«Практическая диетология» № 4 (20)

«Практическая диетология» № 4 (20)

5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ»

Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами.

Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, МЫСЛИ, ОПЫТ, ВАШУ ОТКРЫТОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗА ВДОХНОВЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ НАМ ДАРИТЕ!

Что такое пять лет для человека? Для ребенка — это время открытий, время новой жизни, ощущений, новых возможностей. Для взрослого человека — это период, определяющий широту и глубину его свершений.

Пять лет для журнала сравнимы с обеими характеристиками. За это время в его жизни и жизни диетологии в целом произошло немало событий, о которых мы напомнили в юбилейном проекте «5 ЛЕТ ЖУРНАЛУ „ПРАКТИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ“», украсившем новый номер!

В 5 лет особенно хочется сладкого!

В 5 лет особенно хочется сладкого!

К пяти годам дети четко осознают существование продуктов под кодовым названием «сладенькое», хорошо разбираются во всех его разновидностях, но при этом больше всего любят мороженое — наивкуснейшее, ароматное, освежающее. Перед ним очень сложно устоять даже взрослым.


автор: Редакционный материал
Пять лет побед. От редсовета 4(20)

Пять лет побед. От редсовета 4(20)

Активная, увлекательная работа, интересные проекты и идеи, победы и награды — именно так прошел наш 2016 год. Конечно, были и трудности, а как же без них, именно они делают нас сильнее, умнее и увереннее в себе, помогают нам расти. В 2016 году мы доросли до 5 лет, 20 номеров — это наш первый и самый...


автор: Гроздова Т. Ю.
Питание в автоматизированном режиме: учреждения соцзащиты ленинградской области внедряют it-технологии

Питание в автоматизированном режиме: учреждения соцзащиты ленинградской области внедряют it-технологии

В ленинградской области стартовал первый этап проекта НАКП «автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания». 17 учреждений соцзащиты ленинградской области получили ноутбуки с программным обеспечением «лечебное питание 2.0».


автор: Коллектив авторов
Встреча курортологов. На повестке дня — лечебное питание

Анонс Встреча курортологов. На повестке дня — лечебное питание

Международная научно-практическая конференция «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия», прошедшая 12–14 октября 2016 г., собрала в Ставропольском крае ученых из ведущих образовательных вузов, общественных и научных организаций России, США, Китая, Иордании, Индии, чтобы расширить возможности международного сотрудничества и обменяться опытом и знаниями в области восстановительной медицины.


автор: Блинкова Л. Н.
Расширение линейки бренда «Дисо®». Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун»

Расширение линейки бренда «Дисо®»

В 2016 г. в линейке специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания «Дисо®» появился новый продукт — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», специально разработанная для применения в амбулаторных условиях.


автор: Журнал «Практическая диетология»
«Нет денег» на лечебное питание: кто виноват или что делать

Анонс «Нет денег» на лечебное питание: кто виноват или что делать

В рейтинге «Проблемные вопросы диетологии», составленном по итогам проведенного редакцией журнала интерактивного опроса среди врачей-диетологов, первую позицию занял ответ «нет денег» на лечебное питание; какими продуктами лечить пациента, решают экономисты медучреждения. Разберемся вместе, как решить основную проблему диетологии.


автор: Гроздова Т. Ю.
Еда из дома. Продуктовая передача

Анонс Еда из дома

Больничная еда — для одних пациентов это стресс, для других хорошая возможность поесть диетической пищи, приготовленной по всем правилам, разработанным учеными-медиками, и в соответствии с законодательством РФ. Интересный факт: если зайти во Всемирную сеть — Интернет — место, где в последнее время можно найти немало высказываний, мнений, комментариев в отношении всего на свете, в том числе и питания в больницах нашей страны, то можно встретить немало положительных оценок больничной еды


автор: Коллектив авторов
Что, когда и как есть маленькому пациенту

Анонс Что, когда и как есть маленькому пациенту

С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения! Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.


автор: Гроздова Т. Ю.
Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Анонс Диетотерапия при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

От здоровья гепатобилиарной системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения этой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.


автор: Погожева А. В.
«Детектор лжи» в работе диетолога

Анонс «Детектор лжи» в работе диетолога

При проведении первичного опроса пациента диетологу важно определить достоверность информации, узнать как можно больше о пациенте, чтобы верно назначить диетотерапию. «Закрытый рукой рот означает, что собеседник лжет». «Скрещенные руки — это закрытая поза, значит, собеседник напряжен и не говорит всего». «Он не смотрит в глаза, значит, не доверяет». Так ли это? Можно ли доверять внешним проявлениям? И что даст диетологу понимание состояния, настроения и намерений пациента?


автор: Моносова А. Ж.
Кудесник кухни, или резюме организации лечебного питания. Кто главнее на пищеблоке?

Анонс Кудесник кухни, или резюме организации лечебного питания

Как бы это громко ни прозвучало, но все усилия ученых-медиков, экспертов в области питания, вложенные в создание правил и методики диетического питания, все старания заместителей главных врачей и диетологов, организующих лечебное питание в медучреждениях, замыкаются на работе повара. От того, приготовит ли он пациенту именно ...


автор: Журнал «Практическая диетология»
Повар и шеф-повар на пищеблоке медицинского учреждения

Анонс Вакансия повара открыта

На сайте одного из крупнейших кадровых агентств нашей страны по запросу «повар» без каких-либо фильтров (регион запроса — Россия) показано 2998 вакансий. Резюме потенциальных сотрудников по этому же запросу — 60 440. По узкому запросу «повар» для медицинских организаций появляется 14 вакансий, резюме — 317. Насколько высок уровень кандидатов, подходит ли он под современные требования организаторов лечебного питания в медицинских учреждениях?


автор: Журнал «Практическая диетология»
Молочные реки и берега заблуждений. Интервью с технологом

Анонс Молочные реки и берега заблуждений

В редакцию журнала «Практическая диетология» мы пригласили А. Л. Новокшанову, к. т. н., доцента кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», автора учебника для академического бакалавриата «Биохимия для технологов» (М., 2015). В ходе беседы главного редактора журнала А. В. Гроздовой с профессиональным технологом раскрылись «секреты» производства, продажи и, самое главное, выбора удивительного пития человечества — молока.


автор: Гроздова А. В.
По Голицынской тропе

Анонс По Голицынской тропе

Поднимая на Новый год бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который стал родоначальником промышленного производства российских игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским, — виноделе-художнике Л. С. Голицыне.


автор: Калмыкова Е. И.
5 лет журналу «Практическая диетология»

5 лет журналу «Практическая диетология»

Дорогие наши читатели, все эти годы вы рядом с нами. Мы вместе растем, развиваемся, учимся, ищем и находим решения, ответы на наши профессиональные вопросы. Вместе радуемся, огорчаемся и всегда верим в лучшее. Спасибо вам за ваше мнение, мысли, опыт, вашу открытость, благодарность и искренность и, конечно же, за вдохновение, которое вы нам дарите!


автор: Редакционный материал

Юбилейный номер журнала
«Практическая диетология»!

Купить

Top