«ПД» № 3 (7)

«Практическая диетология» № 3 (7)

Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»

На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Все самое интересное об этом овоще вы сможете узнать из статьи размещенной в рубрике «Продукт номера».

О новых нормах лечебного питания

Основная статья нового номера «Новые нормы» посвящена недавно принятому приказу Минздрава России о новых нормах лечебного питания. Обо всех внесенных изменениях вы узнаете из комментариев специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Одна из тем нового номера, отраженная практически во всех его публикациях, — проблемы долголетия, активной жизни в любом возрасте и практические рекомендации, как приостановить процессы старения. Мы планируем продолжить данную тематику, пригласив к обсуждению ученых, врачей общего профиля и врачей-диетологов.

Профилактика и лечение белково-энергетической недостаточности

Основным мотивом ряда статей номера журнала «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 стала тема профилактики и лечения белково-энергетической недостаточности — синдрома, который не только влияет на качество жизни наших пациентов, сроки госпитализации и эффективность лечебных мероприятий, но и может стать причиной летальных исходов. Задача врачей-диетологов — вовремя заподозрить развитие данного синдрома, провести своевременную коррекцию и дать правильные рекомендации как лечащему врачу, так и самому больному.

Искусственное клиническое питание

Впервые более конкретно мы подходим к рассмотрению такой темы, как искусственное клиническое питание. Не секрет, что российские врачи-диетологи по-разному к ней относятся (статья «Искусственное (клиническое) питание больных»). Одни считают, что им не обязательно разбираться в этом направлении, потому что оно не касается их функциональных обязанностей. Другие, наоборот, изучают стандарты и принципы искусственного питания, проходят обучение и становятся активными участниками лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Надеемся, что вас заинтересует наша статья о вегетарианстве «Механизм вегетарианства», в которой мы постарались с различных позиций подойти к рассмотрению данной темы. Очень интересно, как вы примете эту информацию, заинтересует ли она вас с практической или личной точки зрения.

На страницах этого номера журнала представлены и другие статьи, посвященные не менее интересным направлениям работы врача-диетолога.

Надеемся, что время, выделенное на прочтение нашего журнала, вы проведете с пользой!

Журнал «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Печатную версию номера можно приобрести на сайте
«Аргумент-книга»

Купить

Царь-горох

Царь-горох

В русском языке большое количество фразеологизмов, в которых главным героем выступает горох: «при царе Горохе», «шут гороховый», «огорошить», «как о стенку горох», «посыпаться горохом». Почему такое внимание уделялось именно этому незамысловатому овощу — гороху? По одной из версий ...


автор: Редакционный материал
Обратная связь

Обратная связь.Слово редакционного совета ПД 3(7)

Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».


автор: Гроздова Т. Ю.
Новационный отдел для диетологов

Новационный отдел для диетологов

Каждый второй читатель, присылающий в редакцию журнала «Практическая диетология» свои комментарии, мысли о роли врача-диетолога в медицинском учреждении, сетует на то, что ему сложно полноценно работать: руководство не считается с его мнением, не наделяет необходимыми полномочиями. В больнице, в которой работает автор этой статьи, В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории,дело обстоит несколько иначе...


автор: Егорова В. В.
Новые нормы  лечебного питания. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н

Новые нормы

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.


автор: Тутельян В. А.
Питание для пожилых и инвалидов

Питание для пожилых и инвалидов

Правильно организованное питание и высокое качество пищи — основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса. Для обеспечения рационального и сбалансированного питания в условиях стационарных учреждений социального обслуживания необходимо ...


автор: Иванова И. В.
Искусственное (клиническое) питание больных

Искусственное (клиническое) питание больных

Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут сопровождаться различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Имеется прямая корреляционная взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжелобольных (пострадавших) пациентов и их летальностью — чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще ...


автор: Луфт В. М.
Механизм вегетарианства

Механизм вегетарианства

Питание — основа жизни человека. Продукты питания — это не просто виды пищевой продукции, это в первую очередь источники энергии и строительного материала для организма. И полезными они становятся только тогда, когда организм испытывает в них потребность и возникает чувство голода. В то же время продукт питания может оказаться опасным для здоровья, если насыщение одним из его компонентов становится избыточным или ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Контроль качества питания

Контроль качества питания

На вопросы читателей отвечают Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания; И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва; И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях костной системы

Стандарты диетотерапии при заболеваниях костной системы

Основная задача диетотерапии при заболеваниях костной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение двигательной активности. В плане обследования пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только ...


автор: Погожева А. В.
Профилактика белково-энергетической недостаточности

Профилактика белково-энергетической недостаточности

Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, выраженные нарушениями всех видов обмена веществ, особенно белкового и энергетического. Расстройства белкового обмена являются ведущим фактором риска развития послеоперационных метаболических расстройств и снижения защитных сил организма, которые, в свою очередь, замедляют сроки ...


автор: Барановский А. Ю.
Секрет мотивации

Секрет мотивации

В прошлом номере журнала «Практическая диетология» мы разобрали инструмент «тезис-аргумент», позволяющий убеждать собеседника. Результат его применения — понимание пациентом рекомендаций диетолога. Сегодня мы сделаем следующий шаг — объясним, как добиться того, чтобы пациент не только понял рекомендации, но и захотел им следовать. У каждого человека есть желания, потребности, интересы. Какие-то он осознаёт, какие-то ...


автор: Моносова А. Ж.

Хрупкий ингредиент

Продукт, без которого немыслимо приготовление практически всех диетических блюд, — это яйцо. Оно входит в состав супов, гарниров, салатов, выпечки и т. д. Вся ценность этого продукта — в его удивительном составе: в пищевых яйцах содержится биологически полноценный белок, большинство необходимых человеку макро- и микроэлементов. Однако яйца могут нанести здоровью человека и колоссальный вред в том случае, если они ...


автор: Бровко В. П.

Клиническое наблюдение. Подагра

Консультацию проводят А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории.


автор: Барановский А. Ю.

Диетотерапия при подагре

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего ...


автор: Барановский А. Ю.
Кисломолочная пилюля

Кисломолочная пилюля

Кефир — один из самых универсальных диетических продуктов. Он практически никому не противопоказан, врачи-диетологи назначают его при различных заболеваниях. В больницах и санаториях подают кефир, как правило, на полдник и обязательно на ужин. Этот напиток является идеальным продуктом, которым следует завершать суточный прием пищи. Секрет популярности кефира заключается в том, что он поступает в желудок ...


автор: Шатурная И. В.
Тысяча и одно заблуждение

Тысяча и одно заблуждение

Давайте проверим, насколько сильно мы заблуждаемся, называя арахис орехом, полагая, что в кокосе содержится кокосовое молоко, или утверждая, что бананы растут на пальмах. Предлагаем ответить на наши вопросы и следом проверить свой вариант ответа.


автор: Гроздова А. В.
Обед по расписанию

Обед по расписанию

У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили. Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть ...


автор: Гроздова А. В.
Top