Реанимация отечественной диетологии
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных внештатных врачей-диетологов, два года назад их было 24. Если раньше работа этих специалистов практически не была организована, то сегодня ей уделяется большое внимание: в мае этого года вышел новый приказ, регулирующий работу главных внештатных специалистов. В области диетологии предпринимается немало действий. Развитие ее происходит как на уровне непосредственно деятельности самого врача-диетолога (обучение новым технологиям, практическая работа), так и на высоком уровне — работы профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России (далее — Профильная комиссия) (разработка и реализация государственных документов, реализация диетологической помощи в амбулаторных условиях, образовательная работа, развитие профилактической диетологии). О проделанной работе, выполненных задачах расскажет заместитель председателя Профильной комиссии А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБНУ «НИИ питания», г. Москва.
Мы с вами живем в необыкновенно динамичное время. Недавно вышел Приказ Минздрава России от 23.05.2014 № 236 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 25 октября 2014 г. № 444 „О главных внештатных специалистах Минздрава России“», подписанный министром здравоохранения В. И. Скворцовой, согласно которому дополнительно вводятся семь должностей главных внештатных специалистов МЗ РФ. Этот факт свидетельствует о несомненной эффективности главных внештатных специалистов Минздрава России.
Согласно Приказу Минздрава России от 25.10.2014 № 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России» одними из основных функций главного внештатного специалиста являются:
- подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и по разработке нормативных правовых актов, в том числе программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, номенклатуры спецальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование;
- подготовка предложений по совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
- методическая помощь главным внештатным специалистам субъектов Российской Федерации и федеральных округов, медицинским организациям.
Главные внештатные специалисты- диетологи субъектов РФ входят в состав профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, в рамках которой осуществляют свою деятельность. Возглавляет Профильную комиссию главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН В. А. Тутельян.
Нормативно-правовая деятельность
Нормативно-правовая деятельность Профильной комиссии заключается в реализации таких государственных документов, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р), конечными точками которых являются:
- Увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, — до 50 % общего количества детей.
- Снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанной с питанием (анемии, недостаточности питания, ожирения, болезней органов пищеварения), — до 10 %.
- Повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70 %.
- Снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 %, сахарного диабета — на 7 %.
План реализации задач, обозначенных документом «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 года», предусматривает в том числе выполнение определенных мероприятий (см. табл. 1).
Таблица 1. Мероприятия, направленные на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | Срок исполнения | Ответственные исполнители |
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения | 2013 г. | Минздрав России, Роспотребнадзор, Российская академия медицинских наук |
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания | 2013–2020 гг. | Минздрав России, Роспотребнадзор |
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей | 2013 г. | Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минздрав России, Роспотребнадзор |
Одной из основных задач Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-p) является формирование единой профилактической среды.
В настоящее время организация лечебного питания определяется двумя приказами, разработанными Профильной комиссией:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (далее Порядок), определяющий порядок оказания диетологической помощи.
- Приказы Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н и от 05.08.2003 № 330. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», декларирующий нормы лечебного питания.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 920н медицинская помощь по профилю «диетология» относится к первичной медицинской и специализированной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях, а также в дневном и обычном стационаре. Для того чтобы ускорить темп реализации Порядка, в настоящее время по распоряжению Минздрава России Профильная комиссия разрабатывает проект уменьшения объема диетологической помощи на базе кабинета врача-диетолога, отделения дневного и обычного стационара.
Амбулаторная помощь
Другое направление нормативно-правовой деятельности Профильной комиссии — реализация диетологической помощи в амбулаторных условиях, воплощенная в Приказе Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и/или тканей, обращении донорской крови и/или ее компонентов в медицинских целях». Работы в рамках этого направления ведутся на протяжении двух лет.
Согласно приказу № 121н оказание медицинской помощи по профилю «диетология» осуществляется в следующих случаях:
- При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико- санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
- при оказании первичной специализированной медико- санитарной помощи в амбулаторных условиях по диетологии;
- при оказании первичной специализированной медико- санитарной помощи в условиях дневного стационара по диетологии.
- При оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
- при оказании специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара по диетологии;
- при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по диетологии.
- При оказании паллиативной медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
- при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях по диетологии.
- При оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении организуются и выполняются работы (услуги) по диетологии.
Таким образом, была восстановлена правовая основа для осуществления оказания медицинской помощи по профилю «диетология», то есть практическая реализация работы кабинета врача-диетолога, осуществляемая согласно приказу Минздравсоцразвития России № 920н.
Лечебное питание
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Важным результатом двухлетней работы Профильной комиссии признан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», согласно которому в суточный набор продуктов стандартных диет, регламентированный Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», были включены специализированные продукты и биологически активные добавки (БАД). В качестве специализированных продуктов введены смеси белковые композитные сухие (требования к ингредиентному составу и производству изложены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»), а в качестве БАД — витаминно-минеральные комплексы (требования в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [ред. от 19.07.2011]).
Данное нововведение позволило привести нормы лечебного питания, которые используются в стандартных диетах, в полное соответствие с приказом № 330.
Обучение врачей-диетологов
Одно из основных направлений деятельности Профильной комиссии — образовательная работа. В 2013 г. по инициативе Комитета Государственной Думы по охране здоровья было проведено три рабочих совещания, посвященные вопросам образования врачей-диетологов.
Анализ деятельности службы по направлению «диетология» свидетельствует о существовании в этой области ряда проблем и нерешенных задач. Прежде всего речь идет о проблемах недостаточной обеспеченности медицинских учреждений диетологическими кадрами и о низкой материальной заинтересованности специалистов-диетологов, а также об отсутствии активного взаимодействия между службой диетологии и работой лечащих врачей и заведующих отделениями медучреждений в ряде регионов РФ.
В настоящее время в регионах отмечено 10 вакантных должностей главных внештатных врачей- диетологов (два года назад их было 24). Востребованность в этих специалистах сегодня достаточно высокая, это очевидно. Необходимо как можно быстрее внедрять программы, направленные на оптимизацию и оздоровление питания населения Российской Федерации.
На базе ФГБНУ «НИИ питания» обучением врачей-диетологов занимаются четыре кафедры:
- Кафедра диетологии Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).
- Кафедра питания детей и подростков РМАПО.
- Кафедра гигиены питания РМАПО.
- Кафедра гигиены питания и токсикологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Первого МГМУ им. И. М. Сеченова).
Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ принимает непосредственное участие в подготовке специалистов. Так, в 2013–2014 гг. при ее непосредственном участии на базе кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (в этом учреждении была утверждена программа по диетологии) проводилось активное обучение врачей по этой специальности. Обучение прошли около 400 врачей.
Циклы профессиональной переподготовки по специальности «диетология» проводились:
- в июне — ноябре 2013 г. для спортивных врачей;
- в феврале — мае 2014 г. для врачей-терапевтов.
По программе «Актуальные вопросы спортивного питания и спортивной медицины» проводились следующие циклы повышения квалификации:
- Выездной цикл — повышение квалификации по программе для врачей спортивной медицины Центра спортивной медицины ФМБА, продолжительность — 36 часов (г. Сочи).
- Цикл тематического усовершенствования «Актуальные вопросы спортивного питания» для врачей ФМБА, продолжительность — 72 часа (г. Москва).
- Выездной цикл повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы диетологии» в ФГБОУ ВПО МичГАУ, продолжительность — 72 часа (г. Мичуринск).
Профилактическая диетология
Главное организационное направление в развитии профилактической диетологии — создание сети областных, городских и районных центров медицинской профилактики и кабинетов «Здоровое питание» в центрах здоровья и центров «Здоровое питание».
Не исключена возможность создания сети консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» на функциональной основе на базах НИИ, медицинских вузов или крупных клинических центров, имеющих подготовленные кадры и соответствующее оборудование. Такие центры уже функционируют в следующих регионах:
- г. Москва, на базе ФГБНУ «НИИ питания»;
- г. Новосибирск, на базе ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН;
- г. Екатеринбург, на базе ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора.
Высокая степень готовности к открытию центров в г. Самаре на базе Самарского госмедуниверситета и в г. Мичуринске на базе городской клинической больницы.
Задачи и предложения
Несмотря на то что в настоящее время многие вопросы развития российской диетологии решены: обновлена законодательная база, что позволило перейти на новый, современный уровень развития, проводятся различные тематические мероприятия, организованы места для обучения специалистов, — перед отечественной диетологией стоит еще немало задач. Для их решения требуется прежде всего консолидация усилий, согласованное взаимодействие диетологической науки и практики, необходимость перехода от декларирования приоритета здорового образа жизни, профилактической направленности медицины — к практической реализации этих положений.
Профильная комиссия ставит перед собой следующие задачи:
- В соответствии со статьями 32–37 федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ рекомендовать внесение изменений в Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Принять непосредственное участие в организации региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» центров здоровья.
- В области образования:
- разработать унифицированные образовательные программы по здоровому питанию для врачей центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» центров здоровья;
- разработать унифицированные образовательные программы по диетическому лечебному питанию, в том числе для «Школ для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями»;
- подготовить научно-методические материалы для региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» центров здоровья, центров медицинской профилактики;
- осуществлять взаимодействие федерального и региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» с центрами медицинской профилактики, кабинетами «Здоровое питание» центров здоровья, с диетологической службой для подготовки и переподготовки кадров по специальности «диетология».
В области подготовки медицинских кадров по профилю «диетология» Профильная комиссия вносит следующие предложения:
- Внести изменения в государственный образовательный стандарт, касающийся:
- совершенствования подготовки врачей-диетологов;
- создания кафедр нутрициологии и диетологии в медицинских вузах РФ;
- введения и расширения учебных часов по нутрициологии и диетологии на 3–6-х курсах лечебных, педиатрических, стоматологических, медико- профилактических факультетов.
- Предусмотреть создание новых центров по подготовке и переподготовке по диетологии врачей и медицинских сестер на базе существующих факультетов последипломного медицинского образования.
- Расширить номенклатуру специальностей для переподготовки по диетологии специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 7.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».
- Повысить укомплектованность в регионах должностей главных внештатных специалистов-диетологов.
- Ввести должности главных внештатных специалистов-диетологов Федеральных округов Российской Федерации.
// ПД
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий