Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Ребенок грудного возраста — чем кормить?

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.

ФАКТЫ

ПИТАНИЕ И ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

45 % смертельных случаев среди детей связано с недостаточностью питания.

В 2013 году во всем мире:

161 500 000 детей в возрасте до пяти лет отставали в росте

у 50 800 000 детей низкое соотношение веса к росту, основная причина —последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций

41 700 000 детей имели избыточный вес или ожирение

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Лишь 36 % детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании (без применения молочных смесей).

800 000 детей (и более) до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию (с рождения до 23 месяцев).

Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школы и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

БЕЗОПАСНЫЙ ПРИКОРМ

Лишь ⅓ детей в возрасте 6–23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

ЧАСТИЧНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ = ВЫСОКИЙ РИСК СМЕРТИ РЕБЕНКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДИАРЕИ И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ И ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста

  1. Раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка.

Причина: обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

  1. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни.

Преимущества: защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемых не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

  1. Введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 2 лет и больше.

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Важный источник энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–24 месяцев.

В 6–12 месяцев оно восполняет 50 % и более от всех энергетических потребностей, необходимых ребенку.

В 12–24 месяцев — боле 33 %.

ГРУДНЫЕ ДЕТИ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения,

демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие

ДЛЯ МАМЫ длительное грудное вскармливание

  • способствует укреплению ее здоровья и благополучия
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы
  • позволяет делать перерывы между беременностями

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОНАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИЙ

  • естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи

ЗАДАЧА ВРАЧА — ПОДДЕРЖАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ВИЧ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Риск 1. Заражение детей ВИЧ от инфицированной матери во время грудного вскармливания.

Риск 2. Смерть ребенка по причинам, отличным от ВИЧ, в частности от недостаточности питания (отсутствие грудного вскармливания) и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям:

  1. Принимать кормящей матери антиретровирусные препараты (АРВ), значительно снижающие риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшающие здоровье матери. Риск передачи инфекции — 2 %.
  2. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания по меньшей мере до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.
  3. Если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИКОРМ

6 месяцев — идеальный возраст для прикорма.

Потребности ребенка в энергии и питательных веществах постепенно превышают объемы питательных веществ грудного молока — введение прикорма становится необходимым. Организм ребенка готов к новой пище.

Отсутствие прикорма в 6 месяцев или ненадлежащее введение может сказаться на росте ребенка.

ПРИНЦИПЫ ПРИКОРМА

  • Продолжение грудного вскармливания до достижения ребенком 2 лет или больше.
  • Чуткость при кормлении ребенка (помогайте детям, кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт).
  • Надлежащие гигиена и обращение с пищевыми продуктами.
  • На первых этапах прикорма достаточно небольшое количество однообразных пищевых продуктов. В дальнейшем следует увеличивать количество пищи, изменять ее консистенцию и вводить новые продукты.
  • Увеличение числа кормлений (прикорма) ребенка — 2–3 раза в день для детей в возрасте 6–8 месяцев и 3–4 раза в день для детей в возрасте 9–23 месяцев с 1–2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка.
  • По мере необходимости использование для прикорма обогащенных пищевых продуктов или витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение количества питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и мягкой, любимой пищи.

Источник: по данным Всемирной организации здравоохранения, www.who.int, информационный бюллетень «Питание детей грудного и раннего возраста», № 342, январь 2016 г.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ МАТЕРЕЙ

К сожалению, среди матерей бытует мнение о том, что искусственное вскармливание организовать проще и оно даст матери некоторую долю свободы. Поэтому для того, чтобы женщина понимала серьезность своего решения, необходимо акцентировать ее внимание на негативных моментах искусственного вскармливания:

  1. Отсутствие в молочных смесях факторов защиты от заболеваний и аллергии.
  2. Отсутствие биологически активных компонентов, необходимых в процессах регуляции темпов созревания, управляющих ростом и тканевой дифференцировкой.
  3. Неоптимальный состав и пути метаболизации пищевых нутриентов — «метаболический стресс», создающие повышенный риск развития «болезней цивилизации» и другой патологии.
  4. Возможность поступления избытка нутриентов и отсутствие защиты от этой ситуации.
  5. Риск развития заболеваний пищеварительной системы ввиду напряженной работы пищеварительного аппарата и нарушения биоценоза кишечника.
  6. Ослабление психоэмоциональной связи матери и ребенка.
  7. Возможность контакта молочной смеси с инфекционными патогенами.

КОГДА УМЕСТНО ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

  1. Истинная гипогалактия.
  2. Вторичная гипогалактия, при ситуации, когда молока у матери меньше 1/5 от необходимого объема для кормления ребенка.
  3. Тяжелые заболевания матери: сердечная и почечная недостаточность, тяжелые формы гипертиреоза, злокачественные опухоли, острые психические заболевания.
  4. Необходимость приема матерью лекарственных средств, не допустимых при грудном вскармливании: цитостата, радиоактивных препаратов и т. д.
  5. Наличие у ребенка наследственного нарушения обмена веществ (фенилкетонурии, болезни «кленового сиропа», галактоземии).
  6. Лактазная недостаточность у ребенка. Примечание: в некоторых ситуациях возможно грудное вскармливание при приеме препаратов лактазы.
  7. Тяжелые поражения центральной нервной системы ребенка, в том числе обширные кровоизлияния, отсутствие сосательного рефлекса. Примечание: в некоторых случаях возможно кормление ребенка сцеженным молоком через зонд.
  8. Инфекционные заболевания матери, при которых возможно заражение ребенка через грудное молоко (в зависимости от заболевания).

Все остальные ситуации, не входящие в данный перечень, скорее всего, не являются веской причиной для перехода к заменителям грудного молока.

 

Источник: по данным Н. А. Кругловой, врача-диетолога ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины», г. Санкт-Петербург, члена Национальной ассоциации диетологов

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *