«Практическая диетология» № 2 (34) 2020

«Практическая диетология» № 2 (34) 2020

Сестра ореха грецкого

Что общего у малины и грецкого ореха? Они ботанические родственники. Плод дерева ореха грецкого, так же как и плод полукустарника малины, является костянкой (только сухой).

Вкусное жаропонижающее на стр. 2.

Спасибо!

Обращение научного редактора к читателям

Новый номер журнала — праздничный, несмотря на сложный период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19 в России и в мире. Праздничный, потому что в этом году журнал «Практическая диетология» девять раз вместе с вами, дорогие читатели, отмечает День медицинского работника! Все эти годы мы были и будем рядом с вами.

Рубрика «От редсовета», стр. 4

НАКП в период коронавируса

В период пандемии коронавируса отменены все офлайн-мероприятия на территории Российской Федерации. В это сложное для всего мира и нашей страны время Национальная ассоциация клинического питания предприняла максимум усилий, чтобы ни на один день не приостановить процесс своей деятельности на пользу диетологическому сообществу страны и в первую очередь людям, нуждающимся в медицинской помощи.

Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

Не доверяй, а проверяй…

Какие специализированные пищевые продукты помогут вашим пациентам

В связи с развитием современных технологий лечебного питания, широким включением в состав норм лечебного питания специализированных пищевых продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов в настоящее время все чаще и чаще стала поступать информация о низком качестве некоторых закупленных специализированных пищевых продуктов.

Рубрика «Тема номера», стр. 16

Реалии современной диетологической службы

Рубрика «Тема номера», стр. 26

«Нелегалы» на пищеблоке

Как защитить своих пациентов от некачественных специализированных пищевых продуктов лечебного питания

Знание законодательства как в части закупок, так и в части диетологии, качества и безопасности пищевых продуктов в настоящее время стало обязанностью не только специалистов по закупкам, но и врачей-диетологов, ответственных за организацию лечебного питания. В то же время наши главные врачи в первую очередь в соответствии с действующим законодательством несут полную административную и уголовную ответственность за то, чем кормят пациентов.

Рубрика «Тема номера», стр. 27

Работа диетологов в «красной зоне»

Функционирование диетологической службы в период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19

Редакция журнала «Практическая диетология» обратилась к главным внештатным специалистам-диетологам Минздрава России в федеральных округах РФ с просьбой рассказать об особенностях работы в период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19, поделиться с читателями своим опытом. Ответы врачей-диетологов предоставлены в редакцию в мае-июне 2020 года.

Рубрика «Мнение», стр. 50

После COVID-19

Диетологический акцент в период реабилитации при ОРВИ

В нашу жизнь внезапно ворвался COVID-19…

Наша задача — научиться жить с COVID-19.

Рубрика «Памятка для пациента», стр. 56

Пищевой скафандр организма

Эффективный способ укрепить иммунную систему в период вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19

Рубрика «Риски в питании», стр. 60

Как «догнать» рост

Питание в подростковом возрасте

Как естественным путем, с помощью питания, повысить секрецию гормона роста? Для правильного формирования костной ткани с рационом должен поступать полноценный белок, который выполняет в этом случае пластическую функцию. Белок коллаген формирует костную и хрящевую ткань. Помимо этого, белки участвуют в синтезе СТГ, паратиреоидного и других гормонов, необходимых для роста костной ткани.

Рубрика «Практикум», стр. 71

Первые продукты ребенка XXI века

Современные подходы к организации прикорма у детей первого года жизни

Рубрика «Практикум», стр. 91

Солнечный витамин

Диетопрофилактика недостаточности витамина D у детей от 0 до 3 лет

Только прием достаточно больших доз витамина D может значительно повысить его содержание в грудном молоке. Так, дотация 4000 ЕД/сут в течение 3 месяцев способна увеличить концентрацию витамина D в молоке до 90–180 ЕД/л, а дотация 6400 ЕД может повысить концентрацию этого витамина в молоке до 400 ЕД/л через 1 месяц и до 873 ЕД/л через 6 месяцев.

Рубрика «Практикум», стр. 98

Опыт современной диетологии

Переосмысление традиционных взглядов на диетотерапию при болезни Вильсона-Коновалова

Мы заметили, что редуцированная по меди диетотерапия, принятая как базовое лечение БВК, приводит достаточно скоро к существенным дефицитам в организме важнейших питательных веществ, формируя вторичные клинические процессы, но в первую очередь трудно корригируемую белковую недостаточность. Особенно, как оказалось, это касается больных с печеночными формами БВК. Известно, что адекватное поступление белка с пищей крайне важно для пациентов со всеми видами хронических заболеваний печени. И БВК не исключение.

Рубрика «Практикум», стр. 106

Стандарты диетотерапии при заболеваниях психической сферы

Рубрика «Стандартизация», стр. 114

Глоток вечной жизни

О роли воды для организма человека

Во время занятий спортом или физическим трудом, когда человек достаточно сильно потеет, он забывает о том, что должен получать воды в такиситуациях больше, чем обычно необходимо. Большинство спортсменов тренируется в стадии гипогидратации и для поддержания мышечной ткани употребляет больше белка, содержащегося в специализированной пищевой продукции для питания спортсменов. Что при этом происходит в организме?

Рубрика «На вкус пациента», стр. 122

Правила психологической гигиены

Как справиться с паникой, страхом, тревогой, чтобы не ослабить иммунитет и предупредить совершение неверных решений

Паника, страх, тревога ослабляют иммунитет и провоцируют на неверные решения. Это повышает вероятность заболеть и снижает шансы на благополучное восстановление после кризиса. Поэтому этими эмоциями необходимо грамотно управлять. Эмоции плохо поддаются управлению напрямую. Попробуйте приказать себе обрадоваться или прекратить грустить. Получилось?

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 134

История холодного сладкого

Москвичи даже делали мороженое из черного хлеба! Обжаривали в духовке ржаные гренки, заливали их водой и, добавляя сахар, варили сироп. В готовый сироп добавляли лимон и тмин. Остывшую смесь переливали в мороженицу и добавляли взбитые сливки.

Рубрика «Вехи истории», стр. 141

Top