Реалии диетологической службы 2015 года
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Х. Х. Шарафетдинов д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет имени И. М. Сеченова», главный внештатный специалист- диетолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе
Главные внештатные специалисты-диетологи трех федеральных округов России представили отчеты по работе диетологической службы в 2015 г. в подведомственных им регионах. На повестке: итоги проведения мониторингов по организации лечебного питания; уровень стоимости питания в медорганизациях — достаточно ли денег, чтобы накормить пациента; выполнение норм лечебного питания — нарушают ли медорганизации российское законодательство; кадровый дефицит — сколько диетологов в регионах; ремонт пищеблоков и буфетных — в каких условиях готовится пища; работа с населением — сколько открыто школ здоровья и т. д.
Состояние диетологической службы в ЦФО
Среди комплекса вопросов, определяющих качество оказания диетологической помощи населению, наиболее актуальными являются анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию и финансирование лечебного питания, разработка эффективного механизма управления лечебным питанием на региональном уровне в условиях обязательного медицинского страхования, контроль за качеством медицинской помощи по профилю «диетология» и др.
С целью совершенствования организации диетологической службы и улучшения качества оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в декабре 2014 г. министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова утвердила список главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах РФ.
О задачах главных внештатных специалистов-диетологов
Ключевыми направлениями деятельности главных внештатных специалистов-диетологов являются участие в разработке стратегических направлений развития медицины по профилю «диетология», определение тактических решений по реализации стратегии диетологической помощи населению, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти. Большую роль в реализации этих задач играют активное участие главных внештатных специалистов-диетологов в разработке критериев качества диетологической помощи, проведение мониторинга за выполнением норм лечебного питания и внедрением медицинских технологий по профилю «диетология» в клиническую практику.
Следует отметить, что деятельность главных внештатных специалистов-диетологов в федеральных округах регламентируется современным законодательством в сфере здравоохранения, определяющим правовое регулирование в области организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. Правовые нормы определены Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями президента РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, приказами Министерства здравоохранения РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Работа главных внештатных специалистов-диетологов федеральных округов осуществляется под непосредственным руководством главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, академика РАН В. А. Тутельяна.
В октябре 2015 г. в г. Самаре в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Оптимизация питания населения — путь к здоровью» проведено первое рабочее совещание главных внештатных специалистов-диетологов Минздрава России в федеральных округах РФ. На совещании присутствовали главные диетологи федеральных округов, а также эксперты Национальной ассоциации клинического питания (НАКП). На мероприятии рассмотрены актуальные вопросы по совершенствованию диетологической службы в РФ. Результаты данного мероприятия закреплены в резолюции с принятием единого формата работы главных внештатных специалистов-диетологов в федеральных округах и утверждением форм отчетности для проведения мониторинга по организации лечебного питания.
Анализ состояния диетологической службы ЦФО
Для реализации стратегии управления лечебным питанием во всех федеральных округах Российской Федерации проведен анализ состояния диетологической службы в Центральном федеральном округе (ЦФО), результаты которого 2 июня 2016 г. были представлены на заседании профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России в рамках XVI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов, посвященного 100-летию со дня рождения академика А. А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи».
Принципиально важно отметить, что ЦФО среди всех федеральных округов является наибольшим по количеству субъектов и численности населения в РФ. В состав ЦФО входит 18 субъектов, в том числе 17 областей и город федерального значения — город Москва. Численность населения в ЦФО на 1 января 2016 г. составляет 39 104 319 человек, или 26,68 % от численности населения РФ.
Что сделано в период 2015–2016 гг.
- Запрос в министерства (департаменты) здравоохранения субъектов ЦФО о предоставлении информации:
- по главным внештатным специалистам-диетологам — февраль 2015 г.;
- по исполнению Приказа МЗ РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» — декабрь 2015 г.
- Отчеты главных внештатных специалистов-диетологов в ЦФО:
- о проделанной работе в подведомственном регионе за 2014 г. — февраль 2015 г.;
- о выполнении норм лечебного питания в подведомственном регионе за 2015 г. — май 2016 г.
- Проведение вебинаров и научно-практических конференций:
- «Организация деятельности диетологической службы ЦФО. Социально-экономические аспекты деятельности» 19 мая 2015 г.
- «Анализ отчетов главных внештатных диетологов субъектов, входящих в ЦФО», 16 июля 2015 г.
- За 2015–2016 гг. на официальном видеоканале НАКП проведено десять всероссийских вебинаров, в которых принимали активное участие специалисты диетологической службы ЦФО.
- Совместно с экспертами НАКП проведено 14 научно-практических конференций для медицинских организаций ЦФО.
Видео всех вебинаров представлены на официальном видеоканале Национальной ассоциации клинического питания, см. www.nakp.org — Прим. ред.
Работа на местах
Следует отметить, что в настоящее время в 16 регионах ЦФО назначены главные внештатные специалисты-диетологи, при этом отсутствуют главные внештатные специалисты-диетологи в Брянской и Тульской областях.
В рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и плана мероприятий по реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» в девяти субъектах ЦФО (город Москва, Орловская, Костромская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Воронежская, Ивановская, Московская области) разработаны и утверждены приказы об организации медицинской помощи населению по профилю «диетология» с утвержденным порядком маршрутизации пациентов.
Анализ отчетов главных внештатных специалистов- диетологов о проделанной работе в подведомственном регионе ЦФО за 2015 г. показал, что из 18 субъектов ЦФО четыре региона не представили отчеты: это Брянская, Липецкая, Тверская и Тульская области.
Учитывая полученные данные, в ЦФО первичную врачебную помощь оказывают участковые врачи- терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики, а первичную специализированную помощь оказывают врачи-диетологи в г. Москве, Воронежской, Тамбовской, Курской и Костромской областях с наличием круглосуточных стационаров в г. Москве и Тамбовской области. В ЦФО организовано 7 кабинетов врачей-диетологов и 25 кабинетов здорового питания в «Школах для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями».
Костромская область — стартовая площадка
Необходимо отметить, что стартовой площадкой для апробации актуализированных форм мониторинга по организации лечебного питания была выбрана Костромская область. Целью данного мониторинга является анализ исполнения требований Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» в части статьи 39 и требований Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменением на 21.06.2013).
Департаментом здравоохранения Костромской области 15 марта 2016 г. утвержден приказ № 189 «О порядке организации медицинской помощи населению по профилю „диетология“ и выполнении норм лечебного питания в медицинских организациях». Данным приказом утверждена форма № 1 «Отчет по организации лечебного питания в медицинской организации». Главные врачи медицинских организаций Костромской области обеспечивают заполнение этой формы с последующим направлением информации главному внештатному специалисту-диетологу департамента здравоохранения Костромской области Г. В. Колесниковой, которая проводит анализ и обобщение представленных данных (форма № 2 «Сводный отчет по Костромской области по оказанию медицинской помощи населению по профилю „диетология“ и выполнению норм лечебного питания в медицинских организациях»). Сводная информация представляется заместителю директора департамента здравоохранения Костромской области.
Так, в «Сводном отчете по Костромской области по оказанию медицинской помощи населению по профилю „диетология“ и выполнению норм лечебного питания в медицинских организациях» (по 32 медицинским организациям) представлены следующие данные:
- приготовление лечебных блюд в двух медицинских организациях передано сторонней организации (аутосорсинг);
- фактическая стоимость питания на одного больного колеблется от 89 до 140 руб/сут (в среднем 104,32 руб/сут);
- укомплектованность штатов: врач- диетолог — 1 физическое лицо (количество ставок 2,25), медицинская сестра диетическая — 23 физических лица (количество ставок 34,5);
- применение специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов: в медицинских организациях используются смеси белковые композитные сухие (СБКС) в качестве компонента приготовления блюд и стандартные смеси для энтерального питания;
- выполнение норм лечебного питания по основным вариантам стандартных диет составляет 77 %.
О выполнении норм лечебного питания
Утвержденные Минздравом России нормы лечебного питания (Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») обязательны к исполнению всеми медицинскими организациями РФ, вне зависимости от вида, условий и форм оказания медицинской помощи. Утвержденные нормы лечебного питания отвечают современным требованиям больного человека, необходимым для проведения эффективной диетотерапии, и разработаны в целях применения при составлении лечебного пищевого рациона.
К сожалению, до настоящего времени финансирование системы лечебного питания проводится по остаточному принципу, несмотря на требования ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Отчеты главных внештатных специалистов-диетологов за 2015 г. позволили обобщить и проанализировать выполнение норм лечебного питания в регионах ЦФО, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1. Анализ выполнения норм лечебного питания по основному варианту стандартной диеты (ОВД)
Субъекты ЦФО | Стоимость питания по ОВД, руб/сут | Выполнение норм лечебного питания по ОВД, % |
Калужская область | 100,6 | 95 |
Орловская область | 98,00 | 83 |
Воронежская область | 99,40 | 79 |
Костромская область | 104,32 | 77 |
Липецкая область | 99,78 | 76 |
Тульская область | 149,15 | 73 |
Смоленская область | 101,94 | 73 |
Московская область | 147,75 | 67 |
Ивановская область | 80,62 | 67 |
Ярославская область | 138,32 | 66 |
Брянская область | 86,85 | 65 |
Владимирская область | 91,20 | 62 |
Рязанская область | 59,16 | 37 |
Анализ отчетов главных внештатных специалистов-диетологов ЦФО по выполнению норм лечебного питания в медицинских организациях показал, что стоимость питания по ОВД колеблется от 59,16 до 149,15 руб/сут, в то время как выполнение норм лечебного питания по ОВД составляет от 37 до 83 %. Обращает на себя внимание, что в Рязанской области при стоимости питания, равной 59,16 руб/сут, нормы лечебного питания выполняются только на 37 %. Низкий уровень выполнения норм лечебного питания выявлен в Ярославской, Владимирской, Ивановской и Брянской областях.
Кроме этого, отмечено, что в медицинских организациях ЦФО имеет место как превышение норм лечебного питания, так и низкие показатели выполнения норм или отсутствие ряда пищевых продуктов в рационах питания больных (см. табл. 2). Например, использование СБКС в качестве компонента приготовления блюд колеблется от 0 до 10 %, составляя в среднем 7 %. Фрукты, соки, кисломолочные продукты используются в недостаточном количестве, а по крупам, макаронным изделиям и птице отмечается превышение норм лечебного питания.
Таблица 2. Отклонения по выполнению норм лечебного питания в медицинских учреждениях ЦФО
Превышают нормы | Низкие нормы или отсутствуют в рационе |
Птица 130–180 % | СБКС 0–10 % |
Крупы 110–150 % | Соки 10–37 % |
Макаронные изделия 110–130 % | Фрукты 10–43 % |
Кисломолочные напитки 30 % | |
Говядина 40–70 % |
От редакции
Перевыполнение норм лечебного питания по ряду продуктов питания на фоне невыполнения норм по другим продуктам, утвержденных Приказом № 395н, является следствием некорректного составления семидневного меню, накопительной ведомости и неэффективного распределения денежных средств, выделяемых на организацию лечебного питания в медицинских учреждениях.
Далее в статье:
О комплексных проверках
Участие в реализации мероприятий
Предложения
Состояние диетологической службы в Северо-Кавказском федеральном округе
Субъекты СКФО
Структура стационарной помощи
Кадры
Уровень специалистов
Автоматизация рабочих процессов
Мониторинг в Ставропольском крае
Ассигнования на питание СКФО
Выполнение норм лечебного питания СКФО
Обучение диетологов
Работа с населением
Мероприятия по сохранению здоровья
Состояние диетологической службы в Южном федеральном округе
Проблемы в регионах
Особенности ЮФО
Республика Адыгея — слаженная работа
Астраханская область — самые многочисленные кадры
Минимум информации
Низкое финансирование и так далее
Ситуация в Краснодарском крае
Акцент на здоровье населения
Вместе с Минздравом
От редакции
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий