«Практическая диетология» № 2 (30) 2019

«Практическая диетология» № 2 (30) 2019

Продукт номера

Какой экзотический фрукт обладает одновременно вкусом дыни, тыквы, манго, малины, персика, моркови и ароматом хлеба? Стр. 2

 

Коллекция положительных эмоций

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

 

Новости диетологии

9 важнейших событий весны 2019 года

Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

 

Новинки медицинской литературы

Рубрика «Новости диетологии», стр. 20

Весной 2019 г. пополнилась российская библиотека медицинской литературы по геронтодиетологии, одного из важнейших разделов диетологии, изучающего проблемы питания людей пожилого и старческого возраста, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения.

 

6 лет для побед

Алгоритм развития диетологической службы согласно национальным целям и стратегическим задачам президента России

Основные направления развития диетологической службы страны в последующие шесть лет определены как составляющие мероприятия национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». В целях достижения целевых показателей и индикаторов утвержденных национальных проектов большую роль играет организация лечебного питания, повышение эффективности его применения в комплексном лечении больных и использование для снижения рисков развития хронических заболеваний методов профилактической диетологии.

Рубрика «Главному врачу», стр. 22

 

Кто не рискует, тот штрафов не платит…

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности

Современная Россия в ожидании новой системы построения контрольно-надзорной деятельности — перехода на риск-ориентированный подход. Принцип «проверка ради проверки», когда инспекции нацелены именно на поиск нарушений, уже в прошлом. Отныне контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов.

Рубрика «Слово закона», стр. 44

 

Нормы XXI века

Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин

В связи с последними достижениями отечественной и мировой медицинской науки в настоящее время неизбежен пересмотр существующей нормативно-правовой документации.

Рубрика «Слово закона», стр. 52

 

Читаем маркировку пищевой продукции

Что должен рассказать производитель?

Внимательно изучаем этикетку в рубрике «Слово закона» на стр. 66

 

Решение деликатных вопросов

Питание при запоре

Питание при избыточным газообразовании в кишечнике

Рубрика «Практикум», стр. 72, 78

 

Докорм под микроскопом

Все о смешанном вскармливании

Рубрика «Практикум», стр. 82

 

SUSHISTYLE

Что внутри японских блюд, обрусевших за 30 лет

Для многих российских гурманов слово «суши» (или «суси») обозначает блюдо, представляющее собой небольшие рисовые колобки с начинкой из рыбы и морепродуктов. На самом же деле это общий термин, обозначающий различные блюда, приготовленные на основе сумери (риса с уксусом) с добавлением ингредиентов, разумеется, основным является сырая рыба. И родина суши вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия.

Рубрика «Риски в питании», стр. 90

 

«Дегустаторам» диетического питания посвящается

Искусство проведения органолептической оценки блюд бракеражной комиссией

Достаточно часто у врачей-диетологов возникает вопрос о взимании платы за снятие пробы с членов бракеражной комиссии. Отвечая на вопрос коллег, отметим, что в настоящее время действительно отсутствуют нормативные документы, определяющие вопрос об источнике финансирования проб готовой продукции при проведении работы бракеражной комиссии на федеральном уровне. Однако взимание платы с членов бракеражной комиссии незаконно, так как снятие пробы является их функциональными обязанностями. Каким образом можно закрыть вопрос об оплате читайте в рубрике «Риски в питании», стр. 112

 

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов слуха

Рубрика «Стандартизация», стр. 130

 

Проект «Психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 139

 

«Мистические» результаты

Как достичь поставленной цели

На тренингах мы делаем упражнение (вскоре я предложу его выполнить вам), в котором переформулируем цели. Причем я всегда прошу выбрать реальные цели, которые почему-то не реализуются. А дальше цели начинают исполняться — точно в соответствии с формулировкой и в поставленный срок. Почему так получается? Это можно было бы назвать мистикой, если бы не повторяемость результата и уже существующие научные эксперименты и объяснения.

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 136

 

Самая вкусная профессия

Обед на завтрак, ужин на обед, завтрак на полдник — рабочий день дегустатора

В. В. Путин: «Все мои повара — сотрудники Федеральной службы охраны. Они люди военные, находятся в разных званиях. Других поваров у меня нет».

Источник: kremlin.ru, Большая пресс-конференция Владимира Путина, 20 декабря 2018 г., 15:50, Москва

Рубрика «Вехи истории», стр. 140

 

Цитата номера

«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — ЕДА!»

Рубрика «Вехи истории», стр. 140

Top