не воин! — произносит Юлия Павловна без какой-либо иронии. — Работы должны происходить совместно, на уровне медучреждений, управлений Роспотребнадзора, региональных, муниципальных органов власти». Например, ее ведомство (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области) регулярно доводит до сведения органов исполнительной власти, управления госзакупок (в обязательном порядке), медучреждений данные, собранные из разных субъектов РФ, о предприятиях, которые допустили выпуск некачественной и небезопасной пищевой продукции, об отсутствии предприятий — изготовителей молочной продукции по заявленным на потребительской упаковке адресам и другую информацию.
Вместе 30 минут
Прошло около получаса, как начался вебинар. Каждый, кто сейчас читает эту статью, не раз посещал конференции, конгрессы, где лекторы выступают офлайн. Поэтому сравнивать вам есть с чем. Вспомните, нередко повторяются одни и те же ситуации: семинар проходит в огромном помещении, где слушатель как бы предоставлен сам себе. Одни участники, волнуясь, нетерпеливо вертятся на стуле, воодушевленно шелестят блокнотами и беспрестанно щелкают авторучками в момент, когда из уст докладчика в зал летит важная фраза, которую невозможно не записать. Кто-то перешептывается о сказанном, кто-то рождает полемику непосредственно в процессе доклада, а кто-то задает вопросы из зала, невозмутимо прерывая налаженную речь лектора. Приглушенный или, наоборот, слишком яркий свет утомляет глаза, воздух кажется густым и тяжелым, внимание рассеивается на сидящих рядом коллег…
Разумеется, это не обязательные условия проведения офлайн-мероприятия, но, согласитесь, они имеют место и часто выводят докладчика из того важного состояния равновесия, которое помогает ему оперировать проверенными данными максимально точно и эффективно.
Это лирическое отступление от темы вебинара как нельзя лучше поможет передать обстановку, царящую в эфире вебинара. Юлия Павловна максимально сосредоточена на своем выступлении, ее ничто не отвлекает. Не покидая привычного, а потому комфортного рабочего кресла, она с уверенностью смотрит на зрителя через веб-камеру, обращаясь как будто к каждому отдельно, что рождает незримую связь с аудиторией. Сдержанный офисный фон кабинета за спиною у лектора лишь подтверждает догадки: перед нами высококвалифицированный специалист, уважающий порядок и умеющий эргономично и гармонично обустроить рабочее пространство. Какой порядок на рабочем месте, такой и в мыслях, сомневаться не приходится.
Кульминация вебинара
Как только докладчик приступила к объяснению каждого блока механизма недопущения попадания в оборот фальсификата (использования информационных ресурсов для проверки поставщика, проведения органолептической проверки, сличению маркировок, документов во время приемки на складах и т. д.), от участников конференции начали поступать уточняющие вопросы. Аудитория в очередной раз откликнулась — это стало важным показателем обратной связи и эффективности вебинара для его слушателей.
Вниманию зрителей лектор представила так называемую универсальную шпаргалку для приемки продуктов питания, которую не найдешь ни в книгах, ни в научных журналах, ни тем более в Интернете. В этот момент можно было даже почувствовать, как каждый из участников замер, чтобы не пропустить ни одного слова сотрудника Роспотребнадзора, доносящегося из динамика монитора.
Чтобы не отвлекаться на многочисленные комментарии и стилистические тонкости повествования, сразу же процитируем один из заключительных слайдов лектора:
«Осуществление учреждениями (предприятиями) входного контроля при приемке продуктов питания путем:
- проверки сертификатов, деклараций на предмет наличия или отсутствия информации о производителе продукции в списках недобросовестных производителей, а также на предмет наличия информации о приостановлении или прекращении действия деклараций, с использованием информационного ресурса — официального сайта Росаккредитации, Роспотребнадзора;
- проверки документов, подтверждающих качество продуктов питания [деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, качественного удостоверения, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарных свидетельств (справок) и др.];
- сопоставления информации о продуктах питания, указанной в документах, подтверждающих качество, с информацией в документах на поставку продуктов (в товарно-транспортных накладных), с поступившими продуктами и указанной информацией на маркировочном ярлыке;
- проверки органолептических признаков продуктов (визуальный осмотр, запах, целостность упаковки, наличие действующего срока годности и др.);
- выявления отличительных признаков технических характеристик продукта (изменение объема фасовки, вида упаковки, производителя и т. д.) с техническими характеристиками, указанными в документации на поставку продуктов (спецификация к договорам, товаро-транспортные накладные и т. п.)».
В отношении последнего пункта Юлия Павловна поделилась опытом своего региона, где специалисты предметно работают по товарно-транспортным накладным, отметив, что подобный подход применяется не во всех регионах. Речь идет о проведении натурных исследований качества пищевого продукта в аккредитованном исследовательском центре. Для чего они нужны: медучреждениям намного проще изначально выявлять нарушения документооборота и несоответствия пищевой продукции заявленному качеству, чем потом платить штрафы за то, что поставщик является недобросовестным и нарушил законодательство.
Верный путь — дорога в лабораторию
На практике достаточно часто технические характеристики поставленного товара не соответствуют информации, указанной в товаросопроводительных документах, заверяет лектор. Речь идет о таких данных, как вес товара, изменение потребительской упаковки, вида упаковки, дефект в указании производителя.
Со слов Юлии Павловны, в основном несоответствия обнаруживаются у группы молочных продуктов (масло сливочное, сыр, творог, сметана и т. д.). Процент выявленного фальсификата среди такой продукции в последнее время постоянно растет.
Юлия Павловна вооружает участников вебинара информацией на всех этапах рассматриваемой темы. Весьма важный момент — действия ответственного должностного лица медучреждения в случае возникновения подозрений о возможности приобретения фальсифицированной продукции в ходе проведения входного контроля (несоответствие одного или нескольких вышеперечисленных факторов). Если обнаружили несовпадение информации в сопроводительных документах с данными на упаковке или увидели производителя в списках недобросовестных изготовителей, прямая дорога в аккредитованный исследовательский центр для проведения натурных исследований качества пищевого продукта, объясняет лектор. По результатам исследования принимается решение либо о возобновлении поставок, либо об отказе в работе с данным поставщиком и расторжении договора поставки. Поскольку на сегодняшний день договоры заключаются, как правило, на срок 1, 3, 6, 12 месяцев, необходимости в постоянном проведении входного контроля с применением лабораторно-инструментальных методов исследования на сегодняшний день нет, акцентирует внимание Юлия Павловна. Такой вид контроля применяется однократно, когда организация только начинает работать с поставщиком или поставщик меняется по какой-то причине.
Лектор предлагает следующий алгоритм действий: например, организация заключает договор с поставщиком с 1 января по 31 декабря. Первым делом ей необходимо провести лабораторное исследование продукта питания. При положительных результатах медучреждение приступает к работе с поставщиком, закупает на протяжении всего срока договора один и тот же проверенный безопасный продукт (одного и того же производителя) по одной и той же технической характеристике.
В тот момент, когда Юлия Павловна начала рассказывать об эффективном способе защиты от некачественной и небезопасной пищевой продукции, один за другим посыпались в общий чат вопросы от зрителей. «Кто оплачивает лабораторные исследования?» — часто повторяющийся вопрос от разных участников. Юлия Павловна ответит на него и на другие вопросы чуть позже.
Довесок брака
Лектор продолжает рассказывать о той реальности, которую видит Роспотребнадзор во время своих проверок. «В ходе контрольно-надзорных мероприятий мы часто выявляем случаи, когда нестандартная пищевая продукция попадает в медицинские организации, учреждения отдыха и оздоровления, различные социальные объекты именно путем прибавления к основной партии пищевых продуктов. Например, по условиям госконтракта в медучреждение ежемесячно поставляется 200 кг сливочного масла. В ходе одного из надзорных мероприятий нашего управления в этом учреждении была выявлена нестандартная проба сливочного масла именно по показателям идентификации. При детальном изучении документов в целом на сливочное масло было установлено, что на момент поставки медучреждение получило 100 кг масла изготовителя, изначально заявленного в госконтракте, и 10 кг масла неопределенного изготовителя (продукт, который не соответствовал обязательным требованиям)…».
Какими конкретно причинами объясняются подобные ситуации добавления энного количества нестандартного продукта к основной партии условно доброкачественного продукта, лектор однозначно не стала утверждать, так как в ходе надзорных мероприятий Роспотребнадзора эти причины не подлежат установлению. Юлия Павловна предположила, что это могут быть экономические причины «добрать до определенной суммы, веса».
В итоге подобных выявлений Роспотребнадзором составляется протокол об административных правонарушениях за нарушение требований технических регламентов, заключает специалист.
В общем чате появляется вопрос участника: «Почему при соблюдении всех условий при приемке продуктов в случае обнаружения фальсификации продукта штраф накладывается на диетврача или диетсестру, а не на производителя?». Ответ волнует, пожалуй, каждого участника вебинара, но его мы узнаем в завершении программы, будем придерживаться регламента.
Заочная проверка
Аудитория прекрасно понимает, что при проверках Роспотребнадзором и другими ведомствами медучреждения все выявленные нарушения ложатся на плечи самого медучреждения, а не его партнеров, например поставщиков продуктов питания. Поэтому именно в интересах сотрудников медучреждения вооружиться знаниями, как не допустить негативных последствий.
Юлия Павловна продолжает давать готовые решения, применимые в работе. Она открывает новый слайд своей презентации, на котором зрители видят перечень электронных информационных ресурсов: четыре адреса — четыре ступени определения надежности поставщика.
- www.rospotrebnadzor.ru.
- www.zpp.rospotrebnadzor.ru.
- www.fsa.gov.ru.
- www.fp.crc.ru.
«Этими ресурсами вы можете пользоваться для проверки своих поставщиков, изготовителей, для того чтобы отследить, нет ли по ним вопросов у надзорных органов», — поясняет специалист.
Чтобы аудитории было легче ориентироваться на указанных сайтах, лектор переключает экран вебинара со слайда презентации на свой рабочий стол компьютера. Зрители следят за всеми ее действиями. Юлия Павловна заходит в поисковую систему, вводит название ведомства «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и переходит на его сайт — www.rospotrebnadzor.ru. Здесь она советует регулярно просматривать следующие разделы: «Новости», «Новости регионов» — представлена информация по нарушениям, выявленным управлением, с указанием названий производителя, продукции; а также раздел «Санитарный надзор».
Масло не масляное
Особое внимание Юлия Павловна советует уделить Государственному информационному ресурсу в сфере защиты прав потребителей — zpp. rospotrebnadzor.ru. Первый раздел этого сайта, на который она заходит, — «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Здесь каждый может посмотреть, какая продукция в каком регионе не соответствует обязательным требованиям. Лектор выбирает регион для примера (Республика Адыгея), ставит фильтр «пищевая продукция», на экране появляется список продукции с указанием данных по каждой позиции: наименование, дата производства, производитель, показатель несоответствия.
Первым в списке стоит наименование «масло сливочное крестьянское м. д. жира 72,5 %». Специалист возвращается к теме проверок сливочного масла, проводимых ее ведомством. «Я не зря сегодня на протяжении всего вебинара рассказываю вам о масле сладко-сливочном крестьянском. По факту лабораторных исследований было установлено, что массовая доля немолочных компонентов в этом масле не соответствует требованиям техрегламента, следовательно, этот продукт маслом называться не может. Это спред!» Производитель нарушает права потребителя, продает спред по цене масла.
Чтобы не стать жертвой подобного обмана, Юлия Павловна советует открывать портал каждый раз, когда на пищеблок поступает пищевая продукция. Специалист советует обращаться к перечисленным ресурсам не только по рабочим вопросам, но и в личных целях, чтобы максимально защитить себя и свою семью от недобросовестных производителей.
Красный, желтый, зеленый
Следующий сайт — www.fsa.gov.ru Федеральной службы по аккредитации — интересен тем, что на нем есть специализированный раздел реестров выданных сертификатов, деклараций о соответствии — «Реестры».
Юлия Павловна спешит объяснить, для чего нужен этот раздел, как им пользоваться: «Допустим, вам привезли пищевой продукт. Он сопровождается декларацией о соответствии Таможенного союза, имеет знак обращения на рынке и т. д. Все эти документы вы можете проверить самостоятельно благодаря сайту www.fsa.gov.ru. Например, в едином реестре деклараций о соответствии около номера каждой декларации есть значки, это статус документа: зеленый — действует, желтый — приостановлен, красный — аннулирован. Буквально за одну минуту вы можете проверить, какая продукция к вам приехала. Если декларация о соответствии доставленного продукта аннулирована, то какая может идти дальше речь о приемке этого товара…»
О судьбе деклараций
Особое внимание аудитории лектор обратила на раздел «Сведения о приостановлении или прекращении действия деклараций и соответствий по предписанию органа государственного контроля (надзора)» сайта www.fsa.gov.ru. В нем содержится вся история, так сказать, судьба каждой декларации. Доступ к базам этого ресурса и остальных трех официальных сайтов, о которых идет речь, бесплатный, без каких-либо ограничений.
Чем накормили пациента
Четвертый ресурс, который рекомендует Юлия Павловна, — Реестры Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России, его адрес — www.fp.crc.ru.
Этим порталом, так же как и предыдущими сайтами, в своей непосредственной работе постоянно пользуются сотрудники Роспотребнадзора. Например, в разделе «Реестр свидетельств о государственной регистрации» можно узнать всю информацию о продукте питания. Для диетологов наиболее важная графа — область применения. В диетологической практике были случаи, когда смесь для энтерального питания использовали как специализированный продукт питания смесь белковую композитную сухую, то есть добавляли ее в блюда лечебного питания во время приготовления. В итоге менялся вкус блюда (не говоря уже о качественном составе) и оно было непригодно к употреблению. Применение энтеральных смесей как составной части диетического блюда неприемлемо в связи с тем, что меняется осмолярность приготовленной пищи, что, в свою очередь, повышает перистальтику и газообразование. Таким образом, нарушение технологии приготовления диетического блюда вызывает развитие синдрома мальабсорбции и, как следствие, жидкий стул и диспепсические явления. Энтеральные смеси при разведении (или готовые жидкие смеси) обладают горьким вкусом, так как в состав смеси входит гидролизованный белок. Именно поэтому рекомендуется прием энтеральных смесей через трубочку. Приготовленные на основе энтеральной смеси блюда будут неприятно горького вкуса. И самое главное — целью приема энтеральной смеси является замена традиционного питания (а не обогащение его) с целью снижения нагрузки на органы пищеварения.
Поэтому важно проверять и перепроверять сведения об области применения продукта, который предоставляет поставщик, производитель, чтобы не создать угрозу жизни пациента и не нарушить требования российского законодательства. Именно в свидетельстве о регистрации (паспорте продукта питания) есть данные об области применения.
Как отметила Юлия Павловна, этот раздел («Реестр свидетельств о государственной регистрации») используют в первую очередь сотрудники Роспотребнадзора и медорганизаций для поиска информации о специализированных продуктах питания.
Диалог, который не мог не состояться
За все время своего выступления Юлия Павловна настолько открыто и небезразлично делилась своими практическими знаниями со зрителями, что ее неподдельное желание помочь коллегам, защитить аудиторию от напасти века было очевидным. Время ее выступления подходило к финальному завершению — прошел час! Для выступления офлайн это непозволительно много, а для вебинара — это самый раз, если тема важная и необходимая зрителям.
Однако Юлия Павловна не спешит уходить. Для нее важно получить реакцию зрителя. Что им было не понятно, что нужно повторить или дополнить. Для нее важна резюмирующая реакция слушателей.
Вопросы, вопросы, вопросы, во все окна вебинара поступают вопросы: падают в общий чат, в раздел «Вопросы». Их много. И это означает, что тема мероприятия важна для зрителя.
Юлия Павловна, ранее увлеченно занятая раскрытием темы своего выступления, сейчас прочитывает затерявшиеся в диалоговом окне вопросы зрителей и старается успеть ответить на каждый…
На часто всплывающий в общем чате в середине вебинара вопрос об ответственности медучреждения за фальсификат она ответила так: «Уважаемые коллеги, я уже акцентировала ваше внимание в начале вебинара на том, что ответственность за нарушение требований технических регламентов, в частности при допущении оборота некачественной пищевой продукции, законодателем полагается на то лицо, которое использует эту продукцию в обороте. В настоящее время законом ответственность возлагается на того, кто отдал потребителю некачественный продукт, будь то медорганизация или ресторан — не важно, — утверждает лектор. — Но! Это не означает, что производитель не несет никакой ответственности. В первом или во втором слайде моего выступления есть сведения о нормах, которые предусмотрены федеральным законом № 184. Если в вашей организации была выявлена некачественная продукция, вы обязаны уведомить изготовителя. Также вы вправе информировать органы государственного контроля — как по месту нахождения некачественной продукции, так и по месту нахождения изготовителя. Но это ваше право, опять же, не обязанность, а право — хотите, чтобы производитель понес ответственность, направляйте информацию в органы надзора того субъекта, где размещен производитель! В соответствии с законом РФ он разделит с вами ответственность как с непосредственным участником оборота».
Другой не менее важный для диетологов вопрос, появившийся в общем чате: «Правомерно ли требование Роспотребнадзора на проведение лабораторного исследования продукции каждого производителя масла, сыра, творога и т. д.?». Специалист отвечает: «Уважаемые коллеги, это та форма защиты учреждения от попадания в оборот некачественной, фальсифицированной пищевой продукции, которую мы приняли на территории нашего региона (Тюменской области). Если учреждение этого не делает, то никаких санкций по отношению к нему применяться не будет. Это одна из форм предотвращения попадания в оборот фальсификата. Иных форм может быть множество. Мы, Роспотребнадзор Тюменской области, выбрали для себя именно такую».
Следующий вопрос, прозвучавший в ленте: «Кто оплачивает лабораторные исследования продуктов питания?». Ответ Юлии Павловны был коротким: «Кто заказывает исследование, тот его и оплачивает».
До завершения вебинара остаются считанные минуты, но лектор успевает ответить и на другие вопросы: «Не будет ли работа только с одним производителем нарушением антимонопольного законодательства?», «Нужно ли прописывать информацию о сертификате или декларации в товаросопроводительных документах, если копия заверенной декларации передается медучреждению?» и др. С ответами специалиста каждый желающий может ознакомиться на официальном видеоканале НАКП (ссылка на канал размещена на главной странице сайта ассоциации www.nakp.org), просмотрев видеозапись вебинара от 14 июля.
В завершение программы Юлия Павловна тепло улыбается, благодарит зрителей за присутствие, внимание и вовлеченность в тему мероприятия. Создается впечатление, что лектор уделила бы еще не один час внимания аудитории, отвечая на вопросы и рассматривая непростые рабочие ситуации, однако время вебинара подходит к концу и приходится прощаться до новых встреч. Общий чат переливается сообщениями признательных слушателей, самыми теплыми словами благодарности в адрес лектора. Юлия Павловна отправляется за рабочий стол, впереди у нее немало важных задач, которые пришлось отложить ради не менее важной встречи с врачами-диетологами. Зрители же еще долго смотрят в потемневший экран и анализируют полученную информацию, столь необходимую для решения непростых рабочих ситуаций.
Полезный вебинар
В середине вебинара участник Наталья написала в общем чате: «Очень полезный вебинар!». Остальные зрители поддержали коллегу. Следуя комментариям зрителей, было бы справедливо эту фразу сделать впредь девизом каждого выпуска вебинаров НАКП и не только поддерживать заявленный уровень, но и постоянно повышать его.
Докладчик — он в каждом из нас
Эффективность вебинара показательна обратной реакцией: откликами, вопросами, теплыми словами благодарности… Но есть в этом мероприятии еще один безапелляционный плюс: оно рождает вдохновение!
Наверняка многим из присутствующих на вебинаре было о чем рассказать аудитории — и, как знать, возможно, кто-то из слушателей не раз представил себя на месте докладчика.
Национальная ассоциация клинического питания приглашает экспертов в области медицины, юриспруденции, экономики осветить актуальные темы, связанные с вопросами диетологии, стать лекторами — ведущими вебинаров. Присылайте, пожалуйста, свои заявки, предложения, комментарии на электронную почту НАКП info@nakp.org.
Уважаемые читатели, если вы заинтересованы в участии в вебинарах НАКП в качестве слушателей, оставляйте свой запрос на сайте ассоциации www. nakp.org. Организаторы внесут ваш электронный адрес в рассылку анонсов предстоящих мероприятий и новостей о деятельности НАКП.
До встречи в эфире!
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий