«ПД» № 3 (15)

«Практическая диетология» № 3 (15)

«Практическая диетология» № 3 (15)//2015

На обложке нового номера красуется томат — «золотое яблоко» или «яблоко любви», как его прозвали европейцы, заполучившие в эпоху великих географических открытий диковинный мексиканский плод невиданного растения. Томат совершил революцию в кулинарии как европейских, так и российских кухонь. Одно из удивительных свойств этого овоща — при тепловой обработке его полезные свойства не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. О других причинах популярности ягоды ацтеков читайте в рубрике «Продукт номера».

О нарушениях в работе

По итогам проведенной работы в 2015 г. Национальная ассоциация клинического питания (объединяющая российские медицинские организации и специалистов в области клинического питания, осуществляющая научную, методическую и практическую поддержку медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания) определила нарушения законодательства, происходящие в системе организации лечебного питания в медицинских организациях федеральных округов Российской Федерации. В числе часто повторяющихся нарушений законодательства: подмена продуктов — использование в качестве компонента приготовления готовых блюд — то есть вместо смеси белковой композитной сухой — смеси для энтерального питания, назначение устаревших диет — диетических столов по Певзнеру и др. О нарушениях и о последствиях, о том к чему они могут привести, читайте в рубрике «Слово закона».

Экономия на питании?

Как часто врачам-диетологам приходится слышать от руководителей медорганизаций такие слова: «В больнице нет денег!»? В этом году, наверное, гораздо чаще… В статье рубрики «Консультация» эксперты журнала четко и конкретно расставили на свои места нормативно-правовую базу для ответа руководителям больниц, чтобы у них укоренился несколько иной лозунг: «Для пищеблока деньги есть!».

Тема номера

Организация работы в соответствии с действующим законодательством, решение вопросов эффективности диетотерапии при туберкулезе, рассмотрение дифференцированных подходов к лечебному питанию — направления, детально рассмотренные в рубрике «Тема номера». Врачи-диетологи, специалисты из медицинских учреждений разных городов Российской Федерации поделились своим опытом организации системы лечебного питания больных туберкулезом.

Питание при депрессии

В рубрике «Практикум» ведущие специалисты страны в области профилактики подняли достаточно актуальную тему — депрессия и питание. Известно, что осенние периоды, по статистике, в нашей стране особенно «депрессивны», и это напрямую связано с механизмами депрессии, о которых подробно рассказано в статье. Как правило, депрессивные состояния свойственны человеку в те моменты, когда происходит серьезный недостаток питательных веществ в подкорковых структурах мозга, отвечающих за антистрессовые состояния, работа которых необходима при депрессивных тенденциях. Именно в этот период на помощь кроме специалистов может прийти специально разработанная, основанная на психофизиологическом подходе диета от депрессии.

Профессиональный стресс медработника

Известно, что при постоянном контакте с людьми среднестатистический человек начинает испытывать коммуникативный стресс уже через 2,5 часа. В вопросе преодоления депрессии, профессионального стресса, помимо роли диетологии важна мудрая наука — психология. В рубрике «Кабинет психолога» вниманию читателей предоставлен ряд советов и алгоритмов для борьбы со стрессом, но уже не пациента, а самого доктора.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления: диетология в частных клиниках, диетотерапия при заболеваниях полости рта, минеральный портрет человека, безалкогольные энергетические напитки в рационе, флейвор молока, уникальные данные о зарождении молочной отрасли и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. Мы всегда рады встрече с вами!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

Купить

Энергетики в рационе

Энергетики в рационе

В последнее время в российском обществе и СМИ идет активная дискуссия о тонизирующих напитках, которые делятся на две большие группы: слабоалкогольные и безалкогольные. С первыми более или менее ясно: их реализация должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления ...


автор: Богомолов М. В.
Мониторинг выполнения норм лечебного питания

Мониторинг выполнения норм лечебного питания

Контроль выполнения норм лечебного питания в медицинских учреждениях, в том числе потребности медицинских учреждений в специализированных продуктах питания смесях белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексах, должен проводиться в виде мониторинга выполнения среднесуточного набора продуктов питания


автор: Гроздова Т. Ю.
Не терять положение. От редсовета 3(15)

Не терять положение. От редсовета 3(15)

Есть хорошее выражение: «Не входи в чужое положение — потеряешь свое». Смысл этих слов идеально характеризует причины возникновения в работе врачей-диетологов определенных проблемных ситуаций, о которых пойдет речь в новом номере журнала. Ошибки и их решения, проблемы и правильное рассмотрение каждого вопроса с позиции законодательства и профессионального подхода — это основные темы выпуска.


автор: Гроздова Т. Ю.
Частная диетология

Частная диетология

Где в настоящее время можно получить консультацию врача-диетолога человеку, заботящемуся о своем здоровье и желающему скорректировать свое питание? Конечно же, в кабинетах диетолога поликлиник своего города, центрах здоровья. Однако это направление в современной России пока еще находится на стадии формирования. В городах при поликлиниках только открываются специализированные центры, куда каждый желающий может ...


автор: Коллектив авторов
Нарушения в работе

Нарушения в работе

Национальная ассоциация клинического питания (НАКП), объединяющая российские медицинские организации и специалистов в области клинического питания, осуществляет научную, методическую и практическую поддержку медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания и в рамках этих мероприятий проводит мониторинг использования традиционных, специализированных пищевых продуктов, а также продуктов энтерального ...


автор: Редакционный материал
Экономия на продуктах

Экономия на продуктах

Сложившаяся за последний год в нашей стране экономическая обстановка (кризис в экономике и рост цен на продукты питания) отрицательно сказывается на всех направлениях деятельности. Медицина не исключение. Например, во многих медицинских учреждениях руководство требует от врачей-диетологов уменьшения стоимости питания (в среднем на 20–30 руб. на человека в сутки, а это существенная сумма) и при этом настаивает на ...


автор: Гроздова Т. Ю.
Важное о туберкулезе

Важное о туберкулезе

Туберкулез — это социально значимое заболевание, развитие которого и в последующем эффективность лечения во многом зависят от качества питания. Основой диетотерапии туберкулеза является не только сбалансированная диета и режим питания, но и адекватное количество ежедневно потребляемого в составе продуктов питания биологически доступного белка. Туберкулез — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире.


автор: Журнал «Практическая диетология»
Диетотерапия при чахотке

Диетотерапия при чахотке (туберкулезе)

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов ...


автор: Журнал «Практическая диетология»
Мастерство диетических комбинаций

Мастерство диетических комбинаций

Лечебное питание при туберкулезе является важной составляющей комплексной туберкулезной терапии, одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушенного обмена веществ. Комбинируя определенные продукты, назначая стандартные и специализированные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.


автор: Преображенская Э. Н.
Питание в тубдиспансере

Питание в тубдиспансере

Организация лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях — чрезвычайно важное направление, от которого напрямую зависит эффективность лечения и качество жизни больных. Особое внимание диетпитанию уделяется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» (далее — ГБУЗ СК ККПТД). На протяжении 80 лет диспансер является научным и методическим ...


автор: Блинкова Л. Н.
Питание при депрессии

Питание при депрессии

Депрессивные расстройства — довольно частый диагноз человека западной культуры, в настоящее время насчитывается 5–7 % людей, страдающих тяжелой формой депрессии. Уровень депрессивных расстройств значительно возрос за последний век, особенно после Второй мировой войны — в то время депрессией страдало в 20 раз меньше людей, чем в наши дни. В настоящее время ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у 200 ...


автор: Коллектив авторов
Профессиональный стресс доктора

Профессиональный стресс доктора

Профессиональный стресс — многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10: Z 73 — «стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью»). Вызывать профессиональный стресс могут различные факторы, например взаимоотношения на работе, карьера и т. д.


автор: Моносова А. Ж.
Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых ...


автор: Погожева А. В.
Особенности минерального обмена

Особенности минерального обмена

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В данной статье речь пойдет о макроэлементах — кальции, фосфоре, магнии, их метаболизме в организме человека, биологической роли, клинических признаках их ...


автор: Барановский А. Ю.
Идеальное молоко

Идеальное молоко

После публикации в предыдущем номере журнала «Практическая диетология» интервью с А. Л. Новокшановой, к. т. н., доцентом кафедры химии и физики ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», автором учебника для академического бакалавриата «Биохимия для технологов» (М., 2015), в котором она ответила на наиболее острые вопросы о магазинном молоке, накопившиеся у российского потребителя ...


автор: Журнал «Практическая диетология»
Рождение молочной отрасли

Рождение молочной отрасли

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «МЕЦЕНАТЪ» С детства помню... В глухой лесной деревеньке Оренбургской области, вечерами, бабушка наливает мне в кружку еще теплое парное молоко и мягко наставляет: «Молоко не пьют. Молоко едят». Она это знала точно, потеряв мужа в первые годы Великой Отечественной войны, подняв в одиночку двух детей, во многом благодаря корове-кормилице. У каждого из нас есть свои истории, связанные с этим замечательным продуктом.


автор: Калмыкова Е. И.
Яблоко любви

Яблоко любви

Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал ...


автор: Редакционный материал
Top